みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-懐かしの 浦和で祝う バースデー
外呑み編-懐かしの 浦和で祝う バースデー
7/5(木)は、妻の誕生祝い。店を探しているうちに以前住んでいた浦和に良さげな店を見つけ、予約したのはこちらのお店、「完全個室・炙り炉端・おばんざい ゆず季 浦和店」です。
021 ゆず季(1)
伊勢丹とヨーカドーの間のビルの4階にある店と言えば、地元の人には大体検討つくでしょうか。この街に住んでいた頃はまだ子供達も小さく、夫婦二人で外食なんてしたことなかったっけなぁ、と思うと感無量です。





酒のメニューです。
022 酒メニュー(1)
とりあえず生ビールでスタート。





乾杯!ゴクゴクゴク♪
023 乾杯(1)
プファ~、旨い!





妻と二人での外食の原則はベジファースト。
024 サラダメニュー(1)
サラダのメニューの中からシーザーサラダを選択。(料理名称は正式ではありません。以下同じ。)





お通しです。
025 お通し(1)
肉団子、鴨の何とか(名称失念。普通の肉とハムの中間のような食感)、つぶ貝煮。どれも美味しいです。お通しが美味しい店は期待出来ますね。





シーザーサラダが登場します。
026 シーザーサラダ(1)
カリカリの厚切りベーコンがいいアクセントになっています。





生ビールを飲み干すと、焼酎お湯割りに切り替え。
027 焼酎お湯割り(1)
暑い季節なのですが、体にいい気がするので。





みやけん注文の焼酎の銘柄は、「薩摩宝山」。店員さんがボトルを持って来てくれました。これは嬉しいサービスですね。
028 焼酎瓶(1)
他にも焼酎に限らず色々な銘柄があります。





お造りです。
029 お造り(1)
鰤、まぐろ、帆立のとびっこ乗せの3点盛り。どれも美味しいのですが、特に帆立の甘さが印象に残りました。





長芋揚げ。
030 長芋揚げ(1)
千切りの長芋を束ねるように海苔で巻いて揚げてあります。ほんのり塩味がついていてそのままで食べられるのですが、揚げたてのアツアツで美味しかったです。





牛タン焼。
031 牛タン焼(1)
塩焼きではなくタレがかかっているのですが、このタレが絶妙。これは旨いや!





焼酎お湯割りのおかげで体はポカポカ。
032 ハイボール(1)
暑くなってきたのでハイボールに切り替え。





ホッケです。
033 ホッケ焼(1)
脂の乗りがスゴイ! これも超絶品。妻の実家が北海道なのですが、あちらでもこれだけの上物にはなかなかお目にかかれません。





そして何と、ケーキのサービスが。
034 ケーキ(1)
写真には写っていませんが、パチパチと花火付で登場。(笑)


料理も美味しいし酒も良し、サプライズもあり妻もすっかり満足した様子でした。


完全個室・炙り炉端・おばんざい ゆず季 浦和店居酒屋 / 浦和駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

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まとめ