FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201905<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201907
No.1,315 ベーコンを 処分するなら このメニュー
No.1,315 ベーコンを 処分するなら このメニュー
2019/6/2(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、野沢菜ちりめんおろし、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
予想最高気温は26℃なのですが、とにかく湿度が高い! 何もしていなければ何でもないのですが、ウォーキング中はかなり蒸し暑く感じました。





大宮公園内のベンチ。
202  園内禁煙(1)
おお、ようやく公園内が禁煙になったようです。屋外であろうが実際煙害は発生しますし、公共の場所での喫煙は「迷惑行為」という認識が世間の常識になって欲しいものです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけにして、後は冷蔵庫のベーコンを処分したいので白菜と豆のコンソメスープ煮と、野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売場を物色すると、100g59円の大和芋が残り2個しかなくギリギリでゲット出来ました。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  まぐろヅケ(1)
まずまぐろは角切りにして山葵醤油に漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方が美味しいです。





鮪を器に入れ、すりおろした大和芋をかけます。
212  盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして、玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々を垂らし、グルグルとかき混ぜていただきます。
213  やまかけ完成(1)
まぐろに味が付いているので、薄味にするのがコツ。冷凍の安物のまぐろもこうすれば美味しく食べられます。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、大根おろしに使った大根の皮を刻んだもの、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素を多めにパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。特にベーコンを入れると、ベーコンからいい出汁が出るんです。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜チリメンおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんおろしを乗せたものです。野沢菜ちりめんおろしに味が付いているので、そのまま食べられます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
買い忘れたため写真には写っていませんが後から購入した豆を含め、今日の支払金額は、税込1,457円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,099歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.