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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,227 妻からは 玉子使って........キャベ玉だ!
No.1,227 妻からは 玉子使って........キャベ玉だ!
2018/9/2(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、キャベ玉、小松菜ともやしのナムル
200 全体(1)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(大宮駅)(1)
湿気は感じますがとにかく涼しい。予報では9月下旬並みの気温とか。このまま秋に突入.......は無理だな。





大宮駅のコンコースには、こんなものが。
202 イカすゼ函館(1)
函館まで3時間38分ですか。我が家からは函館までなら新幹線だなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後は妻から賞味期限が近い玉子を使うように言われていたのでキャベ玉と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211 にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。オリーブオイルににんにくの香りが移るように、じっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせてタレを作ります。
212 タレ完成(1)
このタレが鰹のたたきを美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べ、タレをかけます。
213 鰹盛り(1)
満遍なくかけるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214 鰹完成(1)
たっぷりの薬味と特製タレで食べる鰹のたたきは最高!





「キャベ玉」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え煙が出て来たら、ざく切りのキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





塩胡椒で味付けし、砂糖と塩で下味をつけた卵液を投入。
222 玉子投入(1)
グルグルかき混ぜるようにして玉子に完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
223 キャベ玉完成(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので、我が家の定番になりました。





「小松菜ともやしのナムル」
231 小松菜ともやしのナムル(1)
下茹でして刻んだ小松菜ともやしの水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻を合わせたタレで和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込748円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの
週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
59,707歩でした。


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