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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,264 天然の 出汁で飲ませる 塩スープ
No.1,264 天然の 出汁で飲ませる 塩スープ
2019/1/6(日)の料理
今日のメニュー:鶏と野菜の塩スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  大宮公園空(1)
でもこの後次第に雲が広がり、冴えない天気に。日が照らないと、やっぱり寒いですね。





(氷川参道ではなく)大宮公園の氷川神社の近くの当たりには、露店が軒を連ねています。
202  露店(1)
参拝帰りに公園に行く人目当てなんでしょうね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、骨付きの鶏肉と昆布。干し貝柱、きのこだけの天然素材で作った塩スープで豆腐と野菜を煮込んだ鍋がいいかなぁと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、狙っていた骨付き鶏肉のぶつ切りがあったので早速ゲット。というわけで、今夜はこれ。





「鶏と野菜の塩スープ鍋」
211  煮始め(1)
鍋に水を入れ出汁が良く出るよう細切りにした昆布、干し貝柱、鶏肉を入れ、火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、塩少々を投入。
212  アク取ったところ(1)
蓋をして、弱火でコトコト煮込みます。





約1時間後。
213  白濁(1)
スープが白濁しているのが判ります。





大根と人参、豆腐を投入。
214  大根・豆腐投入(1)
塩胡椒で味付けします。





きのこ(椎茸、舞茸、茶えのき)を投入。
215  きのこ投入(1)
きのこは出汁が出ますから、しばらく煮続けます。





みず菜を投入。
216  完成(1)
みず菜に火が通ったら出来上がり。化学調味料は一切不使用の天然素材だけのスープですが、これが実にしみじみ旨いのです。





〆はもちろん雑炊風に。
217  〆の雑炊(1)
これがやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込995円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,526歩でした。


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