FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201812<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201902
正月編-紅白と ビール・お酒と 刺身・蕎麦
正月編-紅白と ビール・お酒と 刺身・蕎麦
大晦日は恒例により東京の実家へ。刺身と蕎麦を食べながらビールとお酒を飲み、紅白を見るというのが例年のパターン。
まずは風呂上りにビールで喉を潤します。
201  クラシック(1)
ビールはサッポロクラシック富良野ヴィンテージ。秋に北海道の妻の妹さんに送って頂いたものを正月用に取っておいたものです。





続いてエビスマイスター。
202  エビスマイスター(1)
初めて飲みましたがこれも旨い!






こちらが刺身です。〇〇ャース 大成店で買った物を持って行きました。
203  刺身(1)
サーモン、まぐろ、鯛、鰤、帆立、たこの6点盛りです。





琥珀エビス。
210  琥珀エビス(1)
刺身を食べながらユルユルと飲み続けます。





トマトとチーズとレタスのオードブル風。
211  野菜とチーズ(1)
みやけんの姉作。





もちろんテレビは紅白。
212  紅白(1)
やっぱり大晦日には紅白でしょう。





そして年越しそば。
213  蕎麦(1)
かき揚げ入りの温かい蕎麦です。





赤酒。
214  赤酒(1)
日本酒かと思ったら、味醂でした。(笑)この後はワインに切り替え。





紅白のラスト。
215  サザン(1)
ユーミンとサザンの競演って、歴史的瞬間!





年が明けると、禁呪の寺に除夜の鐘を突きに行きます。
216  除夜の鐘(1)
こちらのお寺では、一般の人に除夜の鐘を突かせてくれるのです。
こうして新年を迎えたみやけんなのでした。
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.