みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
No.1,201 妻曰く 「玉子使って!」 オムレツだ‼
No.1,201 妻曰く 「玉子使って!」 オムレツだ‼
2018/6/3(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、ほうれん草ともやしのナムル、根菜のカレー煮
200 全体(1)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がぽっかり浮かんでいますが概ね晴天。
201 空(1)
予想最高気温29℃、さすがに暑いです。





氷川神社の参道では、こんな物を発見。
202 歴史散策(1)
昔の参道は、さすがに今とは趣が違いますなぁ。





ん、ってこの解説1か所間違っているんじゃ?
203 誤り(1)
参道の入口(旧中山道)は、国道16号じゃなくて、17号でしょ!





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻から賞味期限間近の玉子を使ってと言われていたのでみやけん流オムレツと、後は根菜のカレー煮に小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売場を物色すると、何故か珍しく小松菜が売っていません。ほうれん草で代用しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211 玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





挽肉を投入。
212 肉投入味付け(1)
ポロポロになったら醤油、味醂、酒で味付けします。





挽肉と玉ねぎを熱いうちに卵液にドボン。
213 卵液ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
214 玉子焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、固まってきたら両面をしっかり焼きます。





器に盛って、出来上がり。(写真は2枚焼いた中の2枚目。)
215 オムレツ盛り(1)
醤油でもケチャップでもお好みで。





「根菜のカレー煮」
221 牛蒡煮(1)
鍋に水を入れ、昆布、牛蒡、人参を投入して火にかけます。沸騰したらアクをすくい、ほんだしと鶏がらスープの素を加えます。





挽肉を投入。
222 肉投入(1)
箸でほぐし、沸騰したらアクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
223 大根投入(1)
沸騰したらさらにアクをすくい、弱火にします。





味をなじませる意味で市販のカレールウの半量とカレー粉で味付け。全部入れると煮込んでいるうちに焦げ付く可能性大なので。
224 味付け(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





カレールウの残りを加えて出来上がり。
225 カレー完成(1)
根菜とカレーって、結構合うんですな、これが。





「ほうれん草ともやしのナムル」
231 ほうれん草ともやし(1)
ほうれん草ともやしは下茹でしてほうれん草は細かく刻み、豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻と和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。いつもは小松菜で作るのですが、ほうれん草も十分イケます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込666円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的4連休で歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
157,428歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ