FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201812<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201902
No.1,270 指令来た パスタを止めて 焼鯖に
No.1,270 指令来た パスタを止めて 焼鯖に
2019/1/26(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、ネギメンマ、厚揚げと野菜の炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの早朝の大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
寒い、そして風が強い日。風のせいか体感温度は低く、この冬一番かと思える寒さです。





本日の大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  南東北(1)
南東北産直市をやっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、和風スパゲティと、白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。妻に買っておくものがないか確認したところ、明日の長男の食事の都合上、明朝ご飯を炊くのでご飯+おかずの方がいいとのこと。メニューを白紙に戻して、塩鯖焼と厚揚げと野菜の炒め、それにネギメンマに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」
211  塩鯖焼(1)
これは買って来た塩鯖フィレーをただ焼いただけ。しょっぱいのを警戒して一旦表面を酒で洗って、クッキングシートに乗せて焼きます。ちょっと焦げちゃいましたね。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  塩鯖完成(1)
鯖はそれほどしょっぱくなく、脂が乗っていておいしかったです。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  キャベツもやし炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。





木耳、厚揚げ、ニラ、ぶなしめじを投入。
222  その他投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「ネギメンマ」
231  ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラーと胡椒、ネギと和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込807円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
40,725歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.