みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-冷たさに コシの際立つ 讃岐かな 冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/南越谷
外食編-冷たさに コシの際立つ 讃岐かな 冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/南越谷
少し以前の話になりますが、4/21(土)の昼食は、うどん気分だったのでこちらの店へ。「丸亀製麺」新越谷VARIE店です。
101丸亀製麺(1)
東部伊勢崎線新越谷駅のガード下の商業施設の1階にある店です。





まずはメニューを検討。
102メニュー(1)
この日は4月としては妙に暑い日。当初はかけうどんの予定でしたが、あまりの暑さに予定変更。冷たいぶっかけうどんの並(290円)を注文します。





レジまでの途中には旨そうな天ぷらが並んでいます。
103天ぷら(1)
ここで混雑させることで天ぷらの売り上げを増やそうとする作戦なのはミエミエですが、ネタなので天ぷらを乗せてたまるかと踏ん張ります。(店にとっては嫌な客であることは間違いありません)





お会計を済ませたときは、こんな感じ。
104冷たいぶっかけ(1)
うどんにぶっかけのタレをかけただけの状態。





無料トッピングの揚げ玉とネギをどっさりと乗せます。
105大量トッピング(1)
これぞ丸亀の醍醐味。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
106準備OK(1)
やっぱりうどんには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
107麺上げ(1)
うっ、旨い! 只でさえコシの強い讃岐うどんですが、冷たい麺だとコシの強さが更に際立ちます。





揚玉はもちろん自家製。
108揚玉(1)
目の前で天ぷらを揚げているのですから間違いありません。





刻みネギ。
109ネギ(1)
これが入れ放題なのですから、ホント太っ腹です。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数966食、平均価格:一食当たり税込468円


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丸亀製麺 新越谷VARIE店うどん / 新越谷駅南越谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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まとめ