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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,234 魚屋が 退去したんじゃ 無かろうか!?
No.1,234 魚屋が 退去したんじゃ 無かろうか!?
2018/10/6(土)の料理
今日のメニュー:左から秋刀魚の塩焼、小松菜ともやしのナムル、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後昼過ぎからはピーカンの晴天に。季節外れの暑さです。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  肉フェス(1)
肉フェスだそう。何故文字が逆さになっているのでしょうか?素朴な疑問。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、〇〇ンにやって来ましたみやけんです。
いえ、〇〇ャースにも一度行ったのですが、魚売場は相変わらず休業中。店舗の改装工事をしている様子もなし。これは魚屋(テナント)が退去したんだろうなぁと思わずにいられません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えていたのですが、この日は焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに小松菜をもやしのナムルという作戦を立てていたので、買い物は〇〇ンに変更したのでした。
店に着くと、魚売場を物色しますが秋刀魚が1尾98円+税です。焼魚系は秋刀魚の塩焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「秋刀魚の塩焼」
211  秋刀魚に塩(1)
諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式。フライパンの大きさの都合により、秋刀魚の頭を落として両面に塩を振ります。





秋刀魚を焼きます。
212  秋刀魚グチャグチャ(1)
グチャグチャになってしまいました。トホホ。





器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
213  秋刀魚完成(1)
これぞ秋の味覚の決定版。





「ニラ玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは中華スープの素と鶏がらスープの素で適当にスープを作り、ぶなしめじと椎茸を煮て水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを炒め、仕上げに醤油をちょろり。
222  ニラドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223  ニラ玉焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224  ニラ玉完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると最高です。





「小松菜ともやしのナムル」
232  完成(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻を合わせたタレで和えて、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,106円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
38,021歩でした。


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まとめ