FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201809<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201811
No.1,233 健康を 考えるなら 日本式
No.1,233 健康を 考えるなら 日本式
2018/9/30(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、刺身こんにゃく(昨日作ったもの)、春雨と野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  スーパーアリーナ上空(1)
昼間はそれほど激しい雨ではなかったのですが、台風通過に伴い夜は大荒れとか。明日の朝までには通り過ぎて欲しいですねぇ。





さいたまスーパーアリーナでは、こんな催しが。
202  ファンタジーアート(1)
ファンタジーアート展ですか。みやけんはこちらの方面にはイマイチ興味がないなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐にして、後は春雨と野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場では、豚挽肉のうち1パックに80円引シールが貼られていたので早速それをゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
211  挽肉炒め(1)
まずは中華鍋で豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになって脂が出て来るまでじっくりと。





脂が出て来たら鍋を傾け、みじん切りのにんにくとネギ、おろし生姜、豆板醤を投入。
212  豆板醤(1)
香味野菜と豆板醤を脂になじませるようにしばらく炒め、十分炒まったところで更に肉に絡めるように炒めます。





水を投入し、強火に。
213  味付け(1)
沸騰したら火を弱め、余分な脂とアクをすくってから鶏がらスープの素を加えて醤油で味付け。





豆腐を投入。
214  豆腐投入(1)
中華鍋は野菜炒めで使うので別鍋に移し、弱火でコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけて、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215  麻婆完成(1)
ご覧のとおりスープが多い日本式。本場の四川式の麻婆豆腐も食べたことはありますし、大変美味なものではありますが油がキツイ! 健康のことを考えれば日本式の方が良さそうです。





「春雨と野菜とメンマの炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参、小松菜の茎の部分を炒めます。強火で強気に、がコツ。





小松菜の葉の部分、戻して3つに切った春雨、メンマ、木耳を投入。
222  春雨投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  野菜炒め完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込968円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
72,419歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ