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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,269 冷凍の まぐろ美味しく食べるには
No.1,269 冷凍の まぐろ美味しく食べるには
2019/1/20(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、キャベツと人参、ぶなしめじのコンソメスープ煮、めかぶキムチ豆腐冬バージョン
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
雲っていたのは朝方の短い時間帯だけ。すぐに冬の関東らしい晴天になりました。





大宮公園の梅の花。
202  公園の梅(1)
昨年末に咲き始めた時はさすがにフライングじゃねえの?と思いましたが、今では八分咲き。遠くからでも梅の木がピンクに染まっているのが判ります。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけにして、後はめかぶキムチ豆腐冬バージョンと、キャベツと人参、ぶなしめじのコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  づけ(1)
びんちょうまぐろは角切りにして、山葵醤油に漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方が美味しいのです。





まぐろを器に入れ、すりおろした大和芋をかけます。
212  玉子落とし(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々を加え、グルグルとかき混ぜていただきます。
213  山かけ完成(1)
安物の冷凍まぐろ、普通に刺身で食べてもあまり美味しくないのは実験済。それがこのやり方で山かけにすると見違えるように美味しくなるのです。





「キャベツと人参、ぶなしめじのコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、人参、キャベツ、ぶなしめじの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくしてから、蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
キャベツがペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
野菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込み、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
いつもは白菜を使うのですが、今日はキャベツで。クタクタになるまで煮込んだキャベツも旨い!





「めかぶキムチ豆腐冬バージョン」
231  トッピング(1)
まずは刻んだキムチとめかぶ、刻みネギを和えてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油を回しかけます。
232  豆腐並べ(1)
レンジでチンして豆腐を温めます。





豆腐にトッピングを乗せて出来上がり。
233  完成(1)
やはり今の時期はこの冬バージョンがいいですね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,191円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,441歩でした。


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