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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-夕食は 豪勢だから ざるうどん ざるうどん@岩戸屋/渋川
外食編-夕食は 豪勢だから ざるうどん ざるうどん@岩戸屋/渋川
少し以前の話になりますが、11/9(金、休暇中)の昼食は、妻と二人で伊香保温泉に向かう途中で摂ることに。夜は温泉旅館の豪華版なので軽くうどんでもということになり、こちらの店へ。水沢うどん「岩戸屋」です。
101  岩戸屋(1)
伊香保温泉の近くに水沢うどんの店が連なる一帯があり、その中で最初に目についたこちらの店に突撃です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
もちろん予定通り軽めにということで、みやけんはざるうどん、妻はかけうどんを注文します。ざるうどんはつけ汁が醤油と胡麻味噌の2種類から選べるとのことで、みやけんは醤油にしました。






お茶と一緒にサービスの漬物と蒸したサツマイモが登場しました。
103  サービス漬物(1)
田舎の雰囲気満載です。このサツマイモ、あまり甘くないのでみやけんも食べられました。





麺は茹で置きしないので時間がかかりますと言われましたがその通り10分以上かかってざるうどんが登場します。
104  登場(1)
うどんだけだと思っていたらきのこと茹でた小松菜が乗っていました。(嬉)





つけ汁にネギを入れ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
105  準備OK(1)
やっぱりうどんには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!麺は細い割にコシがあり、のどごし滑らかな感じ。





きのこの煮たもの。
107  きのこ(1)
ぶなしめじにと茶えのきの中間位の太さですが、歯応えよくいいアクセントになります。





茹でた小松菜。
108  小松菜(1)
ビタミン補給の観点からはうどんと一緒に食べるのは理にかなってます。





妻のかけうどんについていた揚げ玉を投入。
109  揚げ玉(1)
グッと美味しさが増します。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスはギリギリ合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,037食、平均価格:一食当たり税込468円


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岩戸屋うどん / 渋川市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.4

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