FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201912<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202002
No.1,377 長男の 結婚で減る 豚料理
No.1,377 長男の 結婚で減る 豚料理
2020/1/5(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と海老・イカ入り中華風鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空神社(1)
昨日の午後から下り坂で、夜中には雨が降った模様で道路が濡れていましたが、早朝ウォーキングに出かける頃にはすっかり回復していて良かったです。





氷川神社の境内。
202  おみくじ納め処(1)
おみくじ納め所が船の形に。帆の部分の高い所はどうやって結んだのかな?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして海鮮系の具を加えて中華風の鍋にしようかと作戦を立てました。以前は豚挽肉の肉団子の鍋はこの時期の定番でしたが、長男が結婚して家を出てからは肉団子はもちろん、豚肉を使った料理がガクンと減ったので、たまにはいいかな。肉団子の量もかなり少な目にして、海鮮系を加えればヘルシーだし、鍋としてのバランスも良くなるしね。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場では牛豚合挽肉のパックに20%引きシールを発見し早速ゲット。海鮮系の具は個別に買うと総額が高くなるうえにボリューム的にも多すぎるので、冷凍の海老・イカミックスを買うことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と海老・イカ入り中華風鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の牛豚合挽肉、みじん切りの葱、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って肉団子の種を作ります。
212  練り(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁がよく出るように細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが火が通ると浮いてきます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた出汁に中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素を投入し、白菜の白い部分を煮ます。
215  白菜煮(1)
クタクタに煮えているのが好きなので、弱火でコトコト煮込みます。





青梗菜の茎の部分と椎茸を投入。
216  椎茸煮(1)
椎茸は出汁が出るので早目に。





白菜と青梗菜の葉の部分、豆腐、木耳、春雨、海老、イカ、肉団子を投入。
217  完成(1)
一煮立ちしたら、香り付けのごま油を垂らして出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
218  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込846円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが今年元旦から歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
123,108歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.