みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201706<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201708
No.1,092 梅雨空けか!? 暑い!マグロの 山かけだ
No.1,092 梅雨空けか!? 暑い!マグロの 山かけだ
2017/7/2(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、トマトときゅうりのサラダ、ニラ玉きのこ餡
170702-200全体(s)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、まだかなり雲に覆われていますが、この後晴天に。
170702-201空(S)
梅雨明けしたのかと思わせる程の本格的な夏の暑さ到来。





氷川神社には、この時期恒例の茅の輪がしつらえてありました。
170702-202茅の輪(S)
8の字型に何度もグルグル輪をくぐる人で賑わっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、どうもピンと来るものがありません。真夏のような暑さにうんざりし、なんか夏っぽいものがいいなぁと思い始めて閃きました。そうだ、冷たいまぐろの山かけがいいんじゃないかしら。びんちょうまぐろは確か100g99円だったし、後はニラ玉きのこ餡と、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
170702-211漬け(S)
まずはびんちょうまぐろを角切りにして、山葵醤油に漬けます。色合いが悪くなるのでプロはあまりやらないようですが、味はこの方が旨いですよ。





まぐろを器に入れすりおろした長芋をかけます。
170702-212かけ(S)
刻んだ大葉、めかぶ、韓国海苔をトッピングして、玉子を落とします。





醤油とめんつゆ少々をたらして、グルグルとかき混ぜていただきます。
170702-213完成(S)
やっぱり暑い時期にはぴったりな料理ですな、山かけは。





「ニラ玉きのこ餡」
170702-221きのこ餡(S)
中華スープの素と中華あじで適当に作った出汁で椎茸、かきの木茸、ぶなしめじを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
170702-223dobonn(S).jpg
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら、卵液を流し込みます。
170702-234半熟状に(S)
上下にをひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





ニラ玉を器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
170702-235盛り(S)
ニラ玉をきのこ餡に絡めるようにして食べると最高!





「トマトときゅうりのサラダ」
170702-230トマトときゅうりのサラダ(S)
トマト、きゅうり、かいわれをオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170702-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,095円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170702-291歩数計(S)
61,855歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ