みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
外食編-久し振り 和風つけ麺 食べてみる 和風つけ麺@日高屋/越谷レイクタウン
外食編-久し振り 和風つけ麺 食べてみる 和風つけ麺@日高屋/越谷レイクタウン
少し以前の話になりますが、6/3(土)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」越谷レイクタウン店です。
170603-101日高屋(S)
この日は越谷レイクタウンを目標地点にしてウォーキング。駅のすぐ近くに日高屋を発見し、即入店決定です。





まずはメニューを検討。
170603-102メニュー(S)
暑い日だったので久しぶりに和風つけ麺(510円)が食べたくなり、腹が減っていたので麺1.5玉のカロリーには目をつぶって注文します。





しばらくして、和風つけ麺が登場します。
170603-103登場(S)
麺にチャーシューとメンマ、刻み海苔のトッピング。つけ汁は何だか味噌みたいな色合いで刻みネギが浮いているスタイル。





つけ汁に胡椒を振って、準備OK。
170603-104準備OK(S)
やっぱりつけ麺には胡椒でしょう。





ではまずつけ汁の味見を。ズ~ッ、ズズ♪
170603-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 鰹の風味がガツンと来る、まさに和風出汁。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
170603-106麺上げ(S)
うっ、旨い! ラーメンの麺に比べると弾力があるように思えるのは気のせい? それともつけ麺用の麺なのでしょうか?





メンマもラーメンのものに比べると味が濃い感じ。
170603-107メンマ(S)
ラーメン用とは別?それとも温度の違いで感じ方が違うだけ?





チャーシュは良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
170603-108チャーシュー(S)
ラーメンなら2枚のところ、4枚入っていました。





メンマとチャーシューをつけ汁に加え、更にマイ一味も投入。
170603-109マイ一味(S)
味がピリッと引き締まります。温度が上がるとメンマはいつものラーメン用のメンマの味に。(笑)





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
170603-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数852食、平均価格:一食当たり税込470円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


日高屋 越谷レイクタウン店ラーメン / 越谷レイクタウン駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ