FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201912<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202002
No.1,381 何度でも 飽きることない 銀鮭は
No.1,381 何度でも 飽きることない 銀鮭は
2020/1/17(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空大宮駅(1)
天気は下り坂で、夕方からは雨の予報。明日は夜明け前に雨が上がってくれるといいなぁ。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  会津物産市(1)
会津物産市開催中でした。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は金曜なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、後は牛蒡汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭の切り身4切れ500円のパックが1個だけ残っています。娘の好物でもあるので焼魚はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  鮭皿盛り(1)
この銀鮭、もう何度も食べているのですがいつも脂が乗っていておいしく、何度食べても食べ飽きることがありません。





「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
まずは昆布の出汁で牛蒡と人参を煮ます。沸騰したらアクをすくって、ほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  豆腐味付け(1)
味噌で味付けします。





下茹でして刻んだ小松菜となめこを投入。
224  牛蒡汁完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込979円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
40,085歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.