みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-冷そばは おろしだけだと 思い込み 朝そば(鬼おろし)@ゆで太郎/南越谷
外食編-冷そばは おろしだけだと 思い込み 朝そば(鬼おろし)@ゆで太郎/南越谷
少し以前の話になりますが、8/26(土)の昼食は、こちらの店へ。「ゆで太郎」新越谷駅前店です。
170826-101ゆで太郎(S)
この日は蒸し暑い日。冷たい蕎麦を食べたい気分なのでウォーキング中からこちらの店に突撃決定していました。





まずはメニューを検討。11時前だったので「朝そば」(330円)にしようと即決。朝そばには玉子と鬼おろしがあるのですが、冷たい蕎麦にしたいので鬼おろしをポチ。
170826-102メニュー(S)
食券を差し出すと、温か冷かを聞かれたので迷わず冷。でも本当は鬼おろしより玉子の方が良かったのですが、玉子は温蕎麦だとばかり思いこんでいたんですね。まあいいか。コレステロールの低い方を選んだと思えば。。





少しして、朝蕎麦鬼おろしが登場します。
170826-103登場(S)
そばつゆに浸った蕎麦と鬼おろし、ミニかき揚げと刻みネギというスタイル。





無料トッピングの揚げ玉と七味唐辛子、山葵、鬼おろしを投入します。
170826-104無料トッピング(S)
やっぱり蕎麦にはこれでしょう。





全体をザックリと混ぜて準備OK。
170826-105準備OK(S)
見てくれは悪いですが、最初に全部混ぜてしまう方が旨いのです。





いただきま~す。 ズルズルズル~♪
170826-106麺上げ(S)
うっ、旨い! 蕎麦はコシが強く、香りもしっかり。





かき揚げは朝蕎麦用の小振りのもので玉ねぎ主体。
170826-107かき揚げ(S)
値段を考えれば十分。





おっと、ネギを入れるのを忘れてました。
170826-108ねぎ(S)
これがまたいい仕事するのです。





蕎麦を食べ終わったら、器の底に残った出汁に卓上の蕎麦湯を注ぎます。
170826-109そば湯(S)
蕎麦湯のサービスは嬉しいですね。





蕎麦湯で薄めた出汁を飲み干して、一気に完食です。
170826-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数879食、平均価格:一食当たり税込468円


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ゆで太郎 新越谷駅前店そば(蕎麦) / 南越谷駅新越谷駅蒲生駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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まとめ