FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201802<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201804
No.1,172 中華風 肉団子入り 鍋が好き
No.1,172 中華風 肉団子入り 鍋が好き
2018/3/11(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と豆腐と野菜の中華風鍋
200全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、分厚い雲に覆われています。
201空(1)
この後天気は午後に向けて回復し、日中はポカポカ陽気に。そして花粉が昨日以上に。





氷川神社の某所には、大宮アルディージャの必勝祈願の額が。
202アルディージャ(1)
去年も同じ所にあったのですが結局J2落ち。今年はどうなるんでしょうかねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして、豆腐と野菜を加えて好物の中華風の鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と豆腐と野菜の中華風鍋」
211材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの椎茸とネギとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒、玉子です。





材料を練って肉団子の種を作ります。
212肉団子のタネ(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で茹でます。
213茹で(1)
写真ではまだ沈んでいますが、火が通ると浮いてきます。





肉団子を一旦ボウルに取り出します。
214ボウル(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素を加えて適当にスープを作り、もやしと青梗菜の白い部分を煮ます。
215もやし煮(1)
本当は白菜を使いたいのですがまだ高値なのでもやしと青梗菜で代用です。





青梗菜の葉の部分、木耳、かきの木茸、春雨を投入。
216完成(1)
さらに豆腐と肉団子を加え、一煮立ちしたら香り付けのごま油を垂らして出来上がり。





〆は当然雑炊風に。
217〆(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,291円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(1)
65,779歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ