みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
No.1,114 意味不明 池のほとりに 何故か米
No.1,114 意味不明 池のほとりに 何故か米
2017/9/10(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、小松菜のしらすおかか和え、キャベツとトマトのチーズ焼
170910-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、所々に雲が浮かんでいますが概ね晴天。
170910-201空(S)
昨日に続き今日も真夏日。ピークに比べ湿気が低い分かなり救われてはいるものの、やっぱり暑い!





大宮公園の鯉が泳ぐ池のほとりには、何か白い物が。
170910-202米(S)
よく見ると生の米でした。この池は鯉への餌やり禁止になっていて、何のために米があるのか、全くの意味不明です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉はみやけん流オムレツにして、後はキャベツとトマトのチーズ焼きと、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。好物のスルメイカがあったのですが2杯で590円なのでちょっとねぇという感じです。ならば作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
170910-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





玉ねぎが透き通ってきたら豚挽肉を加えて炒めてほぐします。
170910-212下味(S)
豚肉に火が通ったら醤油、酒、味醂で和風の下味をつけます。卵液にドボンしてよくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら具を加えた卵液を流し込みます。
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、固まってきたら火を弱めてじっくり焼き、さらにひっくり返してしっかり両面を焼きます。器に盛って出来上がり。
170910-213オムレツ完成(S)
みやけんは醤油少々とケチャップでいただきましたが、これが旨い!





「キャベツとトマトのチーズ焼き」
170910-221キャベツ炒め(S)
まずはザク切りのキャベツを炒めます。





キャベツに塩胡椒を振ります。
170910-222トマト投入(S)
キャベツがしんなりしたら、適当に切ったトマトを乗せます。





トマトに火が通ったら、とろけるチーズを乗せます。
170910-223チーズ投入(S)
蓋をして蒸し焼きにして、トーズがとろけるのを待ちます。





器に盛り、バジルを振って出来上がり。
170910-223完成(S)
食卓に運びます。





「小松菜のしらすおかか和え」
170910-231小松菜のしらすおかか和え(S)
小松菜を茹でて細かく刻み、水気をギュッと絞ってから醤油少々を加えた削り節としらすで和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170910-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込755円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170910-291歩数計(S)
77,259歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ