FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201912<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202002
正月編-初めての お節意外と 上手くい
正月編-初めての お節意外と 上手くいく
元旦の朝兼昼食。全体の盛り付けはこんな感じ。
001  全体(1)






煮物。
002  煮物(1)
お節の煮物は初めて作りましたが意外と上手く出来ました。下ごしらえ済なので煮えていると思い込んでいた蓮根がちょっと硬かったのは想定外。もうちょっと長く煮込めば良かったなぁ。





こちらはきんぴらと酢の物(小肌を除く)がみやけん作。
003  きんぴら(1)
まあ普通に食べられる味。





こちらは全部買って来たもの。
004  ハム(1)
酒が飲みたくなるけど車の運転が控えているので我慢。





そして今回は海鮮系メニューをメインにと意識して作った海老と帆立とイカのオリーブオイル焼。
005  海老(1)
にんにくとオリーブオイルのパンチが効いた味。白ワインに合いそうだと思ったけどもちろん我慢。





そして数の子。
006  数の子(1)
赤っぽいのはピリカラ味。





いくら。
007  いくら(1)
やっぱり正月にはこれが欲しい。





お雑煮はみやけん作。
008  雑煮(1)
蒲鉾やハムの切れ端、鶏肉、椎茸、白菜などの具沢山の塩味。





〆のご飯。
009  ご飯(1)
十六穀米入り。





イクラと数の子を乗せて。
010  いくら乗せ(1)
これ最高!





最後はもちろん雑炊風に。
011  雑炊風(1)
娘が、パパ家政婦になれる! だって。(笑)
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.