FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201912<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202002
No.1,380 おいしくて 手間かからない この鍋は
No.1,380 おいしくて 手間かからない この鍋は
2020/1/13(月)の料理
今日のメニュー:鶏と牡蠣のちり鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
スカッとした冬の関東らしい晴天。天気がいいので気温も上昇、風も穏やかで過ごしやすい日でした。





さいたま市の成人式は、毎年さいたまスーパーアリーナで行われます。
202  成人式(1)
新成人の皆さん、おめでとうございます。ちなみにみやけんは3年後にはトリプル成人! って関係ないか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、寒い季節でもあるし、体が温まる鍋がいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、加熱用の牡蠣が200g入りのパックで499円です。これは買いでしょう。鶏肉と豆腐、野菜で、おいしい上に仕込みの手間もほとんど要らないちり鍋にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏と牡蠣のちり鍋」
211  白菜煮(1)
まずは昆布の出汁で白菜の白い部分を煮ます。





牡蠣は霜降りにします。
213  牡蠣霜降り(1)
冷たい水に取ってザルに空けておきます。





春雨は水に漬けて戻します。
212  春雨戻し(1)
食べやすい長さに切っておきます。





薬味を準備。
214  かぼす胡椒(1)
おろし生姜、刻み葱、ゆず胡椒ならぬかぼす胡椒。





白菜の葉の部分、豆腐、鶏肉、椎茸を投入。
215  鶏投入(1)
鶏肉に火が通るまで強目の火加減に。沸騰したら火を弱めます。






春菊、春雨、牡蠣を投入。
216  完成(1)
再び強火にして、牡蠣に火が通ったら出来上がり。





〆は当然雑炊風に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,493円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
100,231歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.