FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201802<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201804
No.1,170 野菜高 もやしの頻度 高くする
No.1,170 野菜高 もやしの頻度 高くする
2018/3/4(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、黒玉子のマヨ和え、野菜とメンマの炒め
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
朝は少し冷えましたが昼間はポカポカ陽気。春は確実に近づいています。





大宮公園では、梅が満開。
202梅満開(1)
桜はあと3週間位かな。今から楽しみですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐にして、後は野菜とメンマの炒めと昨日までの箱根旅行で買って来た黒玉子のマヨ和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」みやけん流は日本の街中華式。本場の味とは全く別です。
211肉炒め(1)
まずは豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですがポロポロになるまでじっくりと。





中華鍋を傾け、出て来た脂で豆板醤とネギ、にんにくのみじん切り、おろし生姜を炒めます。
212豆板醤(1)
香りが出て来たら、全体をザックリと混ぜます。





水を加えて煮込みます。
213味付け(1)
沸騰したらアクをすくい、余分な油を捨てます。





中華鍋は野菜炒めに使うので別鍋に移します。
214豆腐(1)
豆腐を加えて弱火でコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけます。
215完成(1)
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





「野菜とメンマの炒め」
221もやし炒め(1)
中華鍋を熱し、油を加えて煙が出て来たらもやしを炒めます。本当はキャベツも入れたいのですが、高いので止めました。最近野菜が高いので、もやしを使う頻度が高いですね。





にら、木耳、ぶなしめじ、メンマを投入。
222ニラ(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付けします。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
223完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「黒玉子のマヨ和え」
231マヨ和え(1)
黒玉子を適当に刻んでマヨネーズで和え、黒胡椒をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込988円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休で歩いた歩数は、
291歩数計(1)
64,741歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ