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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-温かい つゆかけるのが 正解か もり蕎麦+かき揚げ@富士そば/王子
外食編-温かい つゆかけるのが 正解か もり蕎麦+かき揚げ@富士そば/王子
少し以前の話になりますが、11/17(土)の昼食は、こちらの店へ。「名代富士そば」王子店です。
101  富士そば(1)
以前から存在だけは知っていた店。蕎麦気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
この日は晩秋だったのですが、何故か冷たい蕎麦気分。もり蕎麦とかき揚げを注文します。かき揚げには温かい又は冷たいつゆをかけますか?と聞かれましたが、止めておきました。(後で後悔)





しばらくして、もり蕎麦とかき揚げが登場します。
103  登場(1)
山葵と刻みネギがたっぷりなのがいいですね。





蕎麦つゆに山葵を溶かし、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり蕎麦には山葵と七味唐辛子でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! 蕎麦はコシが感じられ、関東風のつけ汁とよく合います。





かき揚げは揚げ置きでサクサク感全くなし。
106  かき揚げ(1)
値段を考えれば仕方なしといったところ。





つけ汁に刻みネギを投入。
107  ネギ投入(1)
これが実にいい仕事するんです。





かき揚げをつけ汁に投入。
108  かき揚げ浸し(1)
多少柔らかくなったのはいいのですが、これがショッパイ!温かいつゆをかけてもらうのが正解でした。





麺とかき揚げを食べ終わったところで、蕎麦湯をいただきます。
109  蕎麦湯(1)
富士そばはどの店もポットに入れた蕎麦湯を常備してあるのがいいですね。





そば湯をグビグビと奥に流し込むようにして、一気に完食です。(さすがに全部飲むと血圧に悪そうなので残しました。)
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,040食、平均価格:一食当たり税込468円


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名代 富士そば 王子店そば(蕎麦) / 王子駅前駅王子駅飛鳥山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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