FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201812<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201902
正月編-一年で 一日だけの 蟹食う日
正月編-一年で 一日だけの 蟹食う日
元旦の夜は恒例によりしゃぶしゃぶです。
201  野菜(1)
まずは野菜を用意します。





出汁を用意します。
202  出汁(1)
昆布と飾り包丁を入れた椎茸の切れ端で適当に。





そして蟹。
203  蟹(1)
しっかり解凍するのがコツ。冷凍の蟹の身の回りについているのは海水の氷なので、解凍が半端だと出汁がしょっぱくなってしまうのです。





薬味です。
204  薬味(1)
ゆずと刻みネギを用意。





肉です。
205  肉(1)
〇〇ャース 大成店で買って持って行ったもの。





まずは蟹から。
206  蟹出来上がり(1)
く~っ、堪りません。年に1度の贅沢。





もちろんビールを飲んでます。
207  香るエール(1)
プレモル「香るエール」





そして肉。
208  肉煮え(1)
高い肉ももちろん年に1度。(笑)





日本酒に切り替え。
209  日本酒(1)
正月らしく、金箔入の豪華版。





しゃぶしゃぶを食べ終わってもまだ飲み続けます。
210  クラッカーー(1)
クラッカーにクリームチーズを塗ったもの。(みやけんの姉作)


あ~、よく食べたし、よく飲んだなぁ。(笑)
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.