FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
No.1,206 100円も 値段違えば 安い方
No.1,206 100円も 値段違えば 安い方
2018/6/23(土)の料理
今日のメニュー:左から鮭の塩麹漬焼、しらすおろし、野菜と豆腐の旨煮
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 大宮駅空(1)
梅雨らしい、ジメジメした蒸し暑い日でしたが、雨が降り始めると一転肌寒く。





大宮駅のコンコースでは、こんなイベントが。
202 いわて産直市(1)
いわて産直市。残念ながらまだ早朝だったのでオープンしてませんでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、紅鮭の切身が4切れ499円です。最初はこれにしようかと思いましたが、別のコーナーで鮭の塩麹漬4切399円を発見。100円も違えば、安い方に軍配が上がります。というわけで、今夜はこれ。





「鮭の塩麹漬焼」
211 鮭焼(1)
これは買って来た物をただ焼いただけ。諸般の事情で我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212 焼き上がり(1)
ちょっと焦げちゃいましたけど、塩麹漬は風味が良くていいですね。





「野菜と豆腐の旨煮」
221 スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱して油を注ぎ、煙が出て来たらキャベツともやし、青梗菜の茎の部分を炒めます。
222 キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじ、大根の皮を刻んだものを投入。
223 葉物投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224 豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225 器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
231 しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らして頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,097円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
39,413歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.