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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,261 手間いらず すぐに作れる キムチ鍋
No.1,261 手間いらず すぐに作れる キムチ鍋
2018/12/30(日)の料理
今日のメニュー:牡蠣と玉子入り豚キムチ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空氷川神社(1)
今日も昨日に続き典型的な冬の関東のスカッとした晴天。空気が乾燥しているのを肌で感じます。





氷川神社の参道。
202  神社参道(1)
両側に露店が並び始めました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」は正月用品のみなので、無視。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻からは台所の大掃除があるので、仕込みに時間がかからないものをと言われていることから、仕込み不要のキムチ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「牡蠣と玉子入り豚キムチ鍋」
211  豚野菜煮(1)
まずは出汁が良く出るように細切りにした昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁で、豚肉と白菜、キャベツを煮ます。





牡蠣は塩水で洗います。
212  牡蠣霜降り(1)
別鍋で霜降りにしておきます。





もやしを投入。後でキムチの塩気が加わることを計算して味噌で薄めに味付け。
213  完成(1)
キムチ、ニラ、ぶなしめじ、なめこを投入し、妻から使って欲しいと言われた賞味期限間近の玉子を落とし、玉子が半熟になったら出来上がり。(玉子を入れたので豆腐は使用せず)





〆はもちろん雑炊風に。
214  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,475円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
71,909歩でした。


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No.1,260 ボケたのか!? 変な間違い 2つする
No.1,260 ボケたのか!? 変な間違い 2つする
2018/12/29(土)の料理
今日のメニュー:左からペスカトーレスパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
典型的な冬の関東らしい晴れ。朝はこの冬初の冬日ということでかなり冷え込みましたが、天気がいいので日中は暖かかったです。





さいたま新都心駅のコンコースには、こんな物が。
202  バスケ天皇杯(1)
来年早々、全日本バスケが開催されるんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。基本のトマト系にして、後は白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、冷凍のシーフードミックスが1パック299円です。スパゲティにはこれを使って安直版のペスカトーレにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ペスカトーレスパゲティ」
211  シーフードミックス解凍(1)
まずシーフードミックスは解凍しておきます。





みじん切りの玉ねぎを炒めます。
212  玉ねぎ炒め(1)
アメ色になるまで、なんて考えずに適当に。





トマト缶を投入。
213  トマト投入(1)
コンソメキューブ、バジル、胡椒を加えて弱火でコトコト煮込みます。





フライパンにオリーブオイルをとスライスしたにんにくを入れ火にかけます。
214   にんにく煮(1)
にんにくの香りをオリーブオイルに移すような気持でじっくりと煮ます。





シーフードミックスを炒めます。
215  海鮮炒め(1)
表面が白くなるで程度OK。水分が出てきますがこれがいい出汁になるのです。





麺を茹でます。
217  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





トマトソースは塩で味を調えます。(大小の鍋の使い分けを間違えたのに気付き、鍋を交換しています。)
216  海鮮投入(1)
炒めたシーフードミックスを汁毎投入し、ザックリと混ぜてパスタソースの完成。





茹で上げのスパゲティを投入。
218  麺投入(1)
麺と具を絡めるようにザックリと混ぜます。





スパゲティを器に盛ります
219  皿盛り(1)
バジルを振って、出来上がり。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて仕上げに鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくして、蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





ミックスビーンズを加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。(大小の鍋の使い分けを間違えたのに気付き、鍋を交換しています。)
234  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。おっと、何故かマッシュルームを2つ買っていました。今日は変な間違いを2つもしちゃったなぁ。ボケたのかしら!?
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込885円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
41,501歩でした。


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外食編-タバスコを ケチる理由が 判らない 海老のトマトソーススパゲティ@ガスト/大宮
外食編-タバスコを ケチる理由が 判らない 海老のトマトソーススパゲティ@ガスト/大宮
少し以前の話になりますが、11/3(土)の昼食は、こちらの店へ。「ガスト」大宮三橋店です。
101  ガスト三橋(1)
国道17号新大宮バイパスに面していて、ずいぶん前から存在だけは知っていた店。娘のマンションに冬物の服を運んだ帰りに妻と2人で訪問です。



まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
低カロリー・低コレステロールのものをということで、海老のトマトソーススパゲティ(593円)を注文します。





店の中央部からタバスコと粉チーズを持ってきます。
103  タバスコ(1)
タバスコは底の方にほんの少し残っているだけのものが1本だけ。周囲を見回してもタバスコを使っているターブルはありません。有って当たり前、ないと印象ダダ下がりのタバスコをケチる理由が判りません。





しばらくして、海老のトマトソーススパゲティが登場します。
104  登場(1)
具は海老のみというシンプルなスタイル。





粉チーズと、瓶に残ったタバスコを全部振って、準備OK。
105  準備OK(1)
やっぱりスパゲティには粉チーズとタバスコでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 茹で上げの麺は最高の食感。トマトソースもシンプルイズベストそのもの。





海老はスパゲティの具としては大振りのものが5尾で、プリプリの食感。
107  海老上げ(1)
個人的には大きさは小さくても個数がある方がいいかな。





粉チーズを追加投入。
108  チーズ追加(1)
濃厚な味わいに変身。





麺を食べ終わると、皿に残ったトマトソースをスプーンで。
109  トマトソース(1)
美味しいトマトソースは残してはいけません。





トマトソースをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,035食、平均価格:一食当たり税込468円


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ガスト 大宮三橋店ファミレス / 西大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

外食編-カップ麺 妙に食べたい 時がある カップヌードルカレー+お握り@ファミリーマート/大宮
外食編-カップ麺 妙に食べたい 時がある カップヌードルカレー+お握り@ファミリーマート/大宮
少し以前の話になりますが、10/28(日)の昼食は、妙にカップ麺が食べたくなりこちらの店へ。「ファミリーマート」さいたま大成町一丁目店です。
101  ファミマ(1)
最近コンビニにイートインがある店が増えてますが、ここもその一つ。





買った物はこちら。
102  買った物(1)
カップヌードルのキーマカレーと高菜炒めのお握り。(294円)





まずはカップヌードルを普通に作ります。
103  蓋取ったところ(1)
3分待って蓋を取ったところ。





カップの底の方からザックリと混ぜてルウを溶かし、マイ一味をたっぷり投入して準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーヌードルには一味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! これぞカップ麺独特の食感。





麺を食べ切ると具とスープが残ります。
106  カレー出汁(1)
キーマカレーなので、具は塊ではなくまさに挽肉状態。





お握りを取り出します。
107  お握り(1)
海苔はパリパリタイプなのですが..........





こうしちゃうのです。
108  カレー雑炊(1)
勝手にカレー雑炊。





お握りの具の高菜。
109  高菜(1)
これが普通に高菜の味。当たり前か。(笑)





カレー雑炊をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,034食、平均価格:一食当たり税込468円


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ファミリーマート さいたま大成町1丁目店その他 / 大宮駅

昼総合点-

外呑み編-1冷の 店の美味しい 飲み方は
外呑み編-1冷の 店の美味しい 飲み方は
21/21(金)、「わらじ」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「いづみや」第二支店です。
021  いづみや(1)
金曜夜のゴールデンタイム、入れるか心配でしたが入口右側のカウンター席に潜り込みました。





壁のメニューです。
022  壁メニュー(1)
どうです、この雰囲気。これぞ大宮のランドマーク。





飲物はこちらでも黒ホッピー。
023  黒ホッピーセット(1)
好きなので仕方ありません。





ゴクゴクゴク♪
024  ゴクゴクゴク♪(1)
プファー、旨い!





煮込みです。
025  煮込み(1)
いづみや名物、やっぱりコレを食べないと。





モグモグモグ♪
026  シロ上げ(1)
うっ、旨い! もつは良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。





ピリ辛ウインナーです。
027  ピリ辛ウインナー(1)
〆鯖とどちらにするか迷いましたがこちらを選択。





キャベツにソースをかけ、ピリ辛ウインナーに胡椒を振って、準備OK。
028  準備OK(1)
やっぱりピリ辛ウインナーには胡椒でしょう。





ナカお代わり。
029  ナカお代わり(1)
ナカの量の多さはこれぞ大衆酒場。





この店に限らず1冷ホッピーの店で美味しく飲む方法を最近発見。
030  美味しい飲み方(1)
まずはマドラーでかき混ぜてナカをしっかり冷すんです。前の写真に比べ氷がかなり溶けているのが判ります。一度お試しあれ。


ヘロヘロに酔っぱらったみやけんは、この後真っ直ぐに帰宅したのでした。おしまい。


いづみや 第二支店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

外呑み編-バイバイと 叫んで店を 後にする
外呑み編-バイバイと 叫んで店を 後にする
21/21(金)は、外飲みを敢行。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「わらじ」です。
001  わらじ(1)
先週年内閉店ということを聞いたので、最後にもう一度と思いこの日伺うことにしました。





飲物はもちろん黒ホッピー。
002  黒ホッピーセット(1)
この店で黒ホッピーを頼まない手はありません。この日は店長がいつもより若干多目に注いでくれました。





ゴクゴクゴク♪
003  ゴクゴクゴク♪(1)
プファー、旨い! 意識して濃い目に作った黒ホッピーが効きますねぇ。





にんにく丸揚げです。
004  にんにく丸揚げ(1)
一週間の仕事疲れを癒すにはコレが一番。





レバー塩です。
005  レバー塩(1)
トロ~リとした食感が素晴らしい絶妙の焼き加減。





この日はこちらが1軒目だったので、早くもナカお代わり。
006  ナカお代わり(1)
受け皿まで目一杯注いで頂きました。嬉し。





手羽先です。
007  手羽先(1)
こちらも皮パリ中ジューシーの一品。





そして鶏ラーメン。
008  鶏ラーメン(1)
本来〆用なんでしょうけど、これで飲むのが好きなんです。





七味唐辛子をたっぷり振って、まずはスープから。ズ~ッ、ズズ♪
009  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 鶏の出汁がしっかり効いたスープは下手なラーメン屋よりよっぽど旨い!





続いて麺を。ズルズルズル~♪
010  麺上げ(1)
うっ、旨い! 麺は日高屋レベル。居酒屋のラーメンとして十分過ぎる水準。


この日は団体さんの予約で個人客はあまり入れない様子。少しでも多くの客に入って欲しいので早めに退散することにして、お会計は1,630円でした。
みやけんは最後にバイバイと叫んでお店を後にしたのでした。
No.1,259 年イチの チキン失敗 クリスマス
No.1,259 年イチの チキン失敗 クリスマス
2018/12/24(月)の料理
今日のメニュー:みやけん流ローストチキン
200  全体(1)
(注 骨が外れていまず)





今日のさいたまは晴れ。志木街道をウォーキング中に偶然通りがかった日枝神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空日枝神社(1)
ようやく冬の関東らしいスカッとした晴れの天気に。





日枝神社に立ち寄ったのは、これが見えたから。
202  茅の輪くぐり(1)
茅の輪くぐりですね。大宮の氷川神社でも確か毎年梅雨明け頃の時期?にやってますが、こちらでは今の時期なんでしょうか。しっかりグルグル回ってお参りしてきましたよ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメニューはローストチキンに決まっています。年に1回この時期にしか作りませんが、クリスマスの恒例ですからね。
店に着くと、骨付きの鶏肉を物色しますが、いつも買っている安い輸入物の冷凍品がなく、仕方ないので割高ですが国産のものを買いました。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流ローストチキン」
211  野菜並べ(1)
まずは無水鍋にアルミホイルを敷きサラダ油少々を注ぎ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しいたけを適当に並べ酒を適量注ぎます。





鶏肉はすりおろしたにんにくと胡椒、塩、酒を合わせたものを表面ににまぶします。
212  肉セット(1)
野菜の上に鶏肉を乗せ、肉の上に2つに切ったにんにくを乗せ、蓋をして弱火にかけます。





1時間半加熱。部屋中にいい香りが漂ってきました。
213  蓋開けたところ(1)
でも蓋を取ってみると、焦げ臭い香りが。酒を注いで蒸し焼き状態になるようにしておくらを投入し、更に10分加熱します。





中身を取り出します。案の定結構焦げてました。
214  蓋移し(1)
しかも鶏肉を取り出そうとすると、骨が抜けてしまいました。アルミホイルを取り、醤油、酒、味醂を加え照焼きソースを作ります。





皿にチキンと野菜を盛って、照焼きソースをたっぷりかけて出来上がり。
217  旨そう(1)
年に1回しか作りませんが簡単なので失敗した試しがありませんのつもりだったのですが、今年は大失敗。でも結果的には何とか形がつく状態に納まりました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,071円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
107,709歩でした。


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No.1,258 暖冬か!? 梅が春だと 勘違い?
No.1,258 暖冬か!? 梅が春だと 勘違い?
2018/12/23(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、ペペキャベツ、高菜豆腐
200   全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲が広がっています。
201  大宮公園空(1)
今日も昨日に続き冴えない天気。冬らしいスカッとした晴れの日が待ち遠しいです。





大宮公園の一角の梅の木。
202  梅開花(1)
なにやら赤っぽいものがあるので近づいてみると、何と梅が開花しています。暖冬なんでしょうか、梅が春だと勘違いしたみたい。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とペペキャベツ、それに高菜豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、スルメイカが1杯299円です。イカは価格高騰でここのところ食べる機会が減っているので、焼魚は止めてイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
211  にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくと一味唐辛子少々をオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオリーブオイルに移すような気持でじっくりと。ペペキャベツ用を半分フライパンに取り分けます。





イカを炒めます。
213  肝投入(1)
イカの表面が白くなったら、イカのキモを加えてほぐし、酒を振って塩で味付け。





器に盛って、刻みネギをトッピングして出来上がり。
214  イカ完成(1)
これがみやけん的に一番旨いイカの食べ方。酒の肴にもご飯の友にも合います。





「高菜豆腐」
221  スープ(1)
まずは出汁が良く出るように細切りにした昆布と鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





豆腐を投入。
222  豆腐煮(1)
市販の高菜漬の汁を加えて、弱火でコトコト煮込みます。





刻んだ高菜漬を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  高菜豆腐完成(1)
味付けは高菜漬の汁気だけなのですが、これが旨い!





「ペペキャベツ」(キャベツときのこのペペロンチーノ)
231  ラップ前(1)
適当に切ったキャベツとスライスした椎茸、ほぐした茶えのき茸を皿に盛り、ラップしてレンチンします。





にんにくのオリーブオイル煮のフライパンに投入。
232  クアバツ炒め(1)
弱火で軽く炒め、塩胡椒で味付け。





器に盛って、食卓に運びます。
233  キャベツ皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込617円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,242歩でした。


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No.1,257 寒いけど 鰹でいいか 好きだから
No.1,257 寒いけど 鰹でいいか 好きだから
2018/12/22(土)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、ほうれん草のお浸し、牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、遠くの方に雲が見えますが、概ね晴天。
201  空スーパーアリーナ(1)
でもこのあと急に雲が出て来て冴えない天気に。今年は12月に入っても例年のような冬の関東らしいカラッとした晴天が少ないような。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
某有名ミュージシャンのライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と牛蒡汁、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、焼魚系はいまいち。タタキ用の鰹が100g158円と決して安くはないのですが、鰹は久しく食べてないしなぁ、寒いけど好きだからいいかと焼魚は止めて鰹のたたきにすることにしました。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。この一手間が安物の冷凍鰹をグッと美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べます。
212  鰹並べ(1)
ポン酢醤油とにんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜を合わせたタレを満遍なくかけます。





刻みネギ、刻んだ大葉、かいわれを散らして出来上がり。
213  鰹完成(1)
色々試しましたが、これがみやけん的には鰹を一番美味しく食べる方法。





「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、人参、牛蒡を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、ほんだしを加えて大根、椎茸を投入。
222  大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を加え味噌で味付け。
223  牛蒡汁完成(1)
仕上げになめこを加えて、なめこに火が通ったら出来上がり。





ほうれん草のお浸し
231  ほうれん草(1)
茹でたほうれん草の水気をギュッと絞り、適当に切って器に盛って、めんつゆを薄めた出汁をかけ、すり胡麻と削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,101円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,240歩でした。


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外食編-悪玉と 糖質多い 判ってる チャーハン@日高屋/池袋
外食編-悪玉と 糖質多い 判ってる チャーハン@日高屋/池袋
少し以前の話になりますが、10/27(土)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」東池袋店です。
101  日高屋(1)
この店に入ったのは全くの偶然。空腹でチャーハン気分だった所に店が現れたので、即突撃決定です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
日高屋にチャーハンがないはずもなく、予定通りチャーハン(450円)を注文。ご飯は糖質、玉子と刻んだチャーシューは悪玉コレステロールが多いので体に悪いのは判っているのですが、止められません。





日高屋のメニューは以前とは若干変わっていました。
103  目の毒(1)
料理のメニューのページに酒の一部が載っているのです。これは目の毒、見なかったことに。(笑)





しばらくして、チャーハンが登場します。
104  チャーハン登場(1)
基本の玉子チャーハンにスープのいつもの日高屋スタイル。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! パラパラの食感はさすが日高屋。





スープは具なしの醤油味。
106  スープ(1)
少量でいいからわかめが入っていたらより嬉しいのですが。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
107  胡椒(1)
かなり多目に振るのがみやけん流。





スープには、マイ一味を投入。
108  マイ一味(1)
みやけん好みのピリカラ味に。





チャーハンにスープを浸して、スープチャーハンにしても旨い!
109  スープチャーハン(1)
しっとり感が増して、喉を通りやすくなります。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,033食、平均価格:一食当たり税込468円


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日高屋 東池袋店ラーメン / 池袋駅東池袋駅東池袋四丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-割引券 期限確認 息を吞む カツ丼梅@かつや/南鳩ケ谷
外食編-割引券 期限確認 息を吞む カツ丼梅@かつや/南鳩ケ谷
少し以前の話になりますが、10/21(日)の昼食は、10月末期限の割引券を消化すべく、こちらの店へ。「かつや」川口南鳩ケ谷店です。
101  かつや(1)
かつやの未訪店をネットで検索して見つけたお店。ウォーキングの目標地点に設定し、西川口から徒歩で突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
期間限定メニューは、タレカツ丼。カロリーオーバーだし、カツ丼はやっぱり伝統の玉子とじでしょ、と定番のカツ丼梅(割引券使用で429円)を注文します。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
103  登場(1)
これこれ、やっぱりカツ丼は玉子とじでしょう。





卓上の漬物を盛って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカツ丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





玉ねぎもいい具合に煮えています。
106  玉ねぎ上げ(1)
カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





カツに辛子を塗ると、味がピリッと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。





おまけ
111  おまけ(1)
割引券の裏面で期限を確認した所、思わず息を吞みました。
訪問日が10/21だったのに、期限は10月末。(ウソだろ~。)新聞の折り込みの割引券をゲットするまで、月イチかつや詣ではしばらく休止になりそうです。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,032食、平均価格:一食当たり税込468円


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かつや 川口南鳩ヶ谷店とんかつ / 南鳩ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-大盛りも バチ当たるまい 朝抜きだ とんこつラーメン大盛り@日高屋/十条
外食編-大盛りも バチ当たるまい 朝抜きだ とんこつラーメン大盛り@日高屋/十条
少し以前の話になりますが、10/20(土)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」十条店です。
101  日高屋(1)
この日はラーメン気分だったので、以前ウォーキング中に偶然発見したこちらの店に突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
朝一で血液検査のため朝食抜きだったので超空腹状態、大盛でもバチは当たるまいと思いとんこつラーメンを大盛(サービス券使用で440円)で注文します。





しばらくして、とんこつラーメン大盛が登場します。
103  登場(1)
麺にいかにもとんこつらしい色合いのスープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギといういつもの日高屋スタイルで登場。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
104  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 値段を考えれば十分なレベル。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! 茹で加減バッチリ。





チャーシューはよく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
106  チャーシュー(1)
これは旨いや!





メンマは、極普通。
107  メンマ(1)
ラーメンの具なのでこれでいいのです。





海苔。
108  海苔(1)
いいアクセントになります。





マイ一味投入。
109  マイ一味(1)
味がピリリと引き締まります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,031食、平均価格:一食当たり税込468円


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日高屋 十条店ラーメン / 十条駅東十条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-閉店と 聞いて思わず 涙する
外呑み編-閉店と 聞いて思わず 涙する
12/14(金)、「酒蔵 力」大宮南銀店を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「わらじ」です。
021  わらじ(1)
金曜夜のゴールデンタイム、入れるかどうか心配でしたが、一人なのでなんとか潜り込めました。





飲物はもちろん黒ホッピー。
022  黒ホッピーセット(1)
この店で黒ホッピーを頼まない手はありません。





ゴクゴクゴク♪
023  乾杯(1)
プファ~、旨い! 意識して濃く作った黒ホッピーが効きますなぁ。





にんにくの丸揚げです。
024  にんにく丸揚げ(1)
一週間の仕事疲れを癒すにはこれが一番。





鶏ラーメンです。
025  鶏らーめん(1)
本来〆用なんでしょうけど、これを肴に飲むのが好きなんです。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
026  七味たっぷり(1)
やっぱり鶏ラーメンには七味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
027  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 鶏の出汁の効いたスープはヘタなラーメン屋のスープよりよっぽど旨い!





続いて麺を。ズルズルズル~♪
028  麺上げ(1)
うっ、旨い! 麺は日高屋レベル。居酒屋のラーメンとしては十分です。





レバー塩です。
029  レバ塩(1)
絶妙な焼き加減でトロ~りとした食感は最高です。





ナカお代わり。
030  臨界ホッピー(1)
とここで店長?から「年内閉店」の衝撃の一言。思わず涙が出ました。記念に、という訳ではないですが、この日は受け皿まで目一杯ナカを注いでくれました。


さらに衝撃がもう一つ。いつも見かける常連の女性から「みやけんさんですよね?」と声をかけられました。
ひぇ~っ、ビックリした~。


超濃厚黒ホッピーを飲み干して、お会計は1,414円でした。
ヘロヘロに酔っぱらったみやけんは、この後真っ直ぐに帰宅したのでした。おしまい。



わらじ 大宮店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

外呑み編-あっさりに 味を変えたか でも旨い
外呑み編-あっさりに 味を変えたか でも旨い
12/14(金)は、外飲みを敢行。この日は地元大宮飲みです。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
001  酒蔵 力(1)
南銀通りの外れで駅から遠く、みやけんの自宅からは駅を挟んで反対方向なのですが、個人的には力グループの店の中ではここが一番気に入っています。





飲物はもちろん黒ホッピー。
002  黒ホッピーセット(1)
この店では、ナカが瓶入りでたっぷりと出るので、実質2杯飲めて410円なのです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
003  乾杯(1)
プファ~ッ、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





この店では、煮込みは絶対外せません。
004  煮込み(1)
みやけん好みのこってり味なんです。でも前回はあっさり味に変わっていました。今日はどうかな。





モグモグモグ♪
005  シロ上げ(1)
うっ、旨い! シロの脂は取り去ってあり、やっぱりあっさり味に変えたのかな。でも美味しい煮込みであることは間違いありません。





色々な部位が入っているのもこの店の煮込みの特徴。
006  こぶくろ上げ(1)
これはコブクロですね。





お通しです。
007  お通し(1)
この日はしらたきと挽肉、油揚げの煮物でした。





ハツ塩です。
008  ハツ塩(1)
塩で頼むと特製辛味噌がついてきます。





辛味噌をチョイとつけて。モグモグモグ♪
009  ハアツ上げ(1)
うっ、旨い! ブリブリの弾力ある食感。





辛味噌はショッパイので、煮込みの豆腐につけて食べるのがみやけん流。
010  豆腐(1)
これがいいつまみになるのです。


黒ホッピーセットをお代わりして実質4杯飲んで、お会計は1,620円でした。さ~て、次行きましょうか。



酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

No.1,256 煮物だと 言い張るけれど ほぼカレー
No.1,256 煮物だと 言い張るけれど ほぼカレー
2018/12/16(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と野菜と春雨の炒め、しらすおろし、厚揚げのカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空大宮公園(1)
でもこの後9時過ぎには曇りに。日差しがないとホント寒く感じますね。





NACK5スタジアム大宮前の大銀杏。
202  大銀杏(1)
先日までは少し残っていた黄色い葉も、ほぼほぼ全滅。冬支度完了。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は2つに分けて挽肉と野菜と春雨の炒め、それと厚揚げのカレー煮に。あとは昨日の残りのしらすを使ってしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
211  肉炒め(1)
まずは豚挽肉とみじん切りのネギとにんにくを炒め、醤油で下味をつけて一旦皿に取ります。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出て来たらもやしとキャベツを炒めます。
212  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、春雨を投入。
213  ニラ他投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
214  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
221  椎茸煮(1)
まずは昆布とめんつゆ、ほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁で人参と椎茸を煮ます。





挽肉を投入。
222  肉投入(1)
塊にならないようにしっかりほぐします。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
223  味付け(1)
めんつゆの塩気があるのでカレールウは少な目。なのであまりとろみはついていません。





厚揚げを投入し、しばらくコトコト煮込みます。
224  カレー煮完成(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。カレーとしてはかなり邪道な作り方ですが、これはあくまでも煮物なのです。とは言っても実体はほぼカレー、翌朝はこれをご飯にかけて和風カレーとして食べます。(笑)





「しらすおろし」
231  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,117円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
68,934歩でした。


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No.1,255 魚屋が 遂に開店 安堵する
No.1,255 魚屋が 遂に開店 安堵する
2018/12/15(土)の料理
今日のメニュー:左からメカジキのガーリックマーガリン焼、小松菜のしらすおかか和え、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった川口神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空川口神社(1)
これぞ関東の冬という感じの澄んだ青空。でも予報では明日は低気圧が近づいてきて下り坂とか。





川口神社はこの日が酉の市。
202  酉の市(1)
露店では縁起物の熊手が所狭しと並べられています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、ようやく魚屋が開店したので焼魚系一品と豆腐キムチチゲ、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、早速魚売場を物色しますがメカジキの切身が3切500円です。するめいか1杯200円とどちらにしようか迷いましたが結局めかじきに軍配が。というわけで、今夜はこれ。





「メカジキのガーリックマーガリン焼」
211  メカジキ塩胡椒(1)
メカジキは両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  メカジキ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
213  メカジキ盛り(1)
う~む、やっぱりメカジキは旨い!





「豆腐キムチチゲ」
221  キャベツ煮(1)
出汁が良く出るよう細切りにした昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁でキャベツともやしを煮ます。





豆腐を投入。
222  チゲ味付け(1)
後でキムチの汁気が加わることを計算して薄目に味噌で味付け。





ニラとキムチとなめこを投入。
223  チゲ完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。この時期汁物は体が暖まっていいですね。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜(1)
下茹でして細かく刻み、水気をギュッと絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,029円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,325歩でした。


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外食編-この店に 行列出来ぬ その訳は かけうどん並@丸亀製麺/西川口
外食編-この店に 行列出来ぬ その訳は かけうどん並@丸亀製麺/西川口
少し以前の話になりますが、10/14(日)の昼食は、うどんがたべたくなりこちらの店へ。「丸亀製麺」川口上青木店です。
101  丸亀製麺(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。うどん気分だったのでこの日突撃することにしました。11時の開店時間を2~3分過ぎて入店しますが、先客はなし。丸亀製麺は開店直後は少なくとも数人の先客がいるのが普通なんですけどねぇ。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
肌寒い日だったので、かけうどん並(290円)を注文しようとしますが、注文を聞く係の人がいません。少しして係の人が店の奥から出て来たのですが、結局2~3分待たされて注文。





お会計をしようとすると、今度はレジ係の人がいません。
103  登場(1)
少しして今度はレジ係の人が店の奥から出てきてようやくお会計を済ませます。





揚げ玉と刻みネギをトッピング。
104  トッピングと出汁(1)
セルフのかけ出汁を自分でかけます。





七味唐辛子を大量に振って、準備OK。
105  準備OK(1)
やっぱりうどんには七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
106  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! やっぱり讃岐うどんにはスッキリしたいりこの出汁が一番です。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
107  麺上げ15(1)
うっ、旨い! 讃岐うどんならではのコシがある食感。





無料の揚げ玉。
108  揚げ玉(1)
店には悪いですが、みやけんはこれがあればトッピングの天ぷら類は一切不要。(店にとっては嫌な客)





そしてこちらも無料の刻みネギ。
109  刻みネギ(1)
これが乗せ放題なのはホント太っ腹。





うどんをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
でもねえ、開店時間を過ぎても待たされるとはねぇ。この店に開店直後の行列が出来ないのは、地元の人は慣れっこになっているからなんでしょうね。これじゃ大満足とは言えないなぁと思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,030食、平均価格:一食当たり税込468円


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丸亀製麺 川口上青木店うどん / 鳩ケ谷駅南鳩ケ谷駅西川口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-悪玉が 減ればいいけど ダメだろな たまかけ鯖朝食@すき家/末広町
外食編-悪玉が 減ればいいけど ダメだろな たまかけ鯖朝食@すき家/末広町
少し以前の話になりますが、10/13(土)の昼食は、こちらの店へ。「すき家」アキバ田代通店です。
101  すき家(1)
この日は赤羽から線路沿いに南にウォーキングする作戦。丁度お腹が減って来たところですき家が出現したので突撃です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
11時前だったので、朝食メニューからたまかけさば朝食(390円)を注文します。鯖(青背の魚)は悪玉コレステロールを減らす作用ががあるそうですが、一緒に玉子を食べればさすがにダメだろうなぁ。





少しして、たまかけさば朝食が登場します。
103  登場(1)
ご飯、鯖の塩焼、玉子、味噌汁、ポテサラのセットです。





玉子かけご飯を作って紅生姜を盛り、味噌汁に七味を投入、大根おろしに醤油を垂らして準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりすき家では紅生姜でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  鯖上げ15(1)
うっ、旨い! 鯖は小振りですが脂の乗りも良く、塩加減もいい感じ。





玉子かけご飯。
106  玉子かけご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





味噌汁の具はわかめと油揚げとネギ。
107  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかりいただいて、汁はなるべく残しました。





ポテサラ。
108  ポテサラ(1)
これは個人的にはお新香の方がいいと思うのですが。でもおしんこさば朝食(たまかけさば朝食の玉子をおしんこに変えたもの)というメニューも存在するからあえてポテサラにしているんだろうなぁ。





紅生姜。
109  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





たまかけさば朝食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,029食、平均価格:一食当たり税込468円


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すき家 アキバ田代通り店牛丼 / 末広町駅秋葉原駅湯島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-注文の タッチパネル化 満州も 焼餃子とライス@ぎょうざの満州/草加
外食編-注文の タッチパネル化 満州も 焼餃子とライス@ぎょうざの満州/草加
少し以前の話になりますが、10/8(月)の昼食は、こちらの店へ。「ぎょうざの満州」草加西口店です。
101  満州(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。餃子気分だったので、ウォーキングの目標地点に定め、南浦和から徒歩で突撃です。





まずはメニューを確認、とメニューはなく、タッチパネル方式になっていました。
102  メニュー(1)
これも時代の流れですね。焼餃子とライス(431円)を注文します。





先に小皿が出て来たので、餃子のタレを作ります。
103  マイ一味(1)
お酢、醤油、ラー油にマイ一味たっぷりがみやけん流。





しばらくして、焼餃子とライスが登場します。
104  登場(1)
餃子1人前とご飯、スープ、漬物のセットです。





いただきま~す。
105  餃子上げ(1)






ガブリ!モグモグモグ♪
106  ガブリ(1)
うっ、旨い! 外はパリッ、中はジューシー。何だか以前より美味しくなったような気がします。





スープは塩味のわかめスープ。
107  スープ(1)
これが結構いい味出してます。





漬物は、ザーサイ。
108  漬物(1)
ザーサイ好きなので、これは嬉しい。





ごはんを半分食べたところで、スープかけご飯に。
109  スープご飯(1)
この食べ方好きなんです。





スープご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,028食、平均価格:一食当たり税込469円


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ぎょうざの満洲 草加西口店餃子 / 草加駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-鍋に焼 地鶏堪能 出来る店
外呑み編-鍋に焼 地鶏堪能 出来る店
この日は、妻と外食の日。向かったのはこちらのお店、「地鶏専門個室 よし澄」です。
201  よし澄(1)
さいたま新都心駅からは徒歩2~3分のビルの2階にあるお店です。





まずはビールで乾杯! ゴクゴクゴク♪
202  ビールで乾杯(1)
プファー、旨い!





お通しです。
203  お通し(1)
刻んだ鰻の皮入りの煮凝り。手が込んでいます。





地鶏だけでなく魚も食べたいということで、まずは刺身の3点盛りを注文。
204  刺し盛り(1)
サーモンにはいくらを乗せてあります。もちろん味は文句なし。いいネタを使っています。





さてお待ちかねの地鶏料理。
205  地鶏鍋(1)
鍋の具材が大皿に乗って運ばれて来ました。





テーブルには卓上コンロが設置されます。
206  卓上コンロ(1)
だし汁には味がついていてそのまま食べられるタイプのようですね。





具材を煮ていきます。
207  鍋煮てる途中(1)
みやけんも妻も白菜はクタクタに煮えているのが好きなので、まずは野菜から煮込み、逆に肉はあまり煮過ぎないようにしました。





いい具合に煮えたところで早速いただきます。
208  鍋取り分け(1)
モグモグモグ♪ うっ、旨い! さすがに地鶏は噛みしめると肉の旨味がジュワッと出てきます。出汁も上質なので野菜も美味しく頂けました。





そして地鶏の炭火焼。
209  地鶏炭火焼(1)
鶏の炭火焼自体は最近いろんな店でよく見かけますが、この店はひと味違います。





肉質が素晴らしくいいのはもちろんですが、ネギと糸唐辛子が添えられているのです。
210  炭火焼取り分け(1)
そしてこの薬味が実にいい仕事してました。みやけん的には鍋よりも炭火焼の方が好みかな。添えられた焼パプリカもいい味出してます。





酒は芋焼酎のロックに切り替え。
211  芋焼酎ロック(1)
酒の品揃えももちろん豊富。





肉が旨けりゃ玉子も旨いに違いない、と注文した玉子焼き。
212  玉子焼き(1)
スバリ予想的中。


夫婦2人だったので、鍋を含む5品でもう満腹、鍋の〆の雑炊は断念。
鍋と炭火焼で地鶏の旨さを堪能し、大満足したみやけん夫婦なのでした。





おまけ。
213  イルミ(1)
さいたま新都心では今の時期は恒例のイルミネーションをやっているので、帰りにちょっと寄っていきました。
地鶏堪能後のイルミネーション、若いカップル向けのデートコースとしてもいいかもね。(笑)



地鶏専門個室 よし澄 さいたま新都心店 居酒屋 / さいたま新都心駅北与野駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-生活の 知恵と言い張る 貧乏人
外呑み編-生活の 知恵と言い張る 貧乏人
この日は、妻と外食の日。このパターンの時は店で酒を飲むと高いのであらかじめ飲んでおくのが我が家ルール。自分でもセコイなぁと思うのですが、これぞ生活の知恵なのです。みやけんが向かったのはこちらのお店、「ニューデイズ」さいたま新都心店です。
001  ニューデイズ(1)
さいたま新都心駅の改札口のすぐ脇にあるお店です。





酒売場です。
002  酒売場(1)
う~ん、いまいち種類が少ないなぁ。





買ったのはこちら。
003  買った物(1)
宝の焼酎職人チューハイレモンとソトロングゼロ。





ではまずストロングゼロから。ゴクゴクゴク♪
004  ゴクゴクゴク♪(1)
みやけんにはちょっと甘さが気になる味。





酒のアテにはピーナッツ。
005  ピーナッツ(1)
震災以来通勤鞄の中には必ず入れるようにしています。





宝の焼酎職人チューハイレモン。ゴクゴクゴク♪
006  焼酎職人(1)
うん、こちらの方が甘さが控え目でみやけん好み。





缶チューハイを2本飲み干したところで、妻との待ち合わせ時間です。
007  完飲(1)
予約した店は地鶏専門の個室居酒屋。楽しみです。


ニューデイズ さいたま新都心店その他 / さいたま新都心駅北与野駅

夜総合点-

No.1,254 値段見て ももより安い 胸を買う
No.1,254 値段見て ももより安い 胸を買う
2018/12/9(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、山菜とわかめとしらたきの煮物、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201   氷川神社空(1)
晴れているのですが昨日程は気温が上がらず、体感的にもこの冬一番の寒さ。本格的な冬の到来です。





氷川神社では明日、恒例の十日市が行われます。
202  十日市(1)
所謂「酉の市」で、曜日に関係なく毎年12月10日に行われることからこの名が。十日市と書いて「とおかまち」と読みます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏もも肉100g78円、と言いたいところなのですが、値段を見れば胸肉との差は歴然。その結果いつも買うのは胸肉です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉はネギ味噌焼にして、後は野菜と豆腐の旨煮と、山菜としらたきの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鶏肉の値段を見ますがやはり胸肉の圧勝です。(笑)というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211  つけだれ材料(1)
まずはつけだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りのネギとにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





材料を酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫で数時間寝かせます。





鶏肉をフライパンで焼きます。
213  鶏焼(1)
両面に焼目がついたら酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪ネギと刻んだ大葉を散らして出来上がり。
214  完成(1)
焦げた味噌とネギと大葉の香りが食欲をそそる一品です。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら白菜の白い部分と青梗菜の茎の部分、人参を炒めます。
222  野菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじを投入。
223  葉物投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら火を弱めしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。(写真撮り忘れ)
器に盛って、食卓に運びます。





「山菜とわかめとしらたきの煮物」
231  山菜とわかめと3しらたきの鋳物(1)
めんつゆを薄めてほんだしを加え塩で味付けした出汁で山菜とわかめ、しらたきを煮たものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込561円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
112,073歩でした。


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No.1,253 買い置きの しらす使って 和風スパ
No.1,253 買い置きの しらす使って 和風スパ
2018/12/8(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすの和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後天気はすぐに回復。天気予報では気温は低いのですが、天気がいいので日なたはポカポカ。体感的には過ごし易い日でした。





さいたま新都心駅のコンコースには、こんな物が。
202  さいたまマラソン(1)
明日はさいたま国際マラソンなんですね。この大会も今年が4回目ですか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日買ったしらす2パックのうち1パックがまだ残っているので、これを使って和風スパゲティと、後は白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすの和風スパゲティ」
211   にんにく煮(1)
まずはフライパンでにんにくを煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火でじっくりと。





ベーコンと茶えのき、刻みネギを投入します。
212  ベーコン投入(1)
弱火のまま炒めます。





麺を茹でます。
213  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





麺の茹で汁を投入。
215  しらす投入(1)
しらすを加え、醤油で味付けします。





トッピングを用意。
214  トッピング(1)
刻んだ大葉、削り節、刻み海苔の3種。





茹で上げの麺を投入。
216  麺投入(1)
具材と麺を絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、トッピングを乗せて出来上がり。
217  完成(1)
この3種のトッピングでグッと和風テイストに。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込575円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
75,534歩でした。


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No.1,252 魚屋が 店を出すまで あと少し
No.1,252 魚屋が 店を出すまで あと少し
2018/12/7(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左からホッケの開き、しらすおろし、牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲が広がっています。
201  大宮駅空(1)
天気が悪いので気温が上がらす、一日中肌寒い感じの日でした。





大宮駅のコンコースには、こんなものが。
202  イベント(1)
何かのイベントのようなのですが、何をやっているのかは結局判りませんでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく〇オンにやって来ましたみやけんです。
今日は魚気分。いつものスーパー、〇〇ャース 大成店では退去した魚屋の後継テナントの入居がようやく決まり、オープンするのが今月13日なので後少し。それまでは魚系の時はこちらの店に来るしかありません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系1品と牛蒡汁、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、ホッケの開きが美味しそうです。1パックだけ値下げ品があったので、これにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケの開き」
211  ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  ホッケ完成(1)
ホッケは結構脂が乗っていて美味しかったです。





「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、ほんだしを投入。
222  大根投入(1)
大根と大根おろしを作った残りの大根の皮を加え、再沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。





なめこと刻んだ大根の葉を加え、一煮立ちしたら出来上がり。
224  完成(1)
この時期汁物は体が暖まっていいですね。





「しらすおろし」
231  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,014円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,389歩でした。


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外食編-この店は コレに限るね サイゼリヤ ペペロンチーノ+柔らか青豆の温サラダ@サイゼリヤ/赤羽
外食編-この店は コレに限るね サイゼリヤ ペペロンチーノ+柔らか青豆の温サラダ@サイゼリヤ/赤羽
少し以前の話になりますが、10/7(日)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」ビビオ赤羽店です。
101  サイゼリヤ(1)
この日はスパゲティ気分。赤羽駅前のビビオの地下にサイゼリヤがあったのを思い出し、突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
やっぱりサイゼリヤではペペロンチーノと柔らか青豆の温サラダ(498円)でしょう。みやけんは休日の昼間サイゼリヤに行くときはコレに決めています。





しばらくして、注文の品が登場します。
103  登場(1)
この日は2品同時登場でした。





粉チーズとタバスコ、唐辛子フレークをたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤではタバスコと唐辛子フレークでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! さすがにサイゼリヤ、これだけでも十分イケちゃいますが...........





合体させちゃうのがみやけん流。
106  合体(1)
これが旨いのです。





温玉を崩して、麺に絡めて頂きます。
107  黄身崩し(1)
これが文句なしの旨さ! 温玉ペペロンチーノはメニューにある位ですから間違いありません。





パンチェッタ。
108  パンチェッタ(1)
もちろんスパゲティとの相性抜群。





青豆。
109  青豆(1)
豆好きなのでもちろんOK。





ペペロンチーノをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,027食、平均価格:一食当たり税込469円


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サイゼリヤ ビビオ赤羽店ファミレス / 赤羽駅赤羽岩淵駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-満腹の はずでも入る 街中華
外呑み編-満腹の はずでも入る 街中華
この日は、知人と高円寺で飲み会。一次会の「焼肉じょんじょん」を出た後、二次会することにしてやってきたのはこちらのお店、ラーメン専門店「太陽」です。
201  太陽(1)
焼肉で満腹になっているはずなのですが、飲んだ後はつい入ってしまう街中華。





壁のメニューです。
202  壁メニュー(1)
いかにも、の年季の入り具合。





とりあえずビールで乾杯!
203  乾杯(1)
ゴクゴクゴク♪ プファー、旨い!





ビールの突き出しでしょうか?(記憶あやふや)
204  マカサラ(1)
マカサラが登場。





続いてチャーハン。
205  チャーハン(1)
これこれ、やっぱり街中華のチャーハンはシンプルが一番。





餃子です。
207  餃子(1)
写真ではよく判りませんが、かなりのジャンボサイズでした。





続いてラーメン登場。
206  ラーメン(1)
これぞ昭和の香りの昔ながらの東京ラーメン。





早速ラーメンをいただきます。
208  ラーメン取り分け(1)
胡椒をたっぷり振って。これが旨い!基本こってり好きですが、飲んだ後はやっぱり昔ながらのあっさり醤油が一番。





チャーハンと餃子。
209  チャーハン餃子取り分(1)
どちらも旨かったです。


超満腹になったみやけんは、この後真っ直ぐに帰宅したのでした。



太陽ラーメン / 高円寺駅新高円寺駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-安いのに 肉質の良さ 光る店
外呑み編-安いのに 肉質の良さ 光る店
この日は、知人と高円寺で飲み会。知人とみやけんが向かったのはこちらのお店、「焼肉じょんじょん」です。
101  焼肉じょんじょん(1)
事前に聞いた話ではこちらのお店、セルフ焼肉らしいのです。





安さの秘密その1
102  自販機(1)
注文は自販機でチケットを買う方式。





安さの秘密その2
103  ビールサーバー(1)
ビールサーバーがセルフなのです。他の飲物は店内の自販機で買う仕組み。





安さの秘密その3。もやしのナムルらしきものですが皿は紙皿。
104  もやし(1)
人件費を削るための工夫が随所に見られます。





そしてキムチ。
105  キムチ(1)
やっぱり焼肉にはキムチでしょう。





プラカップで乾杯!ゴクゴクゴク♪
106  乾杯(1)
プファー、旨い! 味気ないとか、エコでないと言う人もいるでしょうが、その分安くなるなら全然OK。





タン塩?(料理名は正確ではありません。以下同じ。)
107  タン塩(1)
見るだけで判るスゴイ肉。





厚切りハラミ。
108  厚切りハラミ(1)
じっくりと好みの加減で火を入れられるのが焼肉のいいところ。しかも厚切りなのに柔らかい、肉質の良さ。





続いて盛り合わせが来ました。
109  盛り合わせ(1)
部位の名称は覚えていませんが、これが全部旨い!





ユッケ。
110  ユッケ(1)
生肉ではなく表面を炙った感じ。もちろん激旨。





多分カルビ。
112  カルビ(1)
もう、言うことなし。





名前失念しましたが、巻いて出て来る肉。
114  巻肉(1)
焼くときは広げるそうです。





で、広げるとこんな感じ。
115  広げたところ(1)
切れ目が入っているので簡単に取り分ける事が出来ます。





この日は飲み放題。
116  クーラーボックス(1)
クーラーボックス入りの飲物が大量に登場。これも安さの秘密ですね。





そしてホルモン盛り合わせ。
117  ホルモン盛り合わせ(1)
ホルモン大好きのみやけんはこれがこの店のイチオシ。とにかく新鮮で臭みなし。ホルモン好きには超オススメです。





〆のスープとご飯。
118  〆のッスープとご飯(1)
これも〆にぴったり。


ふえ~っ、食った~!
安いのに肉質の良さの理由はセルフにあり。あえて金額は書きません(というか端数は覚えていませんが)この上質の肉を腹いっぱい食べて酒もたっぷり飲んでまさかの安さ!
すっかり満腹になり大満足したみやけんなのでした。



セルフ焼肉専門 焼肉じょんじょん焼肉 / 高円寺駅新高円寺駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-古き良き 昭和が香る 定食屋
外呑み編-古き良き 昭和が香る 定食屋
この日は、知人と高円寺で飲み会。少し早めに着いたみやけんは知人と0次会することにして、向かったのはこちらのお店、「定食ヤシロ」です。
001  定食ヤシロ(1)
東京駅で知人からこの店にいるとラインが入ったので合流です。





まずは瓶ビールを注文。
002  瓶ビール(1)
銘柄はスーパードライでした。





この後焼肉の予定なので、お腹に溜まらないものをということで、冷奴を注文します。
003  冷奴(1)
すぐに冷奴が登場します。





いただきま~す。モグモグモグ♪
004  モグモグモグ♪(1)
うっ、旨い! やっぱり0次会は冷奴だねぇ。





もう一人の知人が登場した所で乾杯!
005  乾杯(1)
ゴクゴクゴク♪ プファー、旨い! 仕事帰りのビールは最高だねぇ。





カウンターの上には短冊状のメニューが。
006  メニュー安い(1)
150円のメニューが多いです。カウンターには大皿にいろいろな料理が盛ってあり、注文するとそこから取り分けて出してくれるよう。これはまさに古き良き昭和の大衆食堂のスタイル。





知人注文の茄子味噌炒め。
007  茄子味噌炒め(1)
一口いただきましたが、おふくろの味というのがぴったり。





そしてこちらはスパサラ。
008  スパサラ(1)
これもおふくろの味。


ビールを飲み干したところで、一次会に向かいましょうか。



定食のヤシロ定食・食堂 / 高円寺駅新高円寺駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

No.1,251 挽肉の 料理ないかな? オムレツだ!
No.1,251 挽肉の 料理ないかな? オムレツだ!
2018/12/2(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、小松菜ともやしのナムル、野菜のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がしっかり広がっています。
201  空公園(1)
この日は一日中冴えない天気。太陽が顔を出さないので気温も低く、この冬初めて部屋の中で上着を着て過ごしました。





NACK5スタジアム大宮の前の大銀杏。
202  大銀杏(1)
葉がすっかり黄色に染まり、しかも半分位落ちてしまってスカスカ状態です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉の料理ないかなと思案していて閃いたのがオムレツ。後は処分したい冷蔵庫の白菜を使って野菜のコンソメスープ煮と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





豚挽肉を投入。
212  挽肉投入(1)
バラバラにほぐして火を通します。





味醂と醤油で下味をつけます。
213  下味(1)
5分程煮込んで火を止めます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
214  焼途中(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、固まってきたら火を弱めて両面焼で中までしっかり火を通します。ケチャップと醤油をかけていただくと旨いです。





「野菜のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ昆布、人参、白菜の白い部分、キャベツ、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
野菜がペチャンコになっています。





予想よりボリュームが少なかったので冷蔵庫の大根を追加。
223  大根追加(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込み、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「小松菜ともやしのナムル」
231  ナムル(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節と和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。





「激辛辛子高菜」
241  激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込616円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,293歩でした。


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No.1,250 妻からの 指示でベーコン 処分する
No.1,250 妻からの 指示でベーコン 処分する
2018/12/1(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋とベーコンのカレースパゲティ、野沢菜(市販品)、しお豆(市販品)
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、所々に薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
朝は冷えましたが天気がいいので気温はグングン上昇。昼間は過ごし易かったです。





さいたまスーパーアリーナでは、この時期恒例のイベント。
202  スノボ天国(1)
最近はスキーよりもスノボの方が人気があるんですね。みやけんはもちろんやったことなし。スキーは若い頃は結構行きましたが、最後に行ったのはもう25年以上前。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
そして今日は牛筋のカレースパゲティに決まっています。
今日は妻と長男が所用で家で夕食を食べないのですが、このパターンの時は、妻が苦手なので普段家では食べれない「もつ」か「牛筋」に決まっています。でも「もつ」はつい先日高円寺の激安焼肉屋で食べたばかりなので牛筋のカレースパゲティに決定です。妻から賞味期限切れのベーコンを処分するよう指示があったので、ベーコンも加えましょう。
店に着くと肉売り場を物色しますが、牛筋を発見して早速ゲット。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋とベーコンのカレースパゲティ」
211  スパイス(1)
まずはスパイスを用意します。ナツメグ、クローブ、シナモン、クミン、市販のカレー粉を混ぜ合わせます。





みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。
212  玉ねぎ炒め(1)
油断してちょっと目を離しているうちに焦げちゃいました。





牛筋とベーコンを投入します。
213  牛筋ベーコン(1)
写真はまだ赤いですが、牛筋の色が変わるまでしっかり炒めます。





スパイスの半分を投入。
214  カレー粉(1)
プ~ンとカレーのいい香りが漂ってきました。





水を加えて沸騰したら火を弱めます。
215  煮込み(1)
一味唐辛子を加え、市販のカレールウをひとかけ溶かします。牛筋に味をなじませる意味と、全部溶かすと煮込んでいるうちに焦げてしまうので。





一時間程煮込んだら、市販のカレールウで味付けし、とろけるチーズを投入。
216  ソース完成(1)
スパイスの残りを加えてよくかき混ぜてカレーソース完成。





麺を茹でます。
217  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺を器に盛ります。
218  スパゲティ完成(1)
カレーソースをかけて、バジルをトッピングして出来上がり。(カレーソースが大量だったのでこの後更にカレーを追加盛りしました。)





いただきま~す。モグモグモグ♪
219  麺上げ(1)
うっ、旨い! 牛筋の出汁で味はしっかりビーフカレー。





牛筋は、トロトロの食感。
220  牛筋上げ(1)
牛筋好きには堪りません。





しお豆。
221  しお豆(1)
植物性タンパク質も摂らないとね。





野沢菜。
222  野沢菜(1)
野菜も食べなくちゃね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込270円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,117歩でした。


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