FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201907<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201909
No.1,338 暑くても 作る気になる カレー煮は
No.1,338 暑くても 作る気になる カレー煮は
2019/8/18(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の甘辛味噌炒め、ネギメンマ、厚揚げのカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、少し雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
今日は予報では猛暑日にはならない模様。もう8月も下旬なんだから、そろそろ涼しくなってくれないとねぇ。





大宮公園のベンチ。
202  謎のベンチ(1)
シティひろばって書いてありますが、ベンチの周辺は道路以外はそもそも丘状の地形のうえ草がボーボーに茂っていて、広場というイメージではないのではと思われるけど、まあいいか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉と茄子の甘辛味噌炒めと厚揚げのカレー煮、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の甘辛味噌炒め」
211  茄子レンチン前(1)
茄子とパプリカ、ピーマンは適当に切ってラップしてレンチンします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら挽肉を炒めます。
212  挽肉炒め(1)
写真ではまだ赤いですが、ポロポロになるまでしっかりと。





中華鍋を傾け、出て来た脂でみじん切りのネギとにんにくを炒めます。
213  ネギにんにく炒め(1)
豆板醤、味噌、味醂、酒を加えて味付け。





レンチンした茄子とパプリカ、ピーマンを投入。
214  茄子投入(1)
全体をザックリ混ぜたら焦げないように火を弱め、茄子が柔らかくなるまで炒めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
221  煮始め(1)
鍋に水を入れ昆布と適当に切った人参、椎茸を加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくってめんつゆ少々とほんだしを加えます。





挽肉を投入。
222  挽肉投入(1)
完全にほぐし、沸騰したら再度アクをすくいます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
223  味付け(1)
めんつゆの塩分があるのでカレールウは少な目のため、この時点ではサラサラ状態。





厚揚げを投入。
224  厚揚げ投入(1)
沸騰したらザックリと混ぜ、少し煮込んでから一旦火を止めます。(ここまでが午後一の仕込み。この時期台所に熱がこもるので正直煮込み料理はしんどいのですが、カレー煮だけは作る気になります。)





再度加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
225  カレー煮完成(1)
あくまでもお惣菜のうちの一品として作りましたが、ご飯にかければ立派な和風カレー。





「ネギメンマ」
231  ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、白髪ネギと和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込964円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
69,129歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.