みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-温と冷 値段が違う 訳は何? かき揚げそば@いろり庵きらく/川口
外食編-温と冷 値段が違う 訳は何? かき揚げそば@いろり庵きらく/川口
少し以前の話になりますが、1/20(土)の昼食は、こちらの店へ。「いろり庵きらく」川口店です。
180120-101いろり庵(S)
本当は別の店に行く予定だったのですが、店の場所を勘違いしてたどり着けないというハプニングが発生。急遽こちらの店に伺うことにしました。





まずはメニューを検討。
180120-102メニュー(S)
この日は真冬にもかかわらず、冷たい蕎麦の気分だったのですが、暖かいかき揚げ蕎麦が420円なのに対し冷たいかき揚げ蕎麦は460円。この値段の差は何なんでしょうかねぇ。写真を見る限り冷しにはわかめのサービスがあるようですが、40円差にそぐわない分量。ケチなみやけんは当然温で注文します。





しばらくして、かき揚げ蕎麦が登場します。
180120-103登場(S)
かき揚げは小さく見えますが、厚さがあるので結構ボリュームがあります。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
180120-104準備OK(S)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
180120-105出汁(S)
うっ、旨い! これぞ関東の蕎麦つゆ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
180120-106麺上げ(S)
うっ、旨い! 所謂駅そばのデロデロの茹で麺とは一線を画す味。





かき揚げは玉ねぎ主体で、人参と春菊も。
180120-107かき揚げ(S)
衣少な目なのは好感度大。





薬味のネギ。
180120-108ネギ(S)
これが実にいい仕事してます。





卓上の容器からすり胡麻を投入。
180120-109すり胡麻(S)
いい香りがプ~ンと漂ってきます。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
180120-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数936食、平均価格:一食当たり税込468円


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いろり庵きらく 川口店そば(蕎麦) / 川口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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まとめ