みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.1,103 ああ暑い 餃子食いたい→自作する
No.1,103 ああ暑い 餃子食いたい→自作する
2017/8/6(日)の料理
今日のメニュー:左から焼餃子、ザーサイ(市販品)、もやしとわかめと玉子の中華風スープ
170806-200全体(S)





今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、やや雲が多目ですが、一部青空も覗いています。
170806-201空(S)
今日もジメジメ・ムシムシで不快な暑さ。朝から全身汗まみれ。ヒーッ!





大宮公園の池では、鯉が優雅に泳ぎ回っています。
170806-202鯉(S)
水中なら暑いという感覚はないんだろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いので餃子食いたいということで、豚挽肉は餃子にして、後はもやしとわかめと玉子の中華風スープと、市販のザーサイでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「焼餃子」
170806-211白菜(S)
まずはみじん切りの白菜に塩をしてしばらく放置し、ボウルの中でギューッと上から押さえつけるような感じで水分が大量に出て来るのを待ち(写真)、水気をギューッと絞ります。





こちらが餡の材料。
170806-212餡の材料(S)
先程の白菜の水気を絞ったもの、豚挽肉、みじん切りのニラとにんにく、塩胡椒です。





材料を練って餃子の餡を作ります。
170806-213餡完成(S)
粘り気が出るまで十分に練ったらごま油で香り付けしてまとめます。





市販の餃子の皮で包みます。
170806-214包み(S)
皮は手作りはしない方が無難。





無水鍋の蓋で焼きます。
170806-215焼(S)
最初は蒸し焼きにして、水気がなくなったところで油少々を追加ししっかり焦げ目をつけるのがコツ。





器に盛って、出来上がり。写真は3回に分けて焼いた3回目。
170806-217焼き上がり(S)
これでビールをグビグビと。最高ですな。ちなみに手前のは餡が余ってしまったので餡だけ焼いた餡バーグ。これがまたいいつまみになるのです。





「もやしとわかめと玉子の中華風スープ」
170806-221もやし煮(S)
中華あじと中華スープの素、鶏がらスープの素で適当に作ったスープに、余った餃子の餡を投入してほぐし、アクをすくってもやしを煮ます。





戻した乾燥わかめを加え、溶き玉子を流し込みます。
170806-221スープ(S)
塩胡椒で味を整えて出来上がり。このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





「ザーサイ」(市販品)
170806-231ザーサイ(S)
先週作った激辛辛子高菜がまだ残っているのと、来週は平日が4日しかないので浅漬けは止めて市販のザーサイにすることに。多分余るので、漬物代わりの食べるのに丁度良いのです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170806-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込943円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170806-291歩数計(S)
64,915歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ