みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-燃費良い 体うらめし 今日も梅 カツ丼梅@かつや/南越谷
外食編-燃費良い 体うらめし 今日も梅 カツ丼梅@かつや/南越谷
少し以前の話になりますが、1/27(金、休暇中)の昼食は、1月末期限の100円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「かつや」越谷店です。
170127-101かつや(S)
前日にかつやの未訪店をネットで検索し、ウォーキングの目標地点として適当な距離だったので徒歩で訪問することにしたのです。





まずはメニューを確認。期間限定メニューはチキンカツと豚バラ煮。カロリーとコレステロールの両面で却下して、定番のカツ丼梅(割引券使用で429円)を注文します。
170127-102メニューT(S)
それにしてもねぇ、昔は何でも大盛りでなくては気が済まなかったみやけんですが、最近は燃費が無茶苦茶向上してますなぁ。たまには竹でも食べたいなぁと思いつつ、今日も梅。年々燃費が良くなる体が恨めしいです。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
170127-103登場(S)
伝統のカツとじ煮をご飯に乗せた安心スタイル。





漬物を盛り、端の方のカツに辛子を塗って、準備OK。
170127-104準備OK(S)
やっぱりカツ丼には漬物と辛子でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170127-105カツ上げ(S)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





カツの下の玉ねぎ。
170127-106玉ねぎ上げ(S)
こちらもクタクタに煮えていていい感じ。





ツユの染みたご飯も旨い。
170127-107ご飯上げ(S)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
170127-108漬物(S)
脂っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を付けると、味がグッと引き締まります。
170127-109辛子(S)
味に変化がついて、食べ飽きることがありません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170127-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数804食、平均価格:一食当たり税込469円


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かつや 越谷店とんかつ / 越谷駅新越谷駅南越谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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