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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,357 中華風 鍋に牛蒡の ミスマッチ!?
No.1,357 中華風 鍋に牛蒡の ミスマッチ!?
2019/11/4(月)の料理
今日のメニュー:鶏手羽元と野菜と豆腐の中華風鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
スカッとした秋晴れ。10月は天候不順だっただけに、こんなさわやかな晴れは久しぶりです。





大宮駅のコンコース。
202  映画の宣伝(1)
これは何なんでしょう?映画の宣伝なのかな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛豚合挽100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は肉団子にして野菜と豆腐と一緒に中華風の鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色しているうちに月曜日は確か手羽元を安売りしている日だったことを思い出し、値段を確認すると100g56円なので肉団子は止めて鶏手羽元を使うことに。というわけで、今夜はこれ。





「鶏手羽元と野菜と豆腐の中華風鍋」
211  昆布貝柱(1)
鍋に水と出汁がよく出るように細切りにした昆布、砕いた貝柱を投入し、火にかけます。





昨日買った牛蒡の残りと鶏手羽元を投入し、沸騰したらアクをすくって弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。
212  手羽元(1)
中華風の鍋に牛蒡とはいささかミスマッチな感がありますが、牛蒡が痛んでしまうので早めに処分。





約1時間後。
213  一時間後(1)
あまり変化がないように見えますが、出汁が少し白濁しています。





キャベツを投入。
214  キャベツ投入(1)
キャベツはクタクタに煮えていた方が好きなので。





もやし、青梗菜の茎の部分、豆腐を投入。
215  豆腐投入(1)
沸騰したらアクをすくい、中華あじと塩胡椒で味付けし、さらに煮込みます。





青梗菜の葉の部分、えのき、木耳、春雨を投入。
216  完成(1)
少し煮込んだら、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





〆はもちろんスープかけご飯に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にしているようなものです。ちなみに中華風の味付けですが、しっかり煮込んだ牛蒡とも違和感なし。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込842円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
113,494歩でした。


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