FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201706<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201708
No.1,100 イカあるが 値段高過ぎ 止めとこう
No.1,100 イカあるが 値段高過ぎ 止めとこう
2017/7/29(土)の料理
今日のメニュー:左から冷し中華、激辛辛子高菜
170729-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
170729-201空(S)
気温はそれ程高くないのですが、湿気がスゴイ! ムシムシとした暑さに閉口した日と思ったら、3時半位からゲリラ豪雨があり気温が急速低下しました。





大宮駅周辺では、夏祭りの飾りつけが。
170729-202祭り(S)
でも暑いので、みやけんは毎年駅からチラ見するだけ。本格的に祭り見物をしたことはないのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、蒸し暑いのでたまには冷たい冷し中華にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場ではこのところ見かけないスルメイカが。迷いましたが小振りのものが1杯350円と超高値なので止めて、作戦どおりで行くことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「冷し中華」
170729-211鶏酒蒸し(S)
まずは鶏の胸肉を酒蒸しにします。





きゅうりを適当に切ります。
170729-214きゅうり切り(S)
自分で盛付ける式なので、皿に盛っておきます。





トマトも適当に切ります。
170729-215トマト切り(S)
やはり串型切りが似合います。





錦糸玉子を作ります。
170729-212錦糸玉子焼き(S)
ちょっと錦糸玉子と言うにはひどい出来栄え。





完成品がこちら。
170729-213錦糸玉子きり(S)
やはりプロのようにはいきません。





酒蒸しにした鶏の胸肉を切ります。
170729-216鶏肉切り(S)
これも皿に盛っておきます。蒸した後の汁も忘れずに。





茹で上がりの麺を水に晒します。
170729-218麺冷まし(S)
十分冷めたところで器に盛ります。





食卓で食べたい分量の麺と具を自分で盛って出来上がり。
170729-219盛付け(S)
麺についていた冷し中華のタレを、鶏を蒸し煮にした後の煮汁少々で割っていただきました。





「激辛辛子高菜」
170729-221激辛辛子高菜(S)
市販の高菜漬けに一味唐辛子をたっぷりと加えたものです。時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170729-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込672円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170729-291歩数計(S)
41,828歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ