FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201907<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201909
No.1,336 モモが好き だけど食べるの 安い胸
No.1,336 モモが好き だけど食べるの 安い胸
2019/8/12(月)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、野菜とわかめとしらすの酢の物(昨日作ったもの)、アリオリキャベツ
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝方は今日は曇りかと期待したのですが、午後からはピーカンの晴天。そして今日も猛暑日。トホホ。





大宮駅のびゅうプラザではこんな物を発見。
202  観光キャンペーン(1)
青森・函館観光キャンペーンでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、親子とじ煮とアリオリキャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、やはり好きなもも肉は胸肉の倍以上の値段で勝負になりません。まあ胸肉の方が低カロリーでヘルシーですからよしとしましょう。というわけで、今夜はこれ。





「親子とじ煮」
211  玉ねぎ煮(1)
めんつゆを酒で薄めた出汁でスライスした玉ねぎを煮ます。クタクタになって玉ねぎの甘味がしっかり出るまで煮るのがポイント。





適当に切った鶏胸肉を加えます。
212  鶏肉投入(1)
こちらは逆に煮込み過ぎると固くなるので、表面が白くなる程度でOK。





割りほぐした玉子を投入。
213  玉子投入(1)
玉子は2回に分けて、1回目はザックリ混ぜたうえで完全に火が通った状態に、2回目は混ぜないで半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
214  器盛り(1)
所謂親子丼のアタマ。高タンパクでヘルシーなのは間違いなし。





「アリオリキャベツ」
221  レンチン前(1)
適当に切ったキャベツとぶなしめじ、茶えのきはラップしてレンチンします。





スライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。
222  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火でじっくりと。





キャベツときのこを投入。
223  キャベツ投入(1)
塩胡椒で味付けします。





器に盛って、出来上がり。
224  皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそるお惣菜。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込283円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
106,915歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.