みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
No.1,085 ついでにと マグロの血合い 照焼きに
No.1,085 ついでにと マグロの血合い 照焼きに
2017/6/10(土)の料理
今日のメニュー:左から鰤とマグロの血合いの照焼き、トマトときゅうりのサラダ、大根と大根の葉の浅漬け、キャベ玉
170610-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで通りかかったJR日進駅の上空は、雲一つない晴天です。
170610-201空(S)
それにしても暑いですねぇ。梅雨入りした途端に雨は止んで夏に突入したみたい。






日進駅の駅前通り(七夕通り)商店街には、日進七夕祭りのポスターが。
170610-202ポスター(S)
全国的には全くの無名なのですが、地元では毎年結構盛大に行われており、大宮夏祭りの一つに認定されています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週末は今日は魚系、明日は肉系で行くことに。焼魚一品と、後はキャベ玉、それに今日は真夏のような厚さなので夏の我が家の定番のトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、鰤の切り身が4切れ399円です。これは買いでしょう。ただボリューム的にイマイチ感があったので更に魚売り場を物色すると、マグロの血合いの部分が1パック100円の格安です。鰤の照焼きのついでにマグロの血合いも照焼きにしちゃいましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰤の照焼き」
170610-211鰤(S)
照焼きと言っても実際には照り煮。酒、醤油、味醂、スライスした生姜の煮汁を煮立たせて、鰤の切り身とマグロの血合いを煮ます。





煮汁毎器に盛って、出来上がり。
170610-212煮あがり(S)
鰤ももちろん旨いのですが、マグロの血合いが結構イケます。(もちろん鰤には敵わないのですが)妻の評判がイマイチなのは折り込み済。これって要はまぐろのモツ煮みたいなものですからねぇ。





「キャベ玉」
170610-221キャベツ(S)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらザク切りのキャベツを炒めます。





キャベツに塩胡椒したら、砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込んで炒めます。
170610-222炒め終わり(S)
この料理の場合は玉子は半熟ではなく、完全に火を通した方が合うようです。





器に盛って、食卓に運びます。
170610-223完成(S)
赤羽「まるよし」の名物料理。美味しくて安くて簡単なので、我が家の定番になりました。





「トマトときゅうりのサラダ」
170610-231サラダ(S)
適当に切ったトマトときゅうりとかいわれを、オリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。





「大根と大根の葉の浅漬け」
170610-241浅漬け(S)
今日は大根が安かったので大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170610-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,106円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170610-291歩数計(S)
31,212歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ