FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
No.1,359 まあいいか マンネリだけど 鮭が好き
No.1,359 まあいいか マンネリだけど 鮭が好き
2019/11/9(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、小松菜と油揚げの煮物(昨日作ったもの)、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  大宮駅(1)
昨日に引き続きスカッとした秋晴れ。10月は雨ばかりの天候不順でしたが、11月に入ってからは安定してきたようです。





大宮駅のコンコース。
202  駅弁大会(1)
駅弁大会をやるようですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の小松菜と油揚げの煮物が残っているので焼魚系一品と、後は豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭が4切れ500円です。ここの銀鮭はもう数えきれないくらい食べていてマンネリ化していますが、鮭が好きなのでまあいいか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  酒焼き(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。銀鮭は相変わらず脂が乗っていて旨かったです。





「豆腐キムチチゲ」
221  もやし煮(1)
出汁がよく出るよう細切りにした昆布とほんだし、鶏がらスープの素で作った出汁でキャベツともやし、椎茸を煮ます。





豆腐を投入。
222  味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算にいれて薄めに味噌で味付け。





ニラ、なめこ、キムチを投入。
223  豆腐キムチチゲ完成(1)
ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込779円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
71,622歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.