少し以前の話になりますが、10/19(土)の昼食は、こちらの店へ。「さん天」与野本町店です。

以前ウォーキング中に偶然発見したお店。天丼気分だったのでこの日突撃することにしました。
まずはメニュー検討。

ここはやはり天丼がこんな値段で大丈夫かと思われるほど安い39天丼(390円)を注文します。
しばらくして、39天丼が登場します。

天ぷらは海老、魚、おくら、カボチャ、レンコン、海苔でご飯の量もたっぷりです。
卓上の漬物を盛って、準備OK。

やっぱり天丼には漬物でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 海老はプリプリの食感。
魚はメニューには鯵またはイトヨリと書いてありましたが、イトヨリでしょう。

淡泊な白身魚は天種に最適。
おくら。

ねっとりとした食感がたまりません。
蓮根。

逆にこちらはサクサク感が楽しめます。
海苔。

香ばしさがいいですね。
つゆの染みたご飯も旨い。

これだけでも十分食べられちゃいます。
漬物。

油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。
天丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,167食、平均価格:一食当たり税込465円
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天丼 天ぷら本舗 さん天 与野本町店 (天丼・天重 / 与野本町駅、与野駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
11/22(金)、「酒蔵 力」大宮南銀店を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「大衆酒場」日高です。

力でコラーゲンを補給したので、こちらの店でにんにくとレバーを補給しようという作戦。
こちらは焼鳥日高と同じタッチペン方式。

予定通り黒ホッピーとにんにく丸揚げ、レバー塩2本を注文。
黒ホッピーセットが登場します。

前回はジョッキがキンキンに冷えていた記憶がありますが、この日はあまり冷えてない模様。
ソトを投入。

ちょうどぴったりソト1ナカ2。
にんにく丸揚げが登場します。

一週間の仕事疲れを癒すにはこれが一番。
モグモグモグ♪

うっ、旨い! ホクホク感が堪りません。
レバー塩です。

コラーゲン(力の焼豚足)、にんにく、レバー。これで明日のウォーキングのスタミナもバッチリ。
モグモグモグ♪

うっ、旨い! 火はちょっと入れ過ぎだけど、許容範囲。(焼鳥日高を含め)チェーン店でほとんどアルバイト的な人が焼くのだろうから、よく焼になるのは仕方ないですね。
黒ホッピー2杯飲み干して、、お会計は1,030円でした。みやけんはこの後真っ直ぐに帰宅したのでした。
大衆酒場HIDAKA 南銀座店 (居酒屋 / 大宮駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
11/22(金)は、外吞みを敢行。この日は地元大宮飲みです。みやけんが向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。

南銀通りの外れ、立地条件は決して良くはないのですが、みやけんは力と言えばこちらのお店。
飲物はもちろん黒ホッピー。

こちらの店では、ナカが瓶入りでたっぷりと出るので、実質2杯飲めて420円なのです。
お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪

プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。
こちらでは、煮込みは絶対外せません。

みやけん好みのこってり系なんです。
七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱり煮込みには七味でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! シロの脂が堪りません。
お通しです。

この日は、ザーサイでした。(レモンは黒ホッピーのジョッキに入っていたもの)
焼豚足ハーフです。

これもこちらでは外せないメニュー。
モグモグモグ♪ うっ、旨い!

いかにもコラーゲンをたっぷり補給出来そうな食感。
焼豚足のタレはおそらくにんにく醤油。

煮込みの豆腐もこのタレで食べるのがみやけん流。
ネギたっぷりなのも嬉しい。

煮込みに乗せてあるネギは(ネギ好きのみやけんにとっては)いまいちボリューム感に欠けるので、このネギで煮込みの残りをいただきます。
レモンを絞っても旨い!

レモンの香りと酸味が焼豚足に合います。
この後黒ホッピーセットをお代わりして、実質4杯飲んでお会計は1,770円でした。以前は1,700円ちょうどだったので、増税後は多少の値上げは仕方ないですね。さ~て、次行きましょうか。
酒蔵 力 大宮南銀店 (居酒屋 / 大宮駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2
11/13(水)、沖縄旅行の最終日は空港で夕食を摂ることに。向かったのはこちらのお店、「志貴」です。

最後はやっぱり沖縄そばが食べたいということで、店頭のサンプルに沖縄そばがあったこちらの店を選択しました。
まずはメニューを検討。

ここはやはり基本の沖縄そばでしょうと並盛を注文。
酒のメニューです。

折角なので泡盛も頂きましょうか。
泡盛が登場します。

ロックで注文したら、氷がたっぷり。
ゴクリ♪

プファ~ッ、旨い!
沖縄そばが登場します。

基本の具に加え、細切りの玉子焼きと紅生姜が乗った状態で登場。
七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱりそばには七味でしょう。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! 鰹の出汁の効いたあっさりスープ。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! 独特の食感が堪りません。
三枚肉。

柔らかくで味もしっかり染みています。泡盛に合うことこの上なし。
蒲鉾。

いいアクセントになります。
玉子焼き。

刻みネギ。

これが実にいい仕事してます。
紅生姜。

これを齧ると舌がリフレッシュされて最後まで食べ飽きません。
沖縄そばを肴に泡盛を飲み干し、みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。沖縄旅行編はこれにて終了、さ~て、大宮に帰りましょうか。
11/13(水)は、沖縄旅行最終日。本来この日は首里城に行くはずだったのですが、焼失してしまったので代わりにに向かったのがこちらの琉球村です。

こちらの施設には、昔の沖縄の建築が保存されています。

機織り機。

体験も可能です。
ショーが始まったので見学。

まずは踊り。
琉球古武術の棒術。

力強い演技。
獅子舞。

こちらはユーモラス。
エイサー。

貸衣装の琉球風着物。

園内にはシーサー等を作る窯があります。

シーサー作り体験も出来ます。
水牛です。

でも園内に牛車があるわけではありません。
さとうきびを絞るために飼われているのです。

水牛がロープを引っ張るとさとうきびを絞るローラーが回転して絞る仕組み。
沖縄の木造船。

島唄ライブ。

琉球村を出ると、道の駅へ。

水産物直売所がありました。
那覇に戻り、旧海軍壕を見学。

第二次大戦中に旧海軍が作った地下壕。
地下にはこのような部屋がいくつもあり、細い廊下状のトンネルでつながっていました。

これを全部手で掘ったとか。
公園内からは那覇市内が一望できます。

レンタカーを返して那覇空港へ。

さ~て、空港で晩御飯を食べてから大宮へ帰りましょうか。
2019/11/24(日)の料理
今日のメニュー:鶏肉と豆腐の味噌仕立て鍋

今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。

午後からは雨も上がりましたがスッキリしない天気。その割に気温は高く、寒さを覚悟していたのに拍子抜けです。
大宮駅コンコースのイベントスペース。

今回は特定の地域ということではなく、各地の名店がこだわりの逸品を出店するという趣向の模様。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏もも肉の骨付きぶつ切りを使って味噌仕立ての鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、やはりもも肉は冷凍品といえども胸肉と比べると圧倒的に高い!胸肉の方がももよりヘルシーだと自分に言い聞かせ、胸肉使用に変更です。というわけで、今夜はこれ。
「鶏肉と豆腐の味噌仕立て鍋」

まずは昆布と鶏がらスープの素、ほんだしで適当に作った出汁でキャベツを煮ます。キャベツはクタクタに煮えていた方がいいので時間差攻撃。
牡蠣は薄い塩水で洗い、霜降りにします。

一旦水に取って冷ましておきます。
鶏肉は適当に切って醤油と片栗粉で下味を付けます。

肉が片栗粉の衣を纏うと食感が全然違うのです。
もやしを投入。

もやしはあまりクタクタではない方が好み。
鶏肉と豆腐を投入。

味噌で味付けします。
ニラとなめこ、牡蠣を投入。

一煮立ちしたら出来上がり。
〆はやっぱり雑炊風に。

これをやりたいから鍋にするようなものです。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込974円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、

65,140歩でした。
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2019/11/23(土)の料理
今日のメニュー:左から鮭のなんちゃってちゃんちゃん焼、ニラ玉きのこ餡

今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーの上空は、分厚い雲に覆われています。

一日中雨のさえない天気。気温も低く真冬のように寒い一日でした。
けやきひろば。

この時期恒例のクリスマスマーケットが始まっていました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、後は野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、鮭のアラがたっぷり入ったパックが200円です。う~ん、どうしようかなぁ。そうだ、なんちゃってちゃんちゃん焼にしちゃいましょうか。そうするとちゃんちゃん焼で野菜を使うので、もう一品はニラ玉に変更だな。というわけで、今夜はこれ。
「鮭のなんちゃってちゃんちゃん焼」

鮭のアラは適当に切って胡椒を振ります。
白菜ともやし、人参はラップしてレンチンします。

(写真はレンチンする前)
鮭をガーリックマーガリンで焼きます。

途中背骨付近の身を適当にほぐします。
野菜をかぶせるように投入。

蓋をしてじっくり焼きます。
酒と味醂で溶いた味噌をかけまわし、刻んだ大葉(先週買った物の残り)を投入。

全体をザックリと混ぜます。
器に盛って出来上がり。

アラなのでちょっと骨が多く、妻からこれなら鍋の方がいいとダメ出し。自分でもそう思いました。
「ニラ玉きのこ餡」
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当に作ったスープでぶなしめじと茶えのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。(写真撮り忘れ)
中華鍋を熱し油少々を加え、煙が出てきたらニラを炒めて醤油をちょろり。

砂糖と塩で下味を付けた卵液にドボン。よくかきまぜておきます。
中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出てきたら卵液を投入。

上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて半熟に仕上げます。
器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。

ニラ玉にきのこ餡を絡めて食べると旨い!
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込479円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

31,351歩でした。
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11/12(火)の夕食は、目を付けていた国際通り屋台村へ。

(写真の屋台はダミーです。)
十数件の店の中から選んだのはこちらのお店、「島酒と肴」です。

店内は狭くどの店も店外にもテーブルと椅子があるのですが、みやけん夫婦は店内を選択。
まずは生ビールで乾杯!

ゴクゴクゴク♪ プファ~ッ、旨い!
島らっきょ。

普段食べている本州のものよりも細身。塩らっきょだったので甘酸っぱくはなくて、酒の肴という感じ。
豆腐よう。

これ一度食べてみたかったんです。元が豆腐とは思えない濃厚な味。これは泡盛が合います。
つけもずく。

もずくを温かい鶏の出汁につけて食べるものとのこと。おもしろそうだったので注文。
ズルズルズル~♪

うっ、旨い! もずくと言えば酸っぱ系のイメージでしたがこれは全然違います。
てびち。

トロトロに煮込まれています。豚足好きには堪りません。昆布も旨い。
海ぶどう。

一昨日も食べましたが、もう一回食べておこうと。
この肴だったらもう泡盛にする他ありません。

まずは咲元。
ふーちゃんぷる。

これも食べておかないとね。ふは玉子に浸してあるので玉子のように見えるのがふです。
泡盛お代わり。

今度は時雨。(正直味の違いはよく判りませんでした)
更にもう一杯。

豆腐ようと島らっきょとてびちがあれば、いくらでも泡盛が呑めそう。
そしてさつま揚げ。

これも旨かった。
さ~て、これで沖縄で食べたかったものは一通り食べたなぁ。みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。
11/12(火)、ホテルを車で出発したみやけん夫婦、この日は沖縄南部地域の観光です。

まず向かったのは世界遺産の斎場御嶽。
圧巻の迫力の岩。

知念岬。

沖縄のきれいな海。

透明度が高いオーシャンブルー。

平和記念資料館へ。

沖縄戦の資料が盛りだくさん。地獄を見たような悲惨さに思わず息を呑みました。ここは必見。
常設展示を見終わると、展望台へ。

こちらの風景も素晴らしい。
平和の礎。

こちらは資料館の建物。

沖縄風の屋根が印象的。
こちらはよく記念式典等が行われる場所。

テレビで見た記憶があります。
ひめゆりの塔。

塔かとおもっていたのですが、実物はこんな感じ。
足元にはガマと呼ばれる自然洞窟がぽっかり口を開けています。

この中に昔の陸軍野戦病院があったらしい。
ひめゆり平和記念資料館。

戦争のあまりの悲惨さにもう言葉もありません。ここも必見。
最後は空港近くの島へ。

離着陸する飛行機の姿がはっきり見えました。
さ~て、一旦ホテルに戻ってから夕食に行きましょうか。
11/11(月)、那覇のホテルにチェックイン後国際通りを探索。三泊四日なので二泊目のこの日は沖縄料理でなくてもいいや、ファミレスでもあったら入ろうかと思っていたのですが、ファミレスは見当たらず。ならばと方向性を変更、沖縄そばを食べることにしてこちらのお店「御殿山」国際通り店へ。

国際通りを散策していてたまたま店の前を通りがかったところ沖縄そばの店だったのでこちらにしました。
まずはメニューを検討。

まあここは基本の沖縄そばでしょう。
とりあえずオリオンビールで。

沖縄ではやっぱりオリオンを飲まないとね。
乾杯! ゴクゴクゴク♪

プファ~ッ、旨い!
沖縄そばが登場します。

麺にスープ、トッピングは三枚肉と蒲鉾、刻みネギというイメージ通りのスタイルで登場。
七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱりそばには七味でしょう。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! 鰹の出汁が効いたあっさりスープです。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! 独特の食感が何とも言えません。
三枚肉。

柔らかくて舌の上でとろけるよう。これは旨いや!
蒲鉾。

いいアクセントになります。
刻みネギ。

これが実にいい仕事してます。
卓上の紅生姜を投入。

味に変化がついて最後まで食べ飽きません。
ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。

プファ~ッ、食った~。
みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。
11/11(月)は、朝食後ホテル近くのフクギ並木通りを散策。

狭い路地の両側にフクギの木が。

途中結婚写真の前撮りでしょうか、2組のカップルとスタッフに遭遇。
散策後、車で美ら海水族館へ。

沖縄に来たからにはここは絶対に見ないとね。
圧巻の巨大水槽前。

ジンベイザメは超デカくて迫力がありました。
そして沖縄の海と言えばマンタ。

ゆっくりと優雅に泳いでいました。
この水族館は真上から眺めるスポットがあります。

かと思えば、真下からも。

イルカショー。

イルカって、ホント賢い生き物ですね。
そして圧巻のジャンンプ力。

よくあんな高さなまでジャンプできるものかと感心。
次はダイバーショー。

水中でのイルカの演技が見事。
ウミガメ館。

亀の甲羅って、人間の肋骨に当たるものなんですね。
水族館の近くのおきなわ郷土村。

入場無料なので行ってみました。
ここでは昔の沖縄の建物が保存されています。

おきなわ郷土村を出て、古宇利オーシャンタワーへ。

カートで斜面を登ります。
オーシャンタワーからの眺望。

絶景なり。
こちらは島の対岸。

さ~て、那覇へ向かいましょうか。
11/10(日)の夕食は、ホテルの中にあるうちなー居酒屋 嘉例へ。

まずはメニューをじっくりと。海ぶどうと島豆腐は食べなくちゃね。
ゴーヤーちゃんぷるは絶対外せません。

もずくのてんぷらとやんばるハーブ鶏の唐揚げも注文。

酒はもちろん泡盛。

こんな変わった徳利で出てきました。
乾杯!

プファ~ッ、旨い!
海ぶどう。

プチプチの食感が堪りません。
島豆腐。

ちょっと固目でしっかりした味。
もずくの天ぷら。

塩とレモンでさっぱりと。
ゴーヤーチャンプルー。

沖縄に来たからにはこれを食べないとね。
こーれーぐすーが置いてあったので試してみました。

みやけん的にはたいして辛く無いなぁ。
やんばるハーブ鶏の唐揚げ。

これは旨かった。
泡盛でいい感じに酔っぱらったねぇ。
2019/11/17(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、キャベツとトマトのチーズ焼、めかぶキムチ豆腐冬バージョン

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。

今日も秋晴れ。昨日に続き気持ち良い一日でした。でも天気予報では明日から下り坂とか。
氷川神社は、七五三シーズン。

みやけんが次に七五三詣でをするときは、孫の時だななどと一瞬思いましたが、ちょっと気が早いかな。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後はキャベツとトマトのチーズ焼と、めかぶキムチ豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鰹のたたき」

まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。
にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせ、特性のタレを作ります。

このタレが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。
鰹を切って皿に並べ、特性のタレをかけまわします。

固形物が全体に満遍なく乗るようにかけるのがコツ。
刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれをトッピングして出来上がり。

にんにくとオリーブオイルの香りが鰹と実に良く合うのです。薬味も実にいい仕事してます。
「めかぶキムチ豆腐冬バージョン」

まずはめかぶとキムチ、刻みネギを合わせてトッピングを作ります。
豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけまわします。

ラップして、熱々になるまでレンチンします。
トッピングを乗せて出来上がり。

レンチンしない夏バージョンもありますが、今の時期はやはりレンチンする冬バージョンが温かくていいですね。
「キャベツとトマトのチーズ焼」

まずは適当に切ったキャベツをラップしてレンチンし、ザルに空けて水気を切ります。(写真はレンチンする前)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。

レンチンしてあるのでサッとでOK。
適当に切ったトマトを投入。

トマトから水気が出てくるのでそのまま放置して蒸し煮にして、塩胡椒で味付けしバジルを振ります。
とろけるチーズを乗せます。

蓋をして、チーズが完全に溶けるのを待ちます。
器に盛って、引きたての黒胡椒をとバジルをトッピングして出来上がり。

トマトの汁気で蒸し煮にしたキャベツとトマトとチーズのハーモニーが素晴らしい一品。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,272円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、

40,310歩でした。
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2019/11/16(土)の料理
今日のメニュー:鱈と牡蠣のちり鍋

今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかったJR日進駅の上空は、雲一つない晴天です。

スカッとした秋晴れ。10月は天候不順だっただけに、この後は週末だけでもこんな天気が続いてほしいなぁ。
日進駅前の棒コンビニ。

以前は店の前を通るたびに煙害に悩まされていただけに、これは嬉しい。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、長男は結婚のためこの日荷物運びを手伝ったので、今後は基本的に我が家で夕食は食べないし、娘も今日はいらないということなので、妻と二人の夕食となります。ならば今日は超ヘルシーに魚メインの鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、鱈の切れ端を集めたものを鍋用として売っていたのでこれと、あとはちょっと高いけど妻と二人ならそんなにボリュームは要らないので牡蠣も奮発しましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鱈と牡蠣のちり鍋」

まずは出汁を用意。ちり鍋なので昆布だけで。
白菜の白い部分を投入。

白菜はクタクタに煮えているのが好きなので、弱火でコトコト煮込みます。
牡蠣は薄い塩水で洗います。

さっと霜降りにして水に取って冷ましておきます。
薬味を用意。

刻みネギとおろし生姜をたっぷりと。あっ、大葉買い忘れた。(苦笑)
白菜の葉の部分、春菊、豆腐、鱈、牡蠣、椎茸、春雨を投入。

すべての材料に火が通ったら出来上がり。
〆はもちろん雑炊風に。ちり鍋なので醤油を適当に垂らして。

これをやりたいから鍋にするようなものです。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,183円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

8,923歩でした。今日は長男の引っ越しの荷物運びの手伝いでウォーキンングの時間を取れなかったからなぁ。
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11/10(日)、みやけん夫婦は結婚30周年記念の沖縄旅行。まずは羽田から飛行機で出発です。

空港でレンタカーを借り、高速を走って宿泊先のリゾートホテルへ。

途中パーキングエリアで休憩。絶景のオーシャンビューでした。
パーキングエリアも沖縄風。

セミが鳴いていたのには驚きました。
宿泊先のホテルに到着。

ホテルオリオンモトブリゾート&スパです。
このホテルでは、ウェルカムドリンクとしてオリオンビールを頂けます。

これが旨いのなんの!
こちらが部屋。

シーズンオフなので広いスイートルームでした。
ホテルの部屋はオーシャンビュー。

絶景です。
とりあえず風呂に入ると、手桶と椅子が見当たらない。不思議に思いながらも風呂を出ると、妻が隣の洗面所に手桶と椅子が置いてあるのを発見するものの後の祭り。

風呂上がりにはオリオンビールをいただきました。糖尿病予備軍なので最近はあまりビールを飲まないようにしているのですが、こんなときくらいはね。
部屋からは水平線に沈む太陽が。

これは多分生まれて初めて見る光景。
夕食後。

ホテルの庭にはイルミネーションが。
光のトンネル。

雪とトナカイ?

ちょっと風邪気味だったみやけんは、このあと速攻で寝たのでした。
2019/11/14(木、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と帆立の塩炒め、キャベツと豆腐の中華風スープ煮

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、丁度太陽が雲に隠れていますが概ね晴天。

朝は冷えていましたが天気がいいので日中はポカポカ陽気でした。
大宮駅コンコースのイベントスペース。

いわて銀河ドリームラインフェア開催中。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は木曜なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、娘の好きな牡蠣を使って鶏肉と牡蠣の塩炒めと、キャベツと豆腐の中華風スープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場で牡蠣を物色しますがいかんせん高い!牡蠣の近くにミニ帆立を売っていてお手頃価格だったので、牡蠣の代わりに帆立を使うことに変更です。というわけで、今夜はこれ。
「鶏肉と帆立の塩炒め」

鶏肉は適当に切って醤油と酒と片栗粉で下味をつけます。
中華鍋を熱し脂を加え、煙が出てきたら刻みネギ、みじん切りのにんにく、パプリカ、鶏肉を炒めます。

強火で強気に、がコツ。
帆立を加え、隣のキャベツと豆腐の中華風スープ煮からお玉1杯分のスープを投入。

水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ザックリと混ぜて出来上がり。

器に盛って、食卓に運びます。
「キャベツと豆腐の中華風スープ煮」

鍋に水を入れ、昆布、キャベツ、ブナシメジの順に重ね、刻んだベーコンを乗せて中華あじと鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。
沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。

キャベツがペチャンコになっています。
全体をザックリと混ぜます。

キャベツが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。
豆腐を投入。

この後春雨と木耳が入ることを計算しつつ一旦塩胡椒で味付け。
木耳と春雨を投入。

再度塩胡椒で味を整えて出来上がり。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,134円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的7連休で歩いた歩数は、

151,485歩でした。
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少し以前の話になりますが、10/19(土)の昼食は、こちらの店へ。「リンガーハット」イトーヨーカドー大宮宮原店です。

ヨーカドーのフードコートの店。本当はこちらの店に行く予定はなかったのですが、auショップで用事を済ませるとお腹が減ったので、急遽こちらに突撃することにしました。
まずはメニューを確認。

っと、店頭にリンガーランチなるものを発見。安さ(370円+10%=407円)につられ、ぎょうざ7個定食を注文してみることにしました。
しばらくして、ぎょうざ7個定食が登場します。

ご飯に餃子、スープ、漬物のセットです。
餃子のタレとスープにマイ一味と投入して準備OK。

やっぱり餃子のタレには一味でしょう。ちなみに右下は店頭にあった柚子胡椒です。
いただきま~す。ガブリ!

モグモグモグ♪

うっ、旨い! 餃子は皮はパリッ、中はジューシー。
スープは具なしの醤油味。

日高屋のそれと似ている感じ。
漬物。

餃子で油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。
ぎょうざ7個定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,166食、平均価格:一食当たり税込465円
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リンガーハット イトーヨーカドー大宮宮原店 (ちゃんぽん / 加茂宮駅、土呂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
少し以前の話になりますが、10/14(月、体育の日)の昼食は、こちらの店へ。「丸亀製麺」浦和コルソ店です。

以前他のレビュアーさんの記事を見て開店を知った店。うどん気分だったのでこの日突撃することにしました。
まずはメニューを確認。

かけうどんは増税前に比べ10円値上げしていますが、それでも安い!
かけうどんが登場します。

こちらの店ではかけうどんの出汁はセルフではなく店員さんが注いでくれました。
会計を済ませると、無料トッピングを乗せます。

乗せ放題のご好意に甘えてたっぷりと。特に刻みネギは山盛りに。(笑)
七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱりうどんには七味でしょう。
ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! うどんにはやはりいりこのすっきり出汁が一番合います。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! コシのある麺はさすが讃岐。
揚げ玉はもちろん自家製。

これがあれば天ぷらは不要。(店にとっては嫌な客)
刻みネギ。

これが実にいい仕事してます。
麺を食べ終わると、出汁を吸った揚げ玉が残ります。

この揚げ玉は残してはいけません。
揚げ玉をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,165食、平均価格:一食当たり税込465円
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丸亀製麺 浦和コルソ店 (うどん / 浦和駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
少し以前の話になりますが、10/13(日)の昼食は、こちらの店へ。「松屋」大宮大成町店です。

我が家から徒歩約10分位のところにある店。とある事情によりサクッと済ませる必要があったのでこちらにしました。
まずはメニューを確認。

ソーセージエッグ定食は増税による値上げで以前より10円上がっていますが、それでもこのクオリティならコスパは十分。
しばらくして、ソーセージエッグ定食が登場します。

ご飯、ミニ牛皿、ソーセージエッグ、味噌汁、漬物、海苔のセットです。
生野菜にドレッシングをかけ、紅生姜を盛り、ミニ牛皿と味噌汁に七味を振って、準備OK。

やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 牛めしの頭はいつ食べてもいい味出してますねえ。
ソーセージ。

値段を考えればこのボリュームは特筆もの。
目玉焼き。

黄身が半熟なのはポイント高し。
生野菜。

フレンチドレッシングでいただきました。
味噌汁。

高血圧なので、具はしっかりいただいて汁はなるべく残しました。
漬物。

いいアクセントになります。
海苔。

日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。
ご飯を半分位食べたところで、勝手にミニ目玉牛めしに。

牛皿の汁は残してはいけません。
ミニ目玉牛めしをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,164食、平均価格:一食当たり税込465円
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少し以前の話になりますが、10/12(土)の昼食は、台風なので自宅から徒歩2分のショッピングモールのフードコートへ行ったのですが、営業していたのはコスパいまいちそうなインドカレーの店だけだったので、買った来たものを自宅で食べることに。こちらが買ってきたものです。

幅広うどんとレトルトのカレー。合計税込222円です。
カレーを温めている鍋にうどんを投入。

箸でほぐして再沸騰を待ちます。
再沸騰したら麺を湯切りして丼に入れ、カレーをかけます。

すぐに食卓に運びます。
一味唐辛子をたっぷりかけます。

やっぱりカレーうどんには一味でしょう。
よくかき混ぜて準備OK。

一味を大量投入すると混ぜながら食べるのは不可能なので最初に混ぜてしまうのがコツ。
いただきま~す。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! 予想通り麺はコシがないまさに茹で麺。でもカレーうどんにはこの方がいいのです。
具のじゃがいも。

日本のカレーの正しい姿。
肉もしっかり入っています。

値段の割にかなり良心的。
ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。

ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な昼食になりました。
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2019/11/9(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、小松菜と油揚げの煮物(昨日作ったもの)、豆腐キムチチゲ

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。

昨日に引き続きスカッとした秋晴れ。10月は雨ばかりの天候不順でしたが、11月に入ってからは安定してきたようです。
大宮駅のコンコース。

駅弁大会をやるようですね。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の小松菜と油揚げの煮物が残っているので焼魚系一品と、後は豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭が4切れ500円です。ここの銀鮭はもう数えきれないくらい食べていてマンネリ化していますが、鮭が好きなのでまあいいか。というわけで、今夜はこれ。
「銀鮭のガーリックマーガリン焼」

銀鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。
市販のガーリックマーガリンで焼きます。

途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。銀鮭は相変わらず脂が乗っていて旨かったです。
「豆腐キムチチゲ」

出汁がよく出るよう細切りにした昆布とほんだし、鶏がらスープの素で作った出汁でキャベツともやし、椎茸を煮ます。
豆腐を投入。

後でキムチの塩気が加わることを計算にいれて薄めに味噌で味付け。
ニラ、なめこ、キムチを投入。

ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込779円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)に歩いた歩数は、

71,622歩でした。
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2019/11/8(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、小松菜と油揚げの煮物、アリオリキャベツ
※一部の写真につきカメラの設定が狂ってしまい、写真の大きさが従前と異なっています。

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、筋状の雲が見えますが概ね晴天。

スカッとするような見事な秋晴れ。朝は少し寒いくらいでしたが昼間は気温も上がり快適な一日でした。
けやきひろばの地下の飲食店街にはこんなものが。

さいたま市の商店街のキャンペーン。一等は沖縄3泊4日ペアの旅。よ~し、商店街で買い物してこれを当てて夫婦で沖縄へ........な~んてこと考えなくてもみやけん夫婦は10日から3泊4日で結婚30周年記念旅行なのです。それにしても首里城焼失はホント残念。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は金曜なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、なかなか考えがまとまりません。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。困ったときの鶏の胸、ということでメインは鶏の胸肉を使うことにして閃いたのは親子とじ煮。あとはアリオリ(アーリオオーリオ)キャベツに、小松菜と油揚げの煮物にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「親子とじ煮」

まずはスライスした玉ねぎを、めんつゆを薄めた出汁で完全に火が通るまでしっかり煮ます。
適当に切った鶏肉を投入。

鶏肉は火の通しすぎは禁物。
割りほぐした卵液を投入。(写真撮り忘れ)

器に盛って、出来上がり。丼ご飯に乗せれば親子丼ですが、ご飯に乗せないので親子とじ煮。
「アリオリキャベツ」

適当に切ったキャベツと椎茸、根本を落としてほぐした茶えのきはラップしてレンチンします。(写真はレンチンする前)
スライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。

にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと。
レンチンしたキャベツとキノコを投入。

しばらく炒めたら塩胡椒で味付け。
器に盛って、出来上がり。

にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品です。
「小松菜と油揚げの煮物」

出汁がよく出るように細切りにした昆布とほんだし、めんつゆ、塩で適当に作った出汁で油揚げを煮ます。
下茹でした小松菜を加えてサッと煮て、器に盛って出来上がり。

ホッとする和風のお惣菜。緑黄色野菜を摂りたいときの追加の一皿。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込367円でした。やはり〇〇ャースの鶏の胸は独走価格ですな。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

37,500歩でした。
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少し以前の話になりますが、10/6(日)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」宮原東口店です。

以前ウォーキング中に偶然発見した店。チャーハン気分だったのでこの日突撃することにしました。
まずはメニューを確認。

チャーハンは以前の450円から460円に値上げ。中華そばの価格据え置きのしわ寄せが他のメニューに、という感は否めません。
そしてこんなメニューも。

これじゃまるで焼鳥日高みたいなメニューですな。日高屋が居酒屋になったみたい。
しばらくして、チャーハンが登場します。

基本の玉子チャーハンにスープといういつものスタイルで登場。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 食材はご飯、刻んだチャーシュー、玉子、刻みネギというシンプルさなのに何でこんなに旨いんでしょうか。
スープは醤油味の具なし。

チャーハンの味に負けていません。
チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。

かなり強めに振るのがみやけん流。
スープにはマイ一味を。

これでみやけん好みの激辛スープに。
チャーハンをスープに浸してスープチャーハンにしても旨い。

しっとり感が増して喉を通り易くなります。
チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,163食、平均価格:一食当たり税込466円
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少し以前の話になりますが、10/5(土)の昼食は、こちらの店へ。「名代富士そば」大山ハッピーロード店です。

この日は10月だというにぶり返した残暑で、予想最高気温はなんと32℃! これはもう冷たいそばしかありえないということでこちらの店に突撃です。
まずはメニューを検討。

冷たいそばに変更できるとのことなので、紅生姜天そば(430円)を注文します。
しばらくして、冷やし紅生姜天そばが登場します。

セルフなので、自分で席に運びます。
山葵を溶かし、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱり冷たいそばには山葵と七味でしょう。
いただきま~す。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! そばはコシもあり、香りも上々。
紅生姜天。

揚げてあるので、生の紅生姜に比べるとマイルド。
わかめ。

高血圧なので、ありがたくいただきます。
刻みネギ。

これが実にいい仕事してます。
麺を食べ終わると、蕎麦湯を投入。

富士そばはどの店も蕎麦湯を用意してあるのがいいですね。
蕎麦湯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,162食、平均価格:一食当たり税込466円
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名代 富士そば 大山ハッピーロード店 (そば(蕎麦) / 大山駅、板橋区役所前駅、中板橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
11/2(土)の夕食は、こちらの店へ。「個室懐石北大路 八重洲茶寮」です。

東京駅から徒歩約5分、都心のド真ん中にある超高級店。
何故こんな超高級店に行くことになったのかと言えば、この日は長男のお嫁さん(実家が愛媛県)のご両親との初顔合わせ食事会。

なんとこんなものまで用意してくれていました。中身は両家のプロフィールと家族写真等。
とりあえず桜茶で一服。

酔っぱらう前にということで婚姻届への署名捺印等を済ませます。
乾杯の挨拶を任されていたので、乾杯写真は撮り忘れましたがビールでスタート。

こちらが本日の献立。すきやきメインの和食のコースです。
まずは前菜の盛り合わせ。

一つ一つに丁寧に手間をかけている印象。
ビールは一杯で終わりにして芋のお湯割りにチェンジ。

糖尿病予備軍なのですが食事から糖質を削るのは無理と考えて最近はビール控えめにしています。飲み放題だったのでこの後何倍もお代わり。
お造り。

もちろんどれも旨いのですが、イカのねっとりとした食感が印象に残りました。
煮物。

魚は鯛。いんげんの下は赤飯なのですが、半分もち状についたような不思議な食感。
そしてメインのすき焼き。もちろん最高の肉質。

翌日になって、妻が「昨日のすきやきのお肉、美味しかったね」と言う位。
すき焼きと言えば普通は生玉子なんでしょうけど、こちらでは温玉。

でもむしろ温玉の方がいいかも。
揚物。

塩とレモンでさっぱりと頂きました。
指輪のお披露目。

指輪から反射した光が台座の後ろの方に写ってますね。
〆のご飯。

もちろん言うことなしの美味しさ。
長男の支払いなので価格は不明につきコスパ評価はなし。でも相当高かったんだろうなぁと。接客も申し分なし。まあ場所柄接待用の店なんだろうねぇ。何はともあれ無事終わってホッと一息。
個室会席 北大路 八重洲茶寮 (懐石・会席料理 / 京橋駅、宝町駅、東京駅)
夜総合点-
2019/11/4(月)の料理
今日のメニュー:鶏手羽元と野菜と豆腐の中華風鍋

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。

スカッとした秋晴れ。10月は天候不順だっただけに、こんなさわやかな晴れは久しぶりです。
大宮駅のコンコース。

これは何なんでしょう?映画の宣伝なのかな。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛豚合挽100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は肉団子にして野菜と豆腐と一緒に中華風の鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色しているうちに月曜日は確か手羽元を安売りしている日だったことを思い出し、値段を確認すると100g56円なので肉団子は止めて鶏手羽元を使うことに。というわけで、今夜はこれ。
「鶏手羽元と野菜と豆腐の中華風鍋」

鍋に水と出汁がよく出るように細切りにした昆布、砕いた貝柱を投入し、火にかけます。
昨日買った牛蒡の残りと鶏手羽元を投入し、沸騰したらアクをすくって弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。

中華風の鍋に牛蒡とはいささかミスマッチな感がありますが、牛蒡が痛んでしまうので早めに処分。
約1時間後。

あまり変化がないように見えますが、出汁が少し白濁しています。
キャベツを投入。

キャベツはクタクタに煮えていた方が好きなので。
もやし、青梗菜の茎の部分、豆腐を投入。

沸騰したらアクをすくい、中華あじと塩胡椒で味付けし、さらに煮込みます。
青梗菜の葉の部分、えのき、木耳、春雨を投入。

少し煮込んだら、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
〆はもちろんスープかけご飯に。

これをやりたいから鍋にしているようなものです。ちなみに中華風の味付けですが、しっかり煮込んだ牛蒡とも違和感なし。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込842円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)に歩いた歩数は、

113,494歩でした。
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2019/11/3(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、ほうれん草のお浸し、厚揚げ汁

今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。

天気は下り坂で午後には今にも雨が降りそうな感じになりましたが何とか持ちこたえました。
この日は毎年文化の日の恒例の実業団駅伝です。

コースであるさいたまスーパーアリーナのすぐ脇を走る旧中山道。まだ早朝だったので交通規制は始まっていませんでしたが、それでもバトカーや白バイが行き交っていました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは山かけにして、後は厚揚げ汁とほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「まぐろの山かけ」

まぐろは角切りにして、山葵醤油に漬けます。
まぐろを器に入れ、すりおろした大和芋に味付けした出汁を加えたものをかけます。

めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。
グルグルとかき混ぜていただきます。

安物の冷凍まぐろなので刺身で食べてもあまりおいしくありません(実験済)が、最初に醤油に漬けて山かけにするとおいしく食べられるのです。
「厚揚げ汁」

鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れ火にかけて沸騰したらアクをすくい、ほんだしと鶏がらスープの素を加えます。
大根と椎茸を投入。

野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。
厚揚げを投入し、味噌で味付けして出来上がり。(写真撮り忘れ)
これに豚肉が入っていれば豚汁と呼べるのですが、豚は入っていないので厚揚げが主役の厚揚げ汁。
「ほうれん草のお浸し」

下茹でしたほうれん草の水気をギュッと絞り、適当に切って器に盛って、めんつゆを薄めた出汁をかけてすりごまと削り節をトッピングしました。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,263円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、

78,710歩でした。
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少し以前の話になりますが、10/5(土)の朝食は、こちらの店へ。「日高屋」大宮すずらん通り店です。

この日の前日から妻は実家へ帰っていて不在。昨夜は外食でこの日の朝は家に朝食の用意がなかったので、早朝(午前6時)の大宮駅近くで営業していたこちらのお店に突撃です。この時間に営業しているのは実に有難いですね。
まずはメニューを検討。

朝食でしたのでさすがにあっさり系をということで、中華そば(390円)を注文します。
しばらくして、中華そばが登場します。

麺に透明感のある醤油スープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギといういつもの日高屋スタイルで登場。
胡椒を振って、準備OK。

やっぱり醤油ラーメンには胡椒でしょう。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! 節系の出汁も効いているあっさりスープは万人受けする味。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! 茹で加減バッチリ。
チャーシューは良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。

これは旨いや。
メンマは、ごく普通。

ラーメンの具なのでこれでいいのです。
海苔。

いいアクセントになります。
刻みネギ。

これが実にいい仕事してます。
ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,161食、平均価格:一食当たり税込466円
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日高屋 大宮すずらん通り店 (ラーメン / 大宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
少し以前の話になりますが、9/29(日)の昼食は、9月末期限の100円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。

こちらのお店は我が家から徒歩25分位のところにあるので、ウォーキングついでに突撃です。
まずはメニューを確認。

変わり種のカツ丼もありますが、やはりカツ丼はヘタな変化球より伝統の玉子とじが一番。カツ丼梅(割引券使用で429円)を注文します。
しばらくして、カツ丼梅が登場します。

お~、これこれ!この玉子とじスタイルが一番。
卓上の漬物を盛って、準備OK。

やっぱりカツ丼には漬物でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。
玉ねぎもいい具合に煮えています。

カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。
つゆの染みたご飯も旨い!

これだけでも十分食べられちゃいます。
漬物。

油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。
辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。

味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。
カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,160食、平均価格:一食当たり税込466円
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かつや さいたま宮原店 (とんかつ / 加茂宮駅、東宮原駅、宮原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
少し以前の話になりますが、9/28(土)の昼食はカップ麺が食べたくなり、こちらの店へ。「ファミリーマート」大宮仲町二丁目店です。

こちらの店は、イートインコーナーがあるので買った物を店内で食べることが出来ます。
こちらが買った物。

来来亭の辛さMAXと塩握り(316円)です。
まずはカップ麺を普通に作ります。

蓋と取るとこんな感じ。
後入れの液体スープと辛みスパイスを投入。

辛みスパイスは最初からは入れないように書いてありましたが、大したことないのは目に見えているので無視。
よくかき混ぜて準備OK。

ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! なるほど市販品にしては結構辛いスープです。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! カップ麺にしてはかなり太目の麺は、独特の食感。
でもやはりそこは市販品。

みやけん的には物足りない辛さだったので、マイ一味を投入。
麺を食べ終わると、塩握りを投入。

スープご飯にして食べるのが好きなのです。
スープご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,159食、平均価格:一食当たり税込466円
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ファミリーマート 大宮仲町店 (その他 / 大宮駅)
昼総合点-