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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-トロ~リの 筋の食感 堪らない
外呑み編-トロ~リの 筋の食感 堪らない
7/27(金)は、外飲みを敢行。この日は地元大宮飲みです。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「煮込み大衆酒場 大太郎」です。
001 大太郎(1)
この時期は明るいうちに飲み始めることが出来るのがいいですねぇ。





飲物はもちろん黒ホッピー。
002 黒ホッピーセット(1)
セット+ナカで700円+税と高目の価格設定ですが、ナカの量が多いのでリーズナブル。






お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
003 乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





お通しです。
004 お通し(1)
こちらのお通しはいつもサラダ。





牛筋煮込みが登場します。
005 煮込み登場(1)
豆腐・玉子・バゲット付で580円+税のお値打ち品。





牛筋はトロトロ。
006 牛筋上げ(1)
牛筋好きには堪りません。





豆腐。
007 豆腐(1)
すき焼の割下のような煮汁との相性は抜群。





煮玉子。
008 煮玉子(1)
こちらも味がよく染みています。





バゲット。
009 バゲット(1)
煮込みのつゆをしみ込ませていただくと最高。





ナカお代わり。
010 ナカお代わり(1)
どうです、このボリューム! 下手な店のソト1ナカ3よりもよっぽどお得。


濃厚黒ホッピーを飲み干して、お会計は1,706円でした。さ~て、次行きましょうか。



煮込み大衆酒場 大太郎居酒屋・ダイニングバー(その他) / 大宮駅

昼総合点★★★★ 4.2

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No.1,218 売り切れで 大葉省略.....物足りず
No.1,218 売り切れで 大葉省略.....物足りず
2018/7/29(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、小松菜のしらすおかか和え、キャベ玉
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
この後すぐに雲は退散し、真夏の太陽がギラギラと。気温はそれほど高くないのですが、とにかく湿気がスゴイ!!





大宮は、いよいよ夏祭りシーズンに突入。
202 大宮夏祭り(1)
でも暑いので、今年もチラ見でお終いなんだなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。かつおのたたきも同じ値段だったのですが、かつおは先週食べたばかりなので今週はまぐろです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろはもちろん山かけにして、後は昨日のしらすの残りで小松菜のしらすおかか和えと、キャベ玉でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売場を物色すると、大葉がいつもの小さいパックが売り切れ。大きいパックを買って余らせてもと思い、今日は大葉は省略です。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211 ヅケ(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に20分程漬けます。色合いは悪くなりますが、これが一番のコツ。





まぐろを器に盛り、すりおろした長芋をかけます。
212 山かけ(1)
玉子を落とし、めかぶと刻み海苔をトッピング。





めんつゆと醤油少々をかけ、グルグルとかき混ぜていただきます。
213 混ぜ(1)
大葉を省略したせいで、やはり少々物足りない感じに。(苦笑)





「キャベ玉」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





塩胡椒で味付けし、砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込みます。
222 玉子投入(1)
グルグルかき混ぜながら玉子に完全に火が通るまで炒めます。





器に盛って、出来上がり。
223  キャベ玉完成(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので、我が家の定番になりました。





「小松菜のしらすおかか和え」
231 小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でして細かく刻み、水気をギュッと絞った小松菜を、しらすと醤油少々を垂らした削り節で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,052円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
53,327歩でした。


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No.1,217 買い置きの 椎茸見つけ 安堵する
No.1,217 買い置きの 椎茸見つけ 安堵する
2018/7/28(土)の料理
今日のメニュー:左からあさりとしらすの和風スパゲティ、トマトときゅうりと豆のサラダ

200 全体(1)





今日のさいたまは雨時々曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
雨のおかげで、先日の猛暑からは想像できない程の涼しい日。雨の恵みの有難さを実感しました。





けやきひろばの地下の飲食店にこんなものを発見。
202 明太子(1)
明太子食べ放題ですか。血圧とコレステロールの両方に悪そうだなぁ。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。和風スパゲティとトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「あさりとしらすの和風スパゲティ」
211 にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけます。





ぶなしめじとブラウンえのきを買い忘れたことに気付き愕然としますが、冷蔵庫に買い置きの椎茸を発見し安堵。
212 しいたけ投入(1)
椎茸をスライスして投入します。





トッピングを用意します。
213 トッピング用意(1)
和風スパゲティ定番の大葉、刻み海苔、削り節。





麺を茹でます。
214 麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





スパゲティの茹で汁、あさり缶を汁毎としらすを加えます。
215 パスタソース完成(1)
醤油で味付けして麺の茹で上がりを待ちます。





茹で上げの麺を投入。
216 麺投入(1)
具が麺に絡まるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、刻んだ大葉、刻み海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
217 麺完成(1)
このトッピングでグッと和風テイストに。





「トマトときゅうりと豆のサラダ」
221 トマきゅうサラダ(1)
いつもの夏の定番サラダに、タンパク質強化のために豆を加えました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,032円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
18,487歩でした。
今日は来月引っ越しを予定している娘の荷物運びであまりウォーキングの時間を取れなかったからなぁ。


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外食編-平日の ランチ目当てに サイゼリヤ きのこのデミソースハンバーグランチ@サイゼリヤ/川越
外食編-平日の ランチ目当てに サイゼリヤ きのこのデミソースハンバーグランチ@サイゼリヤ/川越
少し以前の話になりますが、5/31(木、休暇中)の昼食は、平日限定のランチ目当てにこちらの店へ。「サイゼリヤ」川越マイン店です。
101 サイゼリヤ(1)
木、金と休暇を取って個人的4連休、といっても妻は仕事なのでウォーキング三昧の予定。ウォーキングの目標を川越に設定しネットを検索して見つけたこちらの店に突撃です。





まずはメニューを検討。
102 メニュー(1)
カロリーとコレステロールが気になるお年頃なので、きのこのデミグラスソースハンバーグをライス少な目(470円)で注文します。





ランチのスープはセルフなので自分で注いで持ってきます。
103 スープ(1)
卓上の唐辛子フレークを大量投入するとメチャ旨!





先にサラダが登場します。
104 サラダ(1)
千切ったレタスのうえにポテサラが乗り、ドレッシングがかかっています。





ハンバーグが登場します。
105 登場(1)
きのこ入りのデミグラスソースがたっぷりかかり、ほうれん草とコーン、グリーンピースの付け合わせ。





ハンバーグにタバスコを振り、さらに唐辛子フレークをかけて準備OK。
106 準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤのハンバーグにはタバスコと唐辛子フレークでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
107 フォーク上げ15(1)
うっ、旨い! ハンバーグは普通にファミレスのハンバーグ。値段を考えれば十分の水準。





きのこのデミソース。
108 きのこ15(1)
これが実にいい仕事してます。





ハンバーグの皿にライスを投入。
109 デミご飯(1)
デミソースを残したら勿体ないですから。





ハンバーグランチをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110 完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数982食、平均価格:一食当たり税込468円


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サイゼリヤ 川越マイン店ファミレス / 川越駅本川越駅川越市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-燃費良い 体はミニで 十分だ ポークカレーミニ@スキ家/王子
外食編-燃費良い 体はミニで 十分だ ポークカレーミニ@スキ家/王子
少し以前の話になりますが、5/27(日)の昼食は、こちらの店へ。「すき家」王子駅前店です。
101 すき家(1)
以前から存在だけは知っていた店。カレー気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューをと思いましたがカウンター席にメニューがありません。よく見るとこの店はセルフサービス店で注文はレジでする仕組みだったのです。
102 メニュー(1)
カウンターでメニューを確認、前回すき家でカレーを食べた時はご飯多すぎ超満腹だったのでポークカレーのミニ(390円)を注文します。





すぐにポークカレーのミニが登場します。
103 登場(1)
セルフなので自分でカウンター席に運びます。





紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104 準備OK(1)
やっぱりすき家のカレーには紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105 スプーン上げ(1)
うっ、旨い! カレーはスパイシーで、ご飯とのバランスもいいですねぇ。





具の豚肉。
106 肉上げ(1)
角切り肉がゴロゴロと言いたいところですが、今日はややハズレ気味。





具のじゃがいもと人参。
107 じゃがにん上げ(1)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





紅生姜。
108 紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





かといって福神漬けが嫌いな訳ではありません。
109 福神漬け(1)
有難くいただきます。





ポークカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110 完食(1)
ふ~、食った~。燃費良すぎる体にはミニで十分なんだなぁ。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数981食、平均価格:一食当たり税込468円


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すき家 王子駅前店牛丼 / 王子駅前駅王子駅飛鳥山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-ネタだから 乗せてたまるか 天ぷらを 冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/池袋
外食編-ネタだから 乗せてたまるか 天ぷらを 冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/池袋
少し以前の話になりますが、5/26(土)の昼食は、うどんが食べたくなりこちらの店へ。「丸亀製麺」池袋サンシャインアルタ店です。
101 丸亀製麺(1)
以前丸亀製麺の未訪店をネットで検索して見つけたお店。うどん気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを検討。
102 メニュー(1)
ちょっと暑かったので冷たいぶっかけうどん(290円)を注文します。





すぐにぶっかけうどんが登場します。
103 登場(1)
天ぷらを乗せたくなりますが、安く上げるがモットーの昼食ネタなので我慢。





無料の揚げ玉とネギを大量トッピング。
104 トッピング(1)
これぞ丸亀の醍醐味。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK[。
105 準備OK(1)
やっぱりうどんには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
106 麺上げ15(1)
うっ、旨い! 元々コシの強い讃岐うどんですが、冷たいうどんだとコシの強さが更に引き立ちます。





揚玉はもちろん自家製。
107 揚げ玉(1)
この店の揚げ玉は他の店に比べ特にデカイような気が。





ネギ。
108 ネギ(1)
これが乗せ放題なのは太っ腹。





全体をグルグルとかき混ぜます。
109 混ぜ(1)
揚玉にぶっかけのつゆを吸わせる作戦。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110 完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数980食、平均価格:一食当たり税込468円


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丸亀製麺 サンシャインシティアルタ店うどん / 東池袋駅東池袋四丁目駅向原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-悪玉が 気になる位 「いくら」食う
外呑み編-悪玉が 気になる位 「いくら」食う
この日は、池袋で知人と飲み会。みやけんが向かったのはこちらのお店、「サカナメルカート・ゼン 池袋WACCA店」です。
021 外観(1)
店名と、和風ではないおしゃれな感じの入口から想像すると、洋風の魚介系料理が売りの店なのかな。





酒のメニューです。
022 酒メニュー(1)
もちろん他のお酒もありますが、あまりに暑い日だったので、角ハイボールでスタートすることに。





角ハイボールが登場します。
023 角ハイボール(1)
これが美味しかったので、この日は結局終始ハイボールで通しました。





お通しです。
024 生しらす(1)
意表をついて生しらす。しかもオリーブオイルを使って一手間かけているようです。お通しが美味しい店は期待できますね。





クリームチーズ(の味噌漬け? 料理名は正確ではありません。以下同じ。)
025 クリームチーズ(1)
これが酒の肴に最高!





そしてこれが旨い!「鮪といくらのかきっしょ」だったかな?
026 まぐろいくら(1)
まぐろと一緒にいくらが大量に盛ってあるのですが、いくら好きには堪りません。





そして(普通の?)カルパッチョ。
027 カルパッチョ(1)
もちろんこちらもしっかり美味しいです。





シーザーサラダです。
028 シーザーサラダ(1)
このベーコンがこの日食べた唯一の肉。





焼牡蠣です。
029 焼牡蠣(1)
写真ではよく判りませんが、身がデカイ! しかも焼き加減が絶妙!





海老のアヒージョ。
030 海老のアヒージョ(1)
海老はもちろんプリプリの食感、オリーブオイルの香りがいいですね。





トロ鯖の岩塩焼です。
031 とろ鯖焼(1)
この鯖の脂の乗りがスゴイ! これも絶品。





鰤アラ煮大根。
032 鰤大根(1)
雑味のない味は下ごしらえが良い証拠。丁寧な仕事を感じさせます。





そして何と言っても、極めつけがこちら。焼きおにイクラ(だったと思う)
033 〆のお握り(1)
お握りなのですが、ご飯が見えない位いくらが乗っています。一度にこんなにいくらを食べてしまって、悪玉コレステロールは大丈夫かと気になった位でした。それにしても旨かったなぁ。(笑)



サカナメルカート・ゼン 池袋WACCA店魚介・海鮮料理 / 池袋駅東池袋駅東池袋四丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-かぶら屋の 立飲み見つけ 即入る
外呑み編-かぶら屋の 立飲み見つけ 即入る
この日は、池袋で知人と飲み会。ちょっと早く着いたみやけんは軽く0次会することにして、飲み屋街をウロウロして見つけたのがこちらのお店、「かぶら屋」池袋3号店です。
001 かぶら屋(1)
店の中を覗くと、明らかに立飲み。0次会するにはうってつけと、即入店決定です。





酒のメニューです。
002 酒メニュー(1)
ホッピーはない店でしたので、チューハイを注文。





食べ物メニューです。
003 食べ物メニュー(1)
すぐに出そうなのと、やはり好物なのでモツ煮を注文します。





チューハイが登場します。
004 チューハイ(1)
ジョッキはそれほど大きくありませんが、値段と場所を考えれば全然OK。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
005 ゴクゴクゴク(1)
プファ~、旨い!甘くない、スッキリタイプ。チューハイはこうじゃなくちゃね。





モツ煮が登場します。
006 煮込み(1)
予想通りすぐに出てきました。





一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
007 七味たっぷり(1)
やっぱりモツ煮には一味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
008 モツ上げ(1)
うっ、旨い! 万人受けするあっさり系ですが、柔らかく煮込まれています。





部位もいろいろ入っているようです。
009 部位いろいろ(1)
味付けは見た目通りオーソドックスな味噌味。





モツ以外には、大根と牛蒡も。
010 牛蒡大根(1)
これが実にいい味出してます。


チューハイをお代わりして、お会計は940円でした。さ~て、1次会の会場に向かいましょうか。


かぶら屋 3号店おでん / 池袋駅東池袋駅東池袋四丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,216 たっぷりの 薬味が実に いい仕事
No.1,216 たっぷりの 薬味が実に いい仕事
2018/7/22(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、きゅうりとキャベツの浅漬け(昨日の冷や中の具の残りの)トマト添え、厚揚げと野菜の炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201 空(1)
予想最高気温38℃。、この夏の最高記録更新だとか。これは最早危険なレベル。





午後2時40分現在の風通しの良い部屋の気温は、36℃。(右下の温度表記)
202 36℃(1)
もちろん自宅マンション購入以来の新記録。うへ~っ!!!





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後は厚揚げと野菜の炒めと、昨日のきゅうりの残りを使って浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「かつおのたたき」
211 にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。





かつおを切って皿に並べ、にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。
212 かつおタレかけ(1)
全体に万遍無くかけるのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
213 かつお完成(1)
たっぷりの薬味が実にいい仕事してますなぁ。





「厚揚げと野菜の炒め」
221 野菜炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、人参、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、茶えのき、木耳、厚揚げを投入。
222 ニラ他投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223 完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「きゅうりとキャベツの浅漬け」
231 浅漬け(1)
昨日の冷し中華の具のきゅうりが余っていたので、冷蔵庫のきゅうりとキャベツを足して浅漬けにしました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込809円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休(金、土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
109,985歩でした。


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No.1,215 ああ暑い こんな日こそは 冷や中だ
No.1,215 ああ暑い こんな日こそは 冷や中だ
2018/7/21(土)の料理
今日のメニュー:左から激辛辛子高菜、冷し中華
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、ぽっかりと雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201 空(1)
今日も暑い、暑い。予想最高気温36℃の猛暑日。これはもはや猛暑日地獄と言っていいレベル。





今週末のさいたまスーパーアリーナは、特段のイベントはない模様。
202 イベントなし(1)
これは珍しいですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、こんな暑い日こそは冷し中華でしょう。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「冷し中華」
211 鶏肉酒蒸し(1)
まずは鶏の胸肉に塩を振り、酒蒸しにします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。





冷した鶏肉を、手で裂きます。
213 鶏肉裂き(1)
ゼリー状になった煮汁と絡めておきます。





フライパンに油を入れ煙が出て来たら砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込みます。
212  錦糸玉子(1)
弱火にしてじっくり焼いて、固まったら細長く切って錦糸玉子を作ります。かなり焦げすぎちゃいました。(笑)





細切りのきゅうりとトマト。
214 きゅうりトマト(1)
たっぷりと用意します。





麺を茹でます。
215 麺茹で(1)
茹で上がったら水に晒して熱を取り、ザルに空けます。





器に麺と具を盛って、市販のタレをかけて完成。
216 府や中完成(1)
この暑い時期は、夕食に冷し中華もいいですね。





「激辛辛子高菜」
221 激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子をたっぷり投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,003円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
78,693歩でした。


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No.1,214 丑の日も うなぎ高くて 諦める
No.1,214 丑の日も うなぎ高くて 諦める
2018/7/20(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から鮭のガーリックマーガリン焼、ペペキャベツ(キャベツときのこのペペロンチーノ風)、ザーサイもやし豆腐
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまソニックシティの上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
曇っていたのは朝だけで、この後すぐに真夏の太陽が復活。今日も連続猛暑日の記録を更新とか。今年は異常ですねぇ。





大宮駅周辺では夏祭りの飾りつけが始まりました。
202 祭の準備(1)
みやけんは今年も会社帰りのチラ見だけ。だって暑いんだもん。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えます。
今日は土用の丑の日ですが鰻の蒲焼は高いので最初から諦め、焼魚系一品と、ザーサイもやし豆腐、それにペペキャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、鮭の切身が1枚100円です。焼魚は鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鮭のガーリックマーガリン焼」
211 鮭胡椒(1)
鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212 鮭焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
213 鮭焼き上がり(1)
やっぱり鮭は旨いですねぇ。





「ザーサイもやし豆腐」
231 トッピング(1)
下茹でしたもやしは水気をギュッと絞り、ザーサイ、刻みネギ、醤油と和えてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけ回します。
232 豆腐盛り(1)
かけ過ぎるとしょっぱくなるので控え目に。





豆腐にトッピングを乗せて出来上がり。
233 ザーサイもやし豆腐完成(1)
この時期にぴったりの冷たいお惣菜。温めた冬バージョンもあります。





「ペペキャベツ」
222 にんにく煮(1)
中華鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイル、唐辛子少々を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがオリーブオイルに移るようにじっくり煮ます。





適当に切ったキャベツときのこ(しいたけ、ぶなしめじ、茶えのき)を皿に盛ります。
221 野菜盛り(1)
ラップして、レンチンします。





レンチンしたキャベツときのこを投入します。
223 キャベツ投入(1)
頃合いを見て塩胡椒で味付け。





器に盛って、バジルと胡椒をトッピングして出来上がり。
224 ペペキャベツ完成(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込688円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
42,458歩でした。


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外食編-トンカツを 玉子でとじる 不思議さよ カツ丼梅@かつや/武蔵浦和
外食編-トンカツを 玉子でとじる 不思議さよ カツ丼梅@かつや/武蔵浦和
少し以前の話になりますが、5/20(日)の昼食は、5月末期限の100円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「かつや」戸田美女木店です。
101 かつや(1)
新大宮バイパス沿いにあり、実家からの帰りに店の前を通るので存在だけはかなり以前から知っていた店。ウォーキングがてらこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102 メニュー(1)
感謝祭の対象はカロリーオーバーなものなのでパス。定番のカツ丼梅(割引券使用で429円)を注文します。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
103 登場(1)
伝統の玉子とじスタイルで登場。このトンカツを玉子とじにしてしまうという発想が生まれたこと自体、不思議な感じがします。カツ丼を考えた人は超エライ!





卓上の漬物を盛って、準備OK。
104 準備OK(1)
やっぱりカツ丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105 カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





カツの下の玉ねぎ。
106 玉ねぎ上げ15(1)
いい具合に煮えています。これが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107 ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
108 漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュしてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリッと引き締まります。
109 辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110 完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数979食、平均価格:一食当たり税込468円


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かつや 戸田美女木店かつ丼・かつ重 / 西浦和駅武蔵浦和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-金曜日 仕事疲れに これが効く
外呑み編-金曜日 仕事疲れに これが効く
7/13(金)、「酒蔵 力」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「わらじ」です。
021 わらじ(1)
金曜夜のゴールデンタイム、満席ではないかと心配しましたが一人なのでなんとか潜り込めました。





飲物はもちろんこちらでも黒ホッピー。
022 黒ホッピーセット(1)
こちらの店で黒ホッピーを頼まない手はありません。





ゴクゴクゴク♪
023 ゴクゴクゴク♪(1)
プファ~、旨い! あえて濃厚に作った黒ホッピーが効きますねぇ。





にんにくの丸揚げです。
024 にんにく丸揚げ(1)
1週間の仕事疲れを癒すにはこれが一番。





鶏ラーメンです。
025 鶏ラーメン(1)
この店のみやけん超お気に入りの一品。





卓上の七味唐辛子をたっぷり投入。
026 一味たっぷり(1)
やっぱり鶏ラーメンには七味でしょう。





鶏の濃厚な出汁が出たスープは絶品。
027 れんげ上げ(1)
下手なラーメン屋には太刀打ち出来ないレベル。





麺は日高屋並み。
028 麺上げ(1)
居酒屋でこのレベルなら十分です。





レバー塩です。
029 レバー(1)
こちらの店ではレバーも超オススメ。とろ~りとろけるような食感、絶妙の焼き加減です。





ナカお代わり。
030 臨界(1)
お約束のストップコールなしの臨界黒ホッピー。


超濃厚黒ホッピーを飲み干して、お会計は1,414円でした。
ヘロヘロに酔っぱらったみやけんは、この後真っ直ぐに帰宅したのでした。おしまい。


わらじ 大宮店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

外呑み編-お通しが 当たりでちょっと いい気分
外呑み編-お通しが 当たりでちょっと いい気分
7/13(金)は、外飲みを敢行。この日は地元大宮飲みです。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
001 力(1)
この時期は早めに会社を出ればまだ明るいうちに酒を飲めるのがいいですねぇ。





飲物はもちろん黒ホッピーセット。
002 黒ホッピーセット(1)
こちらではナカが瓶入りでタップリ出るので、実質2杯飲めて410円なのです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
003 乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらの店では、煮込みは絶対外せません。
004 煮込み(1)
みやけん好みのこってり系なんです。





七味唐辛子をたっぷり振って、いただきま~す。モグモグモグ♪
005 シロ上げ15(1)
うっ、旨い! シロの脂が堪りません。





お通しです。
006 お通し(1)
これはどこの部位だか判りませんでしたが、コリコリした食感で旨いのです。お通しが当たりでちょっといい気分になりました。





ハツ塩です。
007 ハツ塩(1)
塩で頼むと特製辛味噌が付いてきます。





辛味噌をチョイとつけて。モグモグモグ♪
008 ハツ上げ(1)
うっ、旨い! 溢れる肉汁、絶妙な焼き加減。





辛味噌はしょっぱいので、煮込みの豆腐につけて食べるのがみやけん流。
009 豆腐(1)
これがまたいいつまみになるんです。





更にお通しにも辛味噌をつけて。
010 お通し味噌(1)
これがまた旨いのです。


この後黒ホッピーセットをお代わりして、実質4杯飲んでお会計は1,620円でした。
さ~て、次行きましょうか。



酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

中食編-墓参り 行った日の夜 いつもこれ
中食編-墓参り 行った日の夜 いつもこれ
7/16(月)は墓参りに行き、帰りが夕方になったので料理はせずに買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来た物です。
200買って来た物(1)
カップの焼きそばとレトルトカレー、塩えんどう豆ともずく。墓参りに行った日はいつもカップ焼きそば+カレーばかりのような気が。





全体はこんな感じ。
225全体(1)
頂物の缶つまは缶パッケージの方が見栄えするので。(インスタ映えとは言わない)





カップ焼きそばは普通に作り、カレーをかけます。
211 カレーかけ(1)
この後一味唐辛子をたっぷり振って、かき混ぜて完成。





モグモグモグ♪
226麺上げ(1)
うっ、旨い! カップの焼きそばと安物のレトルトカレーの組合せ。





具のじゃがいも。
227じゃがいも揚げ(1)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





塩えんどう豆。
223 塩えんどう豆(1)
タンパク質も摂らないとね。





もずくしらす。
224 しらすもずく(1)
しらすをもずくと混ぜただけなのですが、これが旨い!






缶つまの帆立のスモーク
228ホタテ感(1)
これはどんな酒にも合いそう。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
229歩数計(1)
78,289歩でした。今日は墓参りでウォーキングの時間があんまりなかったからなぁ。


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No.1,213 ああ暑い! 夜は餃子で ビールだな!
No.1,213 ああ暑い! 夜は餃子で ビールだな!
2018/7/15(日)の料理
今日のメニュー:左から餃子(写真に写っているのはタレだけ)、白菜と大根の浅漬け、きのことわかめと玉子の中華風スープ
200 全体(餃子はタレ)(1)






今日のさいたまは曇後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲に覆われています。
201 空(1)
曇りがちだったのは朝のうちだけで、すぐに真夏のギラギラした太陽が出現。今日も猛暑日。トホホ。





大宮公園野球場の夏の甲子園の予選。
202 高校野球(1)
あえて高校の名前は写していませんが、右から2番目の試合の25対1の5回コールドって!?(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いのでスタミナがつくもの、と言えばやっぱり餃子ですよね。エアコンを効かせた部屋で焼きたての餃子にビール、最高じゃないですか。後はきのことわかめのスープと、浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「餃子」
211 餡の材料(1)
まずは餡を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの白菜に塩をしてしばらく放置し、水気をギュッと絞ったもの、みじん切りのニラとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って餡を作り、市販の餃子の皮に包みます。
212 包み(1)
ラップして冷蔵庫へ。





餃子を焼きます。
213 餃子焼(1)
無水鍋の蓋に油を引いて熱し、煙が出て来たら餃子を並べ、水を加えて蒸し焼きに。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
214 餃子盛り(1)
いい焼き色がつきました。プロではないので、盛り方がヘタクソなのはご勘弁。





「白菜と大根の浅漬け」
221 浅漬け(1)
街中華の餃子定食についてくる漬物のイメージで作りました。





「きのことわかめと玉子の中華風スープ」
231 スープ(1)
こちらも餃子定食のスープのイメージで。妻には、この暑いのにスープ!? と突っ込まれました。(笑)





〆は当然雑炊風で。
232 雑炊風(1)
これをやりたいのでスープを作ったようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,076円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
63,381歩でした。


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No.1,212 悪玉を 減らすためにと 鯖にする
No.1,212 悪玉を 減らすためにと 鯖にする
2018/7/14(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、しらすおろし、野菜と厚揚げの炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲がぽっかりと浮かんでいますが概ね晴天。
201 空(1)
暑い、とにかく暑いです。夏本番。いつもの年ならまだ梅雨なのに。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは........
202 イベント(1)
何かやっているのですが他に看板も何もなし。これでは一体何のイベントなのか分からず。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と厚揚げの炒め、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色し、鮭の切身と塩鯖のどちらにしようかと思いましたが、悪玉コレステロール対策ということで塩鯖に決定。(ホントは塩鯖の方が値段が安かったから)というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」
211 鯖焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により、我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212 焼上がり(1)
塩鯖は相変わらず脂が乗っていて旨かったです。





「野菜と厚揚げの炒め」
221 炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参、スライスしたにんにくを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、椎茸、厚揚げを投入。
222 ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223 炒め完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
231 しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込982円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
30,430歩でした。


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外呑み編-大衆と 言うには値段 イマイチか
外呑み編-大衆と 言うには値段 イマイチか
7/9(月)、「銀だこ ハイボール酒場」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「アカマル屋」です。
021 アカマル屋(1)
駅から銀だこに向かう途中に新規オープンしていたのをみつけたので、即決定。





酒のメニューです。
022 酒メニュー(1)
黒ホッピーはセット+ナカで680円+税とみやけん的個人基準値オーバー。これはナカの量に期待するしかありません。





食べ物メニューです。
023 食べ物メニュー(1)
煮込みがイチオシのようなので、注文します。





黒ホッピーセットが登場します。
024 黒ホッピーせっと(1)
ナカの量は値段の割にイマイチ。





ソト1ナカ3を意識して濃い目に。
025 乾杯(1)
ゴクゴクゴク♪ プファ~、旨い! やっぱり黒ホッピーが一番だねぇ。





煮込みが登場します。
026 煮込み(1)
値段の割にボリュームが少ないというのが第一印象。だってここより百円安い「酒蔵 力」と同じ位のボリュームなんです。





七味唐辛子をたっぷり振って、モグモグモグ♪
027 もつ上げ(1)
う~ん、旨いのですがこの値段でこのボリュームはやはり寂しい。





ナカお代わり。
028 ナカお代わり(1)
寂しい量なので、無料の氷をたっぷり追加してみました。





月曜日だし明日は仕事なので深酒は禁物と〆の焼きそば(380円+税)を注文。
029 焼きそば登場(1)
予想通りあまりボリューミーではありませんが、値段を考えればこちらは許容範囲。





モグモグモグ♪
030 焼きそば上げ(1)
うっ、旨い! カップではない焼きそばは久しぶり。(笑)
この後もう1回ナカをお代わりして、お会計は1,740円でした。
安くてナンボが大衆酒場の良さなのに、こちらのお店、大衆酒場を名乗るにはイマイチの値段だなぁと思ったみやけんなのでした。いえいえ、世間一般の基準からすれば絶対値では安い部類なんでしょうけどね。CP評価ではあまり高い点数は付けられないなぁ。


アカマル屋 大宮すずらん通り店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-妻旅行 さてどうするか まず一杯
外呑み編-妻旅行 さてどうするか まず一杯
7/9(月)は、妻が娘と旅行で帰りが遅くなるので夕食外で食ってきて指令が。みやけんは一杯飲みながら何処で何を食べるか考えることにして向かったのはこちらのお店、「銀だこ ハイボール酒場」大宮すずらん通り店です。
001 銀だこ(1)
以前赤坂の同名店で食べた「たこ唐」が旨かったので、大宮のこちらの店へ突撃することにしたのです。





酒のメニューです。
002 酒メニュー(1)
やはり角ハイボールが一番CP良さそうなので、メガ(660円+税)で注文します。





食べ物メニューです。
003 食べ物メニュー(1)
もちろん辛い「吠えるたこ唐」(430円+税)を注文します。





すぐにメガ角ハイボールが登場します。
004 メガハイボール(1)
写真ではよく判りませんが、やはりデカイです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
005 乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの角ハイボールは最高だねぇ。





吠えるたこ唐が登場します。
006 たこ唐(1)
たこと一緒に唐辛子と山椒の身を揚げてあるのが特徴。





モグモグモグ♪
007 蛸上げ(1)
うっ、旨い! たこは旨味十分、ジューシーです。





唐辛子。
008 唐辛子上げ(1)
揚げてあるのでそんなに辛くはありません。





山椒。
009 山椒上げ(1)
唐辛子よりも慣れていないだけ痺れ感が強いです。





たこ唐完食。
底に油がたっぷり残っていますが、油はしっかり切った方がいいんじゃねぇの?
010 油(1)
お会計は1,176円でした。さ~て、次行きましょうか。


築地銀だこ ハイボール酒場 大宮すずらん通り店たこ焼き / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-妻旅行 夕食前に ちょい飲みだ!
外呑み編-妻旅行 夕食前に ちょい飲みだ!
7/8(日)は、妻が娘と旅行。みやけんの夕食はカレースパゲティなのですがカレーソースは既に仕込んであり、後は麺を茹でるだけの状態で外出したところ、喉が渇いたので一杯飲むことにしてみやけんが向かったのはこちらのお店、「焼鳥日高」大宮すずらん通り店です。
151 焼鳥日高(1)
大宮駅東口、細い路地を入りちょっと行った右手にある店は駅まで2分位。





酒のメニューです。
152 酒メニュー(1)
飲物はもちろん黒ホッピー。





食べ物メニューです。
153 食べ物メニュー(1)
やっぱりこの店ではもつ煮込みですよね。





黒ホッピーが登場します。
154 黒ホッピーセット(1)
ナカはジョッキイン、量はソト1ナカ2で丁度2杯飲めるよう計算されています。





ゴクゴクゴク♪
155 乾杯(1)
プファ~、旨い! 





もつ煮込みが登場します。
156 もつ煮込み(1)
ボリュームはそれほど多くありませんが、値段を考えれば十分。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
157 七味タップリ(1)
やっぱり煮込みには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
158 もつ上げ(1)
うっ、旨い! もつはよく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。





味付けはオーソドックスな味噌味。
159 煮込みの汁(1)
この汁がまたいいつまみになるんです。





ナカお代わり。
160 ナカお代わり(1)
やっぱりピタリと2杯分。


黒ホッピーを2杯飲み干しておしまい。
さ~て、帰ってカレースパゲティを食べましょうか。


焼鳥 日高 大宮すずらん通り店立ち飲み居酒屋・バー / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-懐かしの 浦和で祝う バースデー
外呑み編-懐かしの 浦和で祝う バースデー
7/5(木)は、妻の誕生祝い。店を探しているうちに以前住んでいた浦和に良さげな店を見つけ、予約したのはこちらのお店、「完全個室・炙り炉端・おばんざい ゆず季 浦和店」です。
021 ゆず季(1)
伊勢丹とヨーカドーの間のビルの4階にある店と言えば、地元の人には大体検討つくでしょうか。この街に住んでいた頃はまだ子供達も小さく、夫婦二人で外食なんてしたことなかったっけなぁ、と思うと感無量です。





酒のメニューです。
022 酒メニュー(1)
とりあえず生ビールでスタート。





乾杯!ゴクゴクゴク♪
023 乾杯(1)
プファ~、旨い!





妻と二人での外食の原則はベジファースト。
024 サラダメニュー(1)
サラダのメニューの中からシーザーサラダを選択。(料理名称は正式ではありません。以下同じ。)





お通しです。
025 お通し(1)
肉団子、鴨の何とか(名称失念。普通の肉とハムの中間のような食感)、つぶ貝煮。どれも美味しいです。お通しが美味しい店は期待出来ますね。





シーザーサラダが登場します。
026 シーザーサラダ(1)
カリカリの厚切りベーコンがいいアクセントになっています。





生ビールを飲み干すと、焼酎お湯割りに切り替え。
027 焼酎お湯割り(1)
暑い季節なのですが、体にいい気がするので。





みやけん注文の焼酎の銘柄は、「薩摩宝山」。店員さんがボトルを持って来てくれました。これは嬉しいサービスですね。
028 焼酎瓶(1)
他にも焼酎に限らず色々な銘柄があります。





お造りです。
029 お造り(1)
鰤、まぐろ、帆立のとびっこ乗せの3点盛り。どれも美味しいのですが、特に帆立の甘さが印象に残りました。





長芋揚げ。
030 長芋揚げ(1)
千切りの長芋を束ねるように海苔で巻いて揚げてあります。ほんのり塩味がついていてそのままで食べられるのですが、揚げたてのアツアツで美味しかったです。





牛タン焼。
031 牛タン焼(1)
塩焼きではなくタレがかかっているのですが、このタレが絶妙。これは旨いや!





焼酎お湯割りのおかげで体はポカポカ。
032 ハイボール(1)
暑くなってきたのでハイボールに切り替え。





ホッケです。
033 ホッケ焼(1)
脂の乗りがスゴイ! これも超絶品。妻の実家が北海道なのですが、あちらでもこれだけの上物にはなかなかお目にかかれません。





そして何と、ケーキのサービスが。
034 ケーキ(1)
写真には写っていませんが、パチパチと花火付で登場。(笑)


料理も美味しいし酒も良し、サプライズもあり妻もすっかり満足した様子でした。


完全個室・炙り炉端・おばんざい ゆず季 浦和店居酒屋 / 浦和駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-立ち飲みで 時間潰して 妻を待つ
外呑み編-立ち飲みで 時間潰して 妻を待つ
7/5(木)は、妻の誕生日祝いという名目で浦和へ。いえ本当はこの日ではないのですが、当日は妻と娘で旅行なので妻と相談して前倒しでこの日に。店を探しているうちに以前住んでいた浦和に良さげな店を見つけ、行こうということになったのです。妻との待ち合わせ時間までだいぶあったので、立ち飲みで時間を潰すことにして向かったのはこちらのお店、「立飲み屋 WA」です。
001 WA(1)
浦和駅東口、駅前ロータリーに面した駅から徒歩1分の絶好のロケーションの店です。





酒のメニューです。
002  酒めにゅー(1)
黒ホッピーセット+ナカで600円+税はギリギリ合格。





食べ物メニューです。
003  食べ物めにゅー(1)
腹に溜まらないものをということで、冷奴を注文します。





すぐに黒ホッピーセットが登場します。
004 黒ホッピー(1)
ナカはジョッキイン、量は普通かな。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
005 乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





冷奴です。
006 冷奴(1)
豆腐に生姜、ネギ、削り節を乗せたごく一般的なタイプ。





醤油をかけていただきます。
007 醤油(1)
やっぱりこの時期は冷奴ですねぇ。





ナカお代わり。
008 ナカお代わり(1)
黒ホッピーを2杯飲み干して、お会計は972円でした。
さ~て、そろそろ妻との待ち合わせ時間です。予約してある店に向かいましょうか。


立ち呑み WA  浦和店立ち飲み居酒屋・バー / 浦和駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,211 夜のうち 鍋を洗える スパカレー
No.1,211 夜のうち 鍋を洗える スパカレー
2018/7/8(日)の料理
今日のメニュー:左から牛筋のカレースパゲティ、トマトときゅうりのサラダ(昨日作ったもの)、しお豆(市販品)。
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲に覆われています。
201 空(1)
朝方は涼しかったのですが、晴れて太陽が顔を出すと気温もグングン上昇。夏の復活です。





大宮公園野球場では夏の甲子園の予選が始まっていました。
202 高校野球(1)
今年は100回記念大会なので埼玉県からは2校出場するため、南埼玉大会・北埼玉大会に分かれているようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく〇オンにやって来ましたみやけんです。
そして今日は妻と娘が旅行なので、みやけんは夕食は自分の分だけ用意すればいいことになっています。このパターンのときは牛筋かモツ系しかないのですが、気分は牛筋のカレースパゲティ。〇〇ャースは牛筋を売っていないことも多いので、先に開店する〇オンを覗いた所牛筋があったので早速購入したのです。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋のカレースパゲティ」
211 スパイス(1)
まずはスパイスを用意します。ナツメグ、クローブ、シナモン、クミンに市販のカレー粉をミックス。





みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。
212 玉ねぎ炒め(1)
アメ色になるまでなんて考えずに、適当に。





適当に切った牛筋とスパイスの半分を投入。
213 牛筋投入(1)
プ~ンといい香りが漂ってきました。





水を加え、沸騰したら市販のカレールウ1かけらを溶かし、一味唐辛子を大量投入。弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。
214 煮込みはじめ(1)
牛筋に味をなじませる意味と、最初からカレールウを全量入れると焦げ付き易いような気がするので。





小一時間程煮込んだら、市販のカレールウで味付け。
215 カレー仕上げ(1)
さらにとろけるチーズと残りのスパイスを加えて溶かします。





麺を茹でます。
216 麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺を器に盛ります。(麺の半分(明日の朝食用)は水に晒して冷まし、水気を切ります。)
217 スパカレー完成(1)
カレーソースをかけ、バジルをトッピングして出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
218 麺上げ(1)
うっ、旨い! カレーはスパイシー&激辛。これがスパゲティに合うんです。カレーの残りは麺にかけてラップして冷蔵庫に入れておけば夜のうちに鍋を洗えるのもメリット。明日は仕事ですし、カレーの鍋を朝洗うのはちょっと面倒なんですよね。





牛筋はトロトロ。
219 牛筋上げ(1)
牛筋好きには堪りません。





しお豆。
220 塩豆(1)
タンパク質も摂らないとね。





トマトときゅうりのサラダ。
221 サラダ(1)
野菜も食べないとね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込円364円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
73,573歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
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No.1,210 にんにくと うなぎで夏の スタミナを
No.1,210 にんにくと うなぎで夏の スタミナを
2018/7/7(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、トマトときゅうりのサラダ、うなニラ玉
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
先日からの雨のせいか気温は低いのですが、湿気がスゴイ。まるで梅雨が復活したみたいです。





JR大宮駅コンコースとニューシャトルを結ぶ通路。
202 鉄博リニューアル(1)
7/5の鉄道博物館の新館オープン&本館リニューアルを伝えています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰻の蒲焼1尾999円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰻はうなニラ玉にして、後はにんにくをたっぷり使った鶏のネギ味噌焼と、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211 たれ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料のみじん切りのネギとにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜と味噌です。





材料を酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏の胸肉を漬けます。
212 たれ漬け(1)
ラップして冷蔵庫で数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213 肉焼(1)
焼き色がついたらひっくり返して両面をしっかり焼いて、酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、ネギと大葉を散らして出来上がり。
214 完成(1)
にんにくとネギと大葉の香りが食欲をそそります。





「うなニラ玉」
221 鰻ドボン(1)
うなぎはタレ毎適当に切って卵液にドボン。うなぎのタレが玉子の下味替わりになります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを加えて炒め醤油をちょろり。
222 ニラドボン(1)
卵液に加えて良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223 うなたま焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224 うな玉盛り(1)
ただでさえスタミナがつきそうなニラ玉ですが、鰻が加わるとさらに強力になりそうですね。





「トマトときゅうりのサラダ」
231 トマトときゅうりのサラダ(1)
材料をお酢、オリーブオイル、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,925円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
37,232歩でした。


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外食編-天丼だ! コレステロール ゼロだから 天丼@天丼てんや/池袋
外食編-天丼だ! コレステロール ゼロだから 天丼@天丼てんや/池袋
少し以前の話になりますが、5/19(土)の昼食は、こちらの店へ。「天丼てんや」南池袋店です。
101 てんや(1)
前日にコレステロールの高そうなものを食べてしまったので、コレステロールの低そうなものをと考えて天丼にしました。





まずはメニューを検討。
102 メニュー(1)
っと、メニューにこんなことが書いてありました。コレステロールゼロは油の話だったのね。でも魚介だけならそんなに高くないだろうと思ってみたものの、後で調べてびっくり。これはイカん!(笑)





しばらくして、天丼(かぼちゃ→茄子変え、490円)が登場します。
103 登場(1)
この内容でこの値段は嬉しいですね。





卓上の漬物を盛り、味噌汁に七味を振って、準備OK。
104 準備OK(1)
やっぱり天丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105 海老上げ(1)
うっ、旨い! 海老はプリプリ。





きす。
106 きす上げ(1)
淡白は白身魚は天ぷらの種に最適。





そしてイカ。
107 イカ上げ(1)
独特の食感と潮の香りと旨味。





漬物。
108 漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





味噌汁。
109 味噌汁(1)
インスタントっぽい味ですが、気に入っています。





天丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110 完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数978食、平均価格:一食当たり税込468円


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天丼てんや 南池袋店天丼・天重 / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-並盛が メニューにないと 目を凝らす 牛丼並@すき家/十条
外食編-並盛が メニューにないと 目を凝らす 牛丼並@すき家/十条
少し以前の話になりますが、5/13(日)の昼食は、牛丼が食べたくなりこちらの店へ。「すき家」十条仲原店です。
101 すき家(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。牛丼気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102 メニュー(1)
っと、牛丼並盛が見当たりません。よく見たら販売中止になったセットメニューのシールに隠れていました。(笑)





風気味だったので昨日医者に処方してもらった薬(食前服用)を冷たいお茶で流し込みます。
103 お茶(1)
この薬が超マズイ! 食後だったら後味の悪さに閉口していたこと間違いなし。





すぐに牛丼が登場します。
104 登場(1)
丼ご飯に肉と玉ねぎだけという伝統のスタイル。シンプルイズベストとはまさにこのこと。





紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
105 準備OK(1)
やっぱり牛丼には紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
106 肉上げ15(1)
うっ、旨い! 牛丼の肉は相変わらずいい味出してます。





玉ねぎもいい具合に煮えています。
107 玉ねぎ上げ15(1)
牛丼の玉ねぎが半生だったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
108 ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





紅生姜。
109 紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110 完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数977食、平均価格:一食当たり税込468円


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すき家 十条仲原店牛丼 / 東十条駅十条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-珍しく ナポリターナで 酒を飲む
外呑み編-珍しく ナポリターナで 酒を飲む
6/29(金)、「テング酒場」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「鍛冶屋文蔵」大宮西口JACK店です。
301 鍛冶屋文蔵(1)
この店は18年前にみやけんが自宅マンションを買って大宮に引っ越したときからある店。思い立ってこの日突撃することにしました。





酒のメニューです。
302 酒メニュー(1)
黒ホッピーの値段は合格点。早速注文します。





食べ物メニューです。
303 食べ物メニュー(1)
煮込みと串焼は食べたので、珍しく〆の麺を、それも何を考えたのか焼きそばを差し置いてチャンポン麺のナポリタンを注文します。(結果的にこれが大正解でした)





黒ホッピーセットが登場します。
304 黒ホッピーセット(1)
ナカの量が多いのは嬉しいですね。





お通しです。
305 お通し(1)
春雨のサラダでした。





しばらくして、ナポリタンが登場します。一人客なのにトングが付いて来たのには思わずニヤリ。
306 ナポリタン登場(1)
嬉しいことに、タバスコが一緒に。





タバスコを目一杯かけて準備OK。
307 タバスコたっぷり(1)
やっぱりナポリタンにはタバスコでしょう。





モグモグモグ♪
308 麺上げ(1)
うっ、旨い! 伝統のケチャップ味がタバスコで激辛に変身し、これが黒ホッピーに合うのです。





具の輪切りソーセージ。
309 ソーセージ上げ(1)
サラミではないのですが、ニンニクの風味が強くこれもいいつまみになります。





ナカお代わり。
310 ナカお代わり(1)
こちらの店もジョッキ毎交換でした。


黒ホッピーを2杯飲み干して、お会計は1,468円でした。
ヘロヘロに酔っぱらったみやけんは、この後真っ直ぐに帰宅したのでした。おしまい。


鍛冶屋文蔵 大宮西口JACKビル店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-串焼は 時間かかると 言われたが
外呑み編-串焼は 時間かかると 言われたが
6/29(金)、「カドクラ」を出たみやけんは予定通り大宮へ。向かったのはこちらのお店、「テング酒場」大宮そごう前店です。
201 テング酒場(1)
大宮駅東口にも店があるチェーン店ですが、良い印象だったのでこちらの店も行ってみることにしたのです。





酒のメニューです。
202 酒メニュー(1)
セット+ナカで600円+税はギリギリ合格点。





串焼メニューです。
203 串焼メニュー(1)
レバー、たん、はつ、はらみをオール塩で注文。「串焼きは時間がかかりますので、すぐに出せるもつ煮込みはいかがですか?」と店員さんに言われましたが煮込みは先程頂いたのでパス。





黒ホッピーセットが登場します。
204 黒ホッピーセット(1)
ナカはジョッキイン、量は標準的でしょうか。





ゴクゴクゴク♪
205 ゴクゴクゴク♪(1)
プファ~、旨い! やっぱり黒ホッピーが一番だねぇ。





串焼は時間がかかると店員さんが言っていたのを思い出し、追加注文を検討。
206 串カツメニュー(1)
早く出るかどうかは別として、ささみ串カツを2本注文することに。





店員さんを呼んだところ、その店員さんが串焼を運んで来ました。
207 串焼登場(1)
って、全然時間かかっていないじゃん! 店員さんを呼んだ手前何も注文しない訳にはいかないので、予定通り串カツを注文っします。





ではまずレバーから。モグモグモグ♪
208 レバー上げ(1)
う~ん、これは焼き過ぎかな。焦げてるし。(レバー以外はまあまあでした)





ささみ串カツが登場。ソースをかけ、マヨネーズに七味を振っていただきます。
209 串カツ登場(1)
もちろん揚げたてのサクサク。これはオススメ。





ナカお代わりは、ジョッキ毎交換でした。
210 ナカお代わり(1)
黒ホッピーを2杯飲み干して、お会計は1,185円でした。さ~て、次行きましょうか。


テング酒場 大宮そごう前店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-「立ち」だから 実現できる この価格
外呑み編-「立ち」だから 実現できる この価格
6/29(金)は、外飲みを敢行。この日は地元大宮で新規開拓のつもりだったのですが、あまりの暑さにとにかく早く飲みたくなり途中下車。みやけんが最初に向かったのは「カドクラ」です。
001 カドクラ(1)
かなり以前に一度訪問したことがありますが、記憶喪失状態だったので実質初訪。





酒のメニューです。
003 飲物メニュー(1)
もちろん黒ホッピーを注文。





食べ物メニューです。
002 食べ物めにゅー(1)
おっと、さすがに安いですねぇ。立ち飲みだからこそ実現出来る値段。好物の煮込みを注文します。





黒ホッピーが登場します。
004 クロホッピー(1)
ナカお代わりは頼んでいないけど何故か同時到着。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
005 乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





煮込みが登場します。
006 煮込み(1)
値段が値段だけに量は少な目ですが、チョイ飲みには丁度イイ感じ。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
007 七味タップリ(1)
やっぱり煮込みには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
008 シロ上げ(1)
うっ、旨い! もつは良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。





もつ以外の具は大根。
009 大根(1)
これが実にいい味出してます。





ナカを投入して二杯目。
010 ナカお代わり(1)
煮込みと合わせ、500円(キャッシュオン)ですが、店員さんが会計を間違えたのかな?


オープンエアーなので暑く、チョイ飲みで切り上げ。さ~て、予定通り大宮に向かいましょう。


立飲みカドクラ立ち飲み居酒屋・バー / 京成上野駅上野御徒町駅御徒町駅

夜総合点★★★★ 4.1

No.1,209 素人も ダメな設計 すぐ判る
No.1,209 素人も ダメな設計 すぐ判る
2018/7/1(日)の料理
今日のメニュー:左から茹で鶏のネギソース、激辛辛子高菜、きゅうりのスティック特性味噌添え、ニラ玉きのこ餡
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、少し雲が見えますがピーカンの晴天。
201 空(1)
暑い、今日も暑いです。予想最高気温34℃。猛暑日一歩手前。ひぇ~!





公園内の池で工事中だったウッドデッキは完成していました。でもこれが素人でもすぐ判る設計ミス。
202 ウッドデッキ(1)
写真ではよく判りませんが、ウッドデッキと歩道の間は植え込みで区切られており、入口は中央の1か所。でも階段は左端に一か所。つまり階段を利用するためには入口から階段まで迂回が必要。通りがかった中年女性2人組が何故階段を真ん中に作らないのかしら?と話していましたが全くの同感。いやそれ以前に何故スロープにしないのか全くの疑問。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。豚挽肉100g78円を使って麻婆豆腐にとも一瞬思いましたが、この暑さでは麻婆豆腐は無理と断念です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、茹で鶏のネギソースとニラ玉きのこ餡、それにきゅうりのスティック特性味噌添えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「茹で鶏のネギソース」
211 にんにくのごま油煮(1)
まずはにんにくのみじん切りをごま油で煮ます。(1/3は特製味噌に使用)





鶏の胸肉を酒で蒸し煮にします。
212 鶏肉蒸し煮(1)
分厚かったので弱火でじっくり30分、その後放置し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。





下茹でしたもやしと青梗菜の水気をギュッと絞って器に盛ります。
213 肉野菜盛り(1)
スライスした鶏肉を野菜の上に盛ります。





ネギソースを作ります。こちらが材料のにんにくのごま油煮、豆板醤、きざみネギ、おろし生姜。
214 タレ材料(1)
ポン酢醤油を加え豆板醤を溶かすように混ぜまず。





肉と野菜にタレをかけて出来上がり。
216 ゆで鶏完成(1)
ポン酢醤油の酸味と豆板醤の辛味でさっぱりといただけます。





「ニラ玉きのこ餡」
221 きのこ餡(1)
まずは中華スープの素と鶏がらスープの素で適当にスープ作ったスープでブラウンえのきと椎茸を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222 ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223 ニラ玉きのこ餡完成(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げ器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。





「きゅうりのスティック特性味噌添え」
231 特製味噌材料(1)
まずは特製味噌を作ります。こちらが材料のにんにくのごま油煮、おろし生姜、刻んだ大葉、刻みネギ、味噌。





材料を練って、特製味噌の出来上がり。
232 特製味噌完成(1)
きゅうりとは別の器に盛ります。





きゅうりをスティック状に切って皿に盛ります。
233 きゅうり完成(1)
特製味噌を添えて出来上がり。この特性味噌、ご飯の友としても十分イケますよ。





「激辛辛子高菜」
241 激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに大量の唐辛子を投入した物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込868円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
70,090歩でした。


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