FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201911<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202001
外呑み編-モツ鍋の 〆のうどんの 旨いこと
外呑み編-モツ鍋の 〆のうどんの 旨いこと
11/29(金)、は学生時代の悪友との飲み会。みやけんが向かったのはこちらのお店、「や台すし」です。
021  や台ずし(1)
コスパがいいので、悪友との飲み会の会場はいつもこの店。





いつもの通りハイボールでスタートしたのですが、写真撮り忘れ。
022  お通し(1)
お通しです。魚の煮つけですが、多分缶詰。





たこわさび。(料理名は正確ではありません。以下同じ。)
023  たこわさび(1)
生の蛸なので食感が煮蛸とはまるで違います。





枝豆。
024  枝豆(1)
定番のおつまみ。





イカの天ぷら。
025  イカ天(1)
この店ではこれを食べないとね。





こちらも定番の手羽先。
026  手羽先(1)
いつも胡椒を効かせたやつにしてもらいますが、これが旨いのです。





刺身盛り合わせ。
027  刺身(1)
やっぱり刺身は宴会の華。





7時を過ぎたら恒例のチンチロリンタイム。
028  メガハイ(1)
この日はゾロ目(無料)が1回出ました。





冷やしトマト。
029  トマト(1)
野菜も食べないとね。





刺身を食べたので、〆は寿司にしないでモツ鍋を注文。
030  モツ鍋(1)
この時期はやはり鍋物が暖まっていいですな。





モツ鍋が煮えたところ。
031  混ぜ(1)
味付けは味噌味。やっぱりモツには味噌が合います。


写真撮り忘れましたが、〆のうどんが絶品でした。
来年4月で卒業から35年になるけど、外見は別として中身は皆昔のまんま。昔の悪友との飲み会はホント面白いね。
スポンサーサイト



外呑み編-夏も良し 冬もまた良し 冷奴
外呑み編-夏も良し 冬もまた良し 冷奴
11/29(金)は、学生時代の悪友との飲み会。ちょっと早く着いたみやけんは0次会することにして向かったのはこちらのお店、「焼鳥日高」です。
001  焼鳥日高(1)
飲み会の会場のすぐ近く、しかも立ち飲みですから0次会に最適。





こちらの店は(最初の1杯を除き)独特のタッチペンでの注文方式。
002  メニュー(1)
この日は冷奴を注文。





すぐに黒ホッピーセットが登場。
003  黒ホッピセット(1)
パッと見ナカの量はイマイチ感があるのですが、ソト1ナカ2になるように計算されています。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
004  乾杯(1)
プファ~ッ、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





冷奴が登場します。
005  冷奴(1)
おろし生姜と刻みネギ、削り節が乗ったごく一般的なスタイル。





卓上の醤油をかけて、準備OK。
006  醤油(1)
やっぱり冷奴には醤油でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
007  モグモグモグ♪(1)
うっ、旨い! 夏もいいけど、冬の冷奴もまたいい!(本当は温奴の方がいいけど)





ナカお代わり。
008  ナカお代わり(1)
早いペースで飲んだので氷があまり溶けなかったらしく、ソトが少し余りました。


黒ホッピーを2杯飲み干して、お会計は780円でした。さ~て、1次会に向かいましょうか。
外呑み編-あり得ない! 安さ爆発 サイゼリヤ
外呑み編-あり得ない! 安さ爆発 サイゼリヤ
11/27(水)は、所用により休暇を取得。所用が長引いたため料理は止めにして外食することにし、妻と娘と三人で向かったのはこちらのお店、「サイゼリヤ」イオン大宮店です。
201  サイゼリヤ(1)
自宅すぐ近くのショッピングモール内の店。他に「はま寿司」もあるのですが、娘が夜はあまり炭水化物を摂りたくないということなのでこちらの店にしました。





ベジファーストの原則でまずは野菜から。
202  サラダ(1)
彩りイタリアンサラダのLサイズです。





ワインは500mlのデカンタ。
203  ワイン(1)
これで399円とは驚き。





辛みチキンです。
204  手羽先(1)
これ一度食べてみたかった。予想通りの美味しさ。





エスカルゴのオーブン焼き。
205  エスカルゴ(1)
エスカルゴ自体は淡泊なようで、ソースの味でいただく感じ。





フリウリ風フリコ
206  マッシュポテト(1)
マッシュポテトにチーズを乗せてオーブンで焼いた物。





キャベツとアンチョビのソテー。
207  アンチョビキャベツ(1)
アンチョビの味が結構強烈。みやけん一家は全然OKですが、好き嫌いが分かれるかも。





デカンタお代わり。
208  でかんタお代わり(1)
ドボドボと入ってしまったのでしょうか、ラインよりも1センチくらい多く入っていました。





ポップコーンシュリンプ。
209  シュリンプ(1)
海老にコーンの粉の衣をつけて揚げたもの。オーロラソース?でいただきました。





ムール貝のガーリック焼。
210  ムール貝(1)
ワインに合うつまみ。


これだけ食べて飲んで、お会計は何と3,191円!
さすがサイゼリヤ、安さ爆発にビックリしたみやけんなのでした。


サイゼリヤ イオン大宮店ファミレス / 鉄道博物館駅日進駅

夜総合点★★★★ 4.0

No.1,366 秋紅葉 赤と緑が 入り混じり
No.1,366 秋紅葉 赤と緑が 入り混じり
2019/12/1(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、厚揚げ汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
昨日のような冬の関東らしいスカッとした晴天を期待したのですが、いまいちパッとしない天気。





大宮公園は晩秋の紅葉の盛り。
202  紅葉(1)
赤と緑が入り混じっていますな。これが真っ赤になったら冬本番。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけにして、後は厚揚げ汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211   まぐろ漬け(1)
びんちょうまぐろは角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はおいしくなります。






大和芋はすりおろします。
212  とろろ味付け(1)
だし汁を加えて伸ばし、粘度を調節。





まぐろを器に盛り、だし汁で伸ばした大和芋をかけます。
213  まぐろ盛り(1)
めかぶと大葉をトッピングして、玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  混ぜ(1)
安物の冷凍まぐろは刺身にしてもあまりおいしくない(実験済)のですが、こうして山かけにするとおいしくいただけます。





「厚揚げ汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを投入します。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを投入。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。





下茹でしたほうれん草を適当に刻んで加え、一煮立ちしたら出来上がり。
224  完成(1)
ほうれん草はお浸しにすることも多いのですが、この季節はやっぱり熱い汁物の具の方がいいかな。もう一品は冷たいまぐろの山かけだし。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,161円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日(月替わりでデータは自動リセット)歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
24,192歩でした。今日は所用でウォーキングの時間を普段より短くせざるを得なかったからなぁ。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,365 昨日モツ 食べているから 筋カレー
No.1,365 昨日モツ 食べているから 筋カレー
2019/11/30(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋のカレースパゲティ、ミニトマト(市販品)、しお豆(市販品)
200  全体(1)







今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
冬の関東らしいスカッとした青空。気温も低く、完全に冬モード。





この日のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
どうやらライブがあるらしい。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にメニューを考えますが、この日は妻と娘が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンの時はモツか牛筋しかないのですが、昨日モツ鍋を食べているので牛筋にすんなり決定。
店に着くと肉売り場を物色しますが、売り切れていることが多い牛筋がこの日はあったので早速ゲット。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋のカレースパゲティ」
211  玉ねぎ(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。少々焦げ気味ですが、この方が旨いのです。





スパイスを用意。
212  スパイス(1)
ナツメグ、シナモン、クローブ、クミンに市販のカレー粉をブレンド。





適当に切った牛筋を投入。
213  筋投入(1)
色が変わるまでしっかり炒めます。





スパイスの半量を投入。
214  スパイス投入(1)
ぷ~んとカレーのいい香りが漂ってきました。





水を加えます。
215  煮込み(1)
沸騰したら弱火にして、一味唐辛子を加えてコトコト煮込みます。





一時間半後。
216  味付け(1)
市販のカレールウと塩で味付け。





麺を茹でます。
218  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





とろけるチーズとスパイスの残りを投入。
217  仕上げ(1)
チーズが溶けてきたらグルグルかき混ぜてカレーソース完成。





茹で上げの麺を器に盛ります。
219  出来上がり(1)
カレーソースをかけてバジルを振って出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
220  麺上げ(1)
うっ、旨い! 味はしっかりビーフカレー。普通にカレーライスにしてもいいのですが、スパゲティとの相性も抜群。





牛筋はトロトロの食感。
221  牛筋上げ(1)
牛筋好きには堪りません。





しお豆。
222  塩豆(1)
タンパク質も摂らないとね。





ミニトマト。
222  ミニトマト(1)
野菜も食べないとね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込588円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
30,388歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.