みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
No.1,112 ポスターの 剥がし忘れか 夏祭り
No.1,112 ポスターの 剥がし忘れか 夏祭り
2017/9/3(日)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、ネギメンマ、野菜と豆のコンソメスープ煮
170903-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
170903-201空(S)
天気の割に気温も上がらず、しかも空気が乾燥していて過ごし易い日。このまま秋に.......は無理かなぁ。





大宮一番街ではこんな物を発見。
170903-202夏祭り(S)
もうとっくに終わった夏祭りのポスターが。剥がし忘れでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、銀鮭切り身5切れ495円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭はガーリックマーガリン焼にして、後は野菜と豆のコンソメスープ煮と、メギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
170903-211胡椒(S)
まず銀鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170903-212焼(S)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
170903-213盛り(S)
相変わらず銀鮭は脂が乗っていて美味しかったです。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170903-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に投入。刻んだベーコンとコンソメキューブを乗せて、鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくして蓋を取ったところ。
170903-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170903-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170903-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。






「ネギメンマ」
170903-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、ネギで和えた物です。ビールのアテにいいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。(大豆の水煮買い忘れ)
170903-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、後から買った大豆の水煮を含め税込1,193円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、
170903-291歩数計(S)
122,040歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ