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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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>No.1,335 見た目では 長芋だけど 大和芋?
No.1,335 見た目では 長芋だけど 大和芋?
2019/8/11(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、野菜とわかめとしらすの酢の物、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空公園(1)
そして今日も猛暑日。う~む、暑すぎる!!!





以前から工事中だった池の横の遊歩道の通行止めが解除されていました。
202  通路通行可(1)
前は通路の両側の木がうまく木陰を作ってくれていたのに、これじゃあ正直この時期はツライ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、久々に餃子にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。ところが妻に確認すると、今日は娘の仕事が遅番なので油っぽい物はNGというのです。ならばと100g99円のびんちょうまぐろの山かけと、白菜と豆のコンソメスープ煮、それに野菜とわかめとしらすの酢の物に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





長芋をすりおろしてまぐろにかけます。
212  まぐろ盛り(1)
めかぶ、刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々をかけ、グルグルとかき混ぜて出来上がり。
213  山かけ完成(1)
まぐろに味が付いているので、薄味にするのがコツ。(濃口醤油なので色は薄味には見えません)





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、茶えのき、ベーコンの順に重ね、仕上げにコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「野菜とわかめとしらすの酢の物」
231  酢の物(1)
塩をしてしばらく放置し、水気を絞ったきゅうりと大根、熱湯で戻したわかめ、しらすをお酢、砂糖、醤油、塩で酢の物風に適当に味付けしたものです。酢の物は普段はほとんど作らないのですが、こう暑いとこういうさっぱりとした物が食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,464円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ちなみに山かけに使った芋は、見た目はどう見ても長芋なのですが、表示は大和芋。
282  大和芋?(1)
味も大和芋ではなく長芋でした。(笑)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,717歩でした。


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