みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
No.1,115 高いなぁ 鰹もやはり 不漁なの?
No.1,115 高いなぁ 鰹もやはり 不漁なの?
2017/9/16(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、小松菜ともやしのナムル、キャベ玉
170916-200全体(S)







今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
170916-201空(S)
本格的な秋の到来と思える涼しさなのはいいのですが、台風が接近中で明日は大荒れとか。明日は墓参りの予定なのですが、どうなることやら。





さいたまスーパーアリーナでは今週末はこんなイベントが行われる模様。
170916-202コスプレ(S)
コスプレねぇ。みやけんはこの手のものには全く興味なし。人間衣装より中身が大事。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とキャベ玉、後は小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、冷凍物の鰹のタタキが100g159円です。以前は特にこの店ではもっと安かったのになぁ、鰹もやはり不漁なんでしょうかと思いましたが、ここのところ鰹はご無沙汰していたので買うことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
170916-211にんにく(S)
まずはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮ます。





鰹を切って皿に並べます。
170916-212鰹切り(S)
ポン酢醤油とにんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜を合わせたタレを満遍なくかけます。





刻みネギ、刻んだ大葉、かいわれを散らして出来上がり。
170916-213鰹タタキ完成(S)
これがみやけん的には一番美味しい鰹の食べ方。にんにくのオリーブオイル煮を使うのがポイントです。





「キャベ玉」
170916-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





キャベツがしんなりしたら、塩胡椒を振ります。
170916-222玉子投入(S)
砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込み、グルグルかき混ぜるようにしてしっかり炒めます。





玉子に完全に火が通ったら出来上がり。器に盛って食卓に運びます。
170916-231キャベ玉皿盛り(S)
赤羽「まるよし」の名物料理ですが、簡単で安くて旨いので我が家の定番になりました。





「小松菜ともやしのナムル」
170916-231小松菜ともやしのナムル(S)
小松菜ともやしを茹でて、小松菜は細かく刻んでから水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節で和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170916-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込831円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170916-291歩数計(S)
39,915歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ