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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,198 キョーレツな 味と香りが 堪らない
No.1,198 キョーレツな 味と香りが 堪らない
2018/5/31(木、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、山菜めかぶおろし、キャベ玉
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングで訪れた川越の「時の鐘」の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
湿度が高いのでしょうか、ウォーキング中はかなり蒸し暑く感じました。





川越の蔵造りの街並み。
202 蔵造り(1)
いつ来ても風情がありますねぇ。平日ですが観光客で結構賑わっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は平日なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚ニラキムチ炒めとキャベ玉、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、しらすがやはり高値。山菜おろしに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
211 肉下味(1)
豚肉は適当に切って醤油、酒、胡椒で下味をつけます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら豚肉とスライスしたにんにく、人参を炒めます。
212 肉炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラとキムチ、大根おろしを作った残りの大根の皮を千切りにしたものを加えます。
213 ニラキムチ投入(1)
大根の皮は食べれるので、出来るだけ使うのがみやけん流。





器に盛って、食卓に運びます。
214 ニラキムチ森(1)
ニラ、キムチ、ニンニクのキョーレツな味と香りが堪りません。クセになる一品。





「キャベ玉」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツを炒めます。キャベツがしんなりしたら塩胡椒で味付け。





砂糖と塩で下味をつけた卵液を加えます。
222 玉子投入(1)
グルグルかき混ぜて玉子に完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
223 盛り(1)
ご存じ赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので、我が家の定番になりました。





「山菜めかぶおろし」
231 山菜めかぶおろし(1)
大根おろしに市販の山菜の水煮とめかぶを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らして頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込744円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
38,942歩でした。


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まとめ