FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
No.1,200 和風スパ しらす高値で レシピ変え
No.1,200 和風スパ しらす高値で レシピ変え
2018/6/2(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとあさりときのこの和風スパゲティ、トマトときゅうりと豆のサラダ
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れときどき曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、所々に雲が見えますが、概ね晴天。
201 空(1)
ウォーキング中は蒸し暑く感じましたが、炎天下でなければそれ程暑さを感じません。むしろさわやかな一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202 アニメ系?(1)
たぶんアニメ系なんでしょうね、大勢の若者が並んでいました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、スパゲティ気分だったので和風スパゲティと、後はトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、やはりしらすは高値。これまで和風スパゲティと言えばしらすを使うことが多かったのですが、今日はしらすを使わないベーコンとあさりときのこの和風スパゲティにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとあさりときのこの和風スパゲティ」
211 にんにく煮(1)
まずはフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火で煮ます。





刻んだベーコンを投入。
212 ベーコン炒め(1)
弱火で炒めます。





スパゲティを茹でます。
214 麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





きのこ(ぶなしめじ、かきの木茸、椎茸)とスパゲティの茹で汁と、あさり缶を汁毎投入します。
213 味付け(1)
醤油で味付けして和風パスタソース完成。





トッピングです。
216 トッピング(1)
大葉と海苔は刻んで、それと削り節を準備。





茹で上げのスパゲティを加えます。
215 麺投入(1)
麺と具を絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、大葉、海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
218 トッピング盛り(1)
このトッピングでグッと和風スパゲティらしい味に。




「トマトときゅうりと豆のサラダ」
221 トマトサラダ(1)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,036円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日(木、金、土)で歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
119,393歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ