FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
No.1,199 秋鮭も 自分が食べる 分はカマ
No.1,199 秋鮭も 自分が食べる 分はカマ
2018/6/1(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から秋鮭のガーリックマーガリン焼、ペペキャベツ(キャベツときのこのペペロンチーノ)、高菜豆腐
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった荒川の堤防の上空は、ちょこっとだけ雲が見えますがほぼ99%晴天。
201 空(1)
スカッとした爽快な青空。予想最高気温27℃、昨日より湿度が下がったんでしょうか、ウォーキング中もそれほど暑さを感じませんでした。休み取って良かった~。





河川敷のグラウンドでは、中学校が体育の授業中。
202 体育(1)
ハンドボール?でしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は平日なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と高菜豆腐、それにペペキャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、秋鮭の切身が1切れ100円です。カマの部分があったので、こってり好きのみやけんはカマの部分、あっさり好きの妻には普通の切身にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「秋鮭のガーリックマーガリン焼」
211 胡椒(1)
秋鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいと困るので塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212 鮭焼き(1)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213 鮭盛り(1)
やっぱり鮭はカマの部分が旨い!





「高菜豆腐」
221 出汁(1)
刻み昆布と鶏がらスープの素で適当に作ったスープに高菜漬けの汁だけ投入して味付けします。





豆腐を投入。
222 豆腐煮(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





刻んだ高菜漬けを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223 完成(1)
味付けは高菜漬けの塩気だけなのですが、これが旨い! 素朴な味で食べ飽きることがありません。





「ペペキャベツ」
232 にんにく煮(1)
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにく、唐辛子少々を入れて弱火にかけ、オイルににんにくの香りを移すような気持でしばらく煮ます。





キャベツときのこ(椎茸、かきの木茸)を適当に切ります。
231 レンチン(1)
ラップして、レンチンします。





加熱後のキャベツときのこを投入。
233 キャベツ投入(1)
弱火でしばらく炒め、塩胡椒で味付け。





器に盛って、出来上がり。
234 盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込717円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(木、金)で歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
77,765歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ