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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,333 暑いので 夏の定番 冷し鶏
No.1,333 暑いので 夏の定番 冷し鶏
2019/8/4(日)の料理
200  全体(1)
今日のメニュー:左から冷し鶏のネギソース、梅ちりめんおろし、キャベ玉






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
今日も暑い日。ギラギラ照り付ける真夏の太陽。まさにザ・夏!





大宮公園では早朝(6時半)にもかかわらず、妙に人手が目立ちます。
202  ラジオ体操(1)
と思ったら、ラジオ体操でした。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いので夏の定番の冷し鶏と、後はキャベ玉と野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場では定番の野沢菜ちりめんよりも夏にぴったりな感じだったので梅ちりめんおろしに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「冷し鶏のネギソース」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをごま油で煮ます。にんにくの香りをごま油に移すような気持でじっくりと。





鳥胸肉は両面に塩胡椒します。
212  鶏塩胡椒(1)
なじませる意味で、2,3分放置。





鳥胸肉を酒蒸しにします。
213  鶏酒蒸し(1)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。





鳥の酒蒸しの汁、にんにくのごま油煮、おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉、ポン酢醤油を合わせて特製のタレを作ります。
214  タレ(1)
このタレが安物の鶏胸肉をおいしくするのです。





下茹でしたもやしとニラの水気をギュッと絞って皿に盛り、スライスした鶏胸肉を乗せます。
215  盛り(1)
特製のタレをかけ回して出来上がり。暑い夏にぴったりな冷たいお惣菜です。




「キャベ玉」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツと大根おろしを作る際に剥いた大根の皮を細切りにしたものを炒めます。強火で強気に、がコツ。





玉子は割りほぐします。
222  玉子ほぐし(1)
鳥の酒蒸しの汁と砂糖で下味をつけておきます。





キャベツに塩胡椒で味付けしたら、卵液を流し込みます。
223  玉子投入(1)
グルグルかき混ぜて中まで完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
224  皿盛り(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単で旨いので、我が家の定番になりました。





「梅ちりめんおろし」
231  梅ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の梅ちりめんを乗せたものです。梅ちりめんに味がついているのでそのままいただきました。梅の風味がいいですね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込902円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,865歩でした。


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