FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201806<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201808
No.1,208 焼魚 イマイチなので 鶏ささみ
No.1,208 焼魚 イマイチなので 鶏ささみ
2018/6/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、ぺぺキャベツ、めかぶキムチ豆腐
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで通りがかったJR川越線日進駅前の七夕像の上空は、少し雲が見えますがほぼピーカンの晴天。
201 空(1)
暑い、とにかく暑いです。まだ6月なのにいきなり梅雨明けで真夏に突入。





日進駅の駅前通り(七夕通り)では、日進七夕祭りのポスターが。
202 七夕祭り(1)
全国的には全くの無名ですが、地元ではかなり盛大はお祭り。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とめかぶキムチ豆腐、それにペペキャベツ(キャベツときのこのペペロンチーノ)でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、今日は焼魚系がイマイチ。魚は諦めて鶏ささみのガーリックマーガリン焼に変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211 ささみ塩胡椒(1)
鶏ささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212 ささみ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
213 ささみ完成盛り(1)
弱火でじっくりと焼いたので、しっとりと仕上がりました。





「めかぶキムチ豆腐」
221 トッピング作り(1)
まずは刻んだキムチとめかぶ、刻みネギを和えてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけ回します。
222 豆腐並べ(1)
かけ過ぎるとしょっぱくなるので要注意。





トッピングを乗せて出来上がり。
223 完成(1)
これからの季節にピッタリのお惣菜。冬場は温める冬バージョンもあります。





「ペペキャベツ」
231 下ごしらえ(1)
まずはキャベツを適当に切って皿に盛り、さらにぶなしめじとブラウンえのきを乗せ、ラップしてレンチンします。





中華鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにく、一味を入れて弱火にかけます。
232 にんにく煮(1)
オイルににんにくの香りを移すような気持でじっくり煮ます。





キャベツときのこを投入。
233 キャベツ投入(1)
塩胡椒で味付けして、酒を振って蒸し焼きにします。






器に盛って、出来上がり。
234 器盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込370円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
36,695歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ