FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201812<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201902
正月編-元旦の お節の〆は 鯛雑炊
正月編-元旦の お節の〆は 鯛雑炊
みやけんの元旦の朝は、雑煮作りでスタート。
001  雑煮(1)
みやけん家の雑炊は、澄まし汁仕立ての具沢山。野菜や鶏肉、刻んだ蒲鉾をたっぷり入れます。





続いてお節。今年も買って来たものです。
002  お節1(1)
こちらは鯛、数の子、蟹の爪等。





伊勢海老とカマスの西京漬、酢の物等。
003  お節2(1)
当然甘い物はパスしました。





こちらは煮物中心。
004  お節3(1)
さすがに綺麗な盛付け。





数の子。
005  数の子(1)
これは大宮で買って行ったもの。





まずは煮物からいただきます。
006  煮物(1)
やっぱり旨いね。





数の子他。
007  数の子他(1)
甘い物以外は一通りいただきましょう。





蟹の爪と酢の物、昆布巻き、クルミ。
008  蟹の爪(1)
これで大物(伊勢海老、鯛)を除いて一通り?





伊勢海老のいくら乗せ。
009  伊勢海老いくら乗せ(1)
美味なり。





お雑煮。
010  雑煮(1)
みやけんは餅よりも白いご飯派。





〆はやっぱり雑炊風に。
011  鯛雑炊(1)
鯛の身を入れて鯛雑炊に。 あ~っ、満腹、満腹!





そして初詣。
012  初詣(1)
恒例により実家近くの大宮八幡宮です。(さいたまの氷川神社ではありません。)





恒例のおみくじ。
013  中吉(1)
今年は「中吉」でした。
今年も良い年でありますように。
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.