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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,376 購入の 決め手「脂が のってます」
No.1,376 購入の 決め手「脂が のってます」
2020/1/4(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケ焼、小松菜と山菜の煮物、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
今日もスカッとした快晴の一日、と思いきや午後からは曇りがちに。でも雨は降りませんでしたけどね。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  信州物産展(1)
信州物産展を開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに小松菜と山菜の煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では旨そうな肉厚の大きなホッケを発見。
211  決め手(1)
「脂がのってます」のシールが決め手となり購入することに。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ焼」
212  ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
213  ホッケ盛り(1)
このホッケ、本当に脂が乗っていておいしかったです。





「ニラ玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当に作ったスープでぶなしめじとえのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
砂糖と塩で下味を付けた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。(写真撮り忘れ)
中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出てきたら、卵液を流し込みます。
223  炒め(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて、半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224  ニラ玉完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると旨いのです。





「小松菜と山菜の煮物」
231  山菜煮(1)
刻み昆布とほんだし、めんつゆ、塩で適当に作った煮汁で山菜を煮ます。





下茹でして刻んだ小松菜を加え、サッと煮て出来上がり。
232  煮物完成(1)
この手のお惣菜があるとなんだかホッとしますね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,011円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが今年元旦から歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
91,873歩でした。


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