みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
北海道編-仕出し屋の 弁当で飲む クラシック
北海道編-仕出し屋の 弁当で飲む クラシック
10/14(土)の夕食は、妻の母の1周忌法要で出た持ち帰りの弁当+焼鳥。
まずはクラシックでスタート。ゴクゴクゴク♪
171014-201クラシック(S)
プファ~、旨い! やっぱり北海道ではコレだねぇ。





お弁当はこんな感じ。
171014-202おかず(S)
品数が多くて彩りもいい豪華版。





もちろんご飯も別についています。
171014-203ごはん(S)
山菜おこわですな。





別買いの焼鳥。
171014-204焼鳥(S)
基本若い長男と甥っ子用ですが、みやけんも2本ばかりいただきました。





まずは煮物から。
171014-205煮物(S)
さすがに出汁がしっかりしています。





和え物。
171014-206和え物(S)
細かく切った貝に、ほぐした数の子も少し混ぜてある模様。





揚げ物。
171014-207揚げ物1(S)
所謂練り物です。





揚げ物2。
171014-208揚げ物2(S)
こちらはほぐした蟹の身入りで野菜も結構入っているような食感。





鳥ロールと玉子焼き。
171014-209鳥ロール(S)
普通に旨い。





チャーシュー。
171014-210チャーシュー(S)
冷めても旨いのは、やはり基本的に料理がしっかりしているのでしょう。





海老。
171014-211海老(S)
これがあると華やかさが増します。





しそつくね。
171014-212しそつくね(S)
しその香りがいいアクセント。





ねぎ間。
171014-213ねぎ間(S)
ねぎのとろ~り感がいい。





甥っ子のニュージーランド旅行のお土産をちょびっと味見。
171014-214ニュージーランド(S)
色は濃いけど味は軽い、美味しいビールでした。
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ