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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-和風カレー 期待したけど 拍子抜け カレーライス@いろり庵きらく/秋葉原
外食編-和風カレー 期待したけど 拍子抜け カレーライス@いろり庵きらく/秋葉原
少し以前の話になりますが、1/5(日)の昼食は、蕎麦屋の和風カレーを食べたくなりこちらの店へ。「いろり庵きらく」秋葉原店です。
101  いろり庵きらく(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。和風カレー気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りカレーライス(420円)を注文します。





すぐにカレーライスが登場します。
103  登場(1)
おっと、予想に反して和風ではなく普通のカレー。ある意味拍子抜けです。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは激辛でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! 味はやっぱり普通のカレー、しかもビーフカレーですよ。これなら蕎麦屋の和風カレーでなくとも全然OK。





具の肉。
106  肉入り(1)
これくらいのが3切れ程入っていました。値段を考えればかなり良心的。





具のじゃがいも。
107  じゃがいも(1)
何故かものすごく小さな角切り。





福神漬け。
108  福神漬け(1)
真っ赤ではないタイプ。味は普通。





カレーライスをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,200食、平均価格:一食当たり税込466円


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いろり庵きらく 秋葉原店そば(蕎麦) / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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外食編-意味不明! なんでこんなに ショッパイの? まぜそば@景虎製麺所/日暮里
外食編-意味不明! なんでこんなに ショッパイの? まぜそば@景虎製麺所/日暮里
少し以前の話になりますが、1/4(土)の昼食は、こちらの店へ。「景虎製麺所」です。
101  景虎製麺所(1)
この店に入ったのは全くの偶然。ウォーキング中にたまたま店の前を通りがかったら、





これを発見。
102  メニュー(1)
まぜそば510円の値段に惹かれ入ってみることにしました。





根性がないので空腹に負けて無料サービスの大盛を注文。
103  登場(1)
しばらくしてまぜそば大盛が登場します。ん、油そばの一種かと思いきや麺が半分汁に浸っているなぁ。





七味唐辛子をたっぷり振って、全体をかき混ぜて準備OK。
104  混ぜ混ぜ(1)
やっぱりまぜそばには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
ん、麺は平打ちで食感もいいのですが、いかんせんショッパイ!!!! タレの入れすぎとしか思えません。仮に普通の店の油そばのタレと同じ位のショッパさとすれば、着丼時に麺大盛りにもかかわらず麺がタレ浸っているのが判る位入っていたら当然ショッパ過ぎだわなぁ。





チャーシュー。
106  チャーシュー(1)
良く煮込まれて柔らかく、美味しいチャーシューでした。





メンマは、極太。
107  メンマ(1)
食感がすばらしい物でした。





卓上の揚げ玉を投入。
108  揚げ玉(1)
ちょっと湿気を含んで固くなっている感じでサクサク感なし。まあこれはいらないかな。





七味唐辛子を大量追加して味変。
109  七味追加(1)
激辛にはなるものの、ショッパさを和らげることは出来ません。





血圧に悪いなぁと思いながらも残さない主義なので、まぜそばをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。でもショッパイ! タレが半分位だったら丁度良いのになぁ。
これだけショッパイければ、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,199食、平均価格:一食当たり税込466円


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景虎製麺所油そば / 日暮里駅西日暮里駅三河島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

外呑み編-にんにくは 中国産で 十分だ
外呑み編-にんにくは 中国産で 十分だ
2/21(金)、「酒蔵 力」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「大衆酒場日高」です。
021  日高(1)
力でレバーと焼き豚足でコラーゲンを補給したので、次はこちらの店でにんにくを補給しようという作戦。力にもにんにく丸揚げはあるのですが、国産を使っていて高いのです。





こちらは焼鳥日高と同じタッチペン方式。
022  メニュー(1)
予定通り黒ホッピーとにんにく丸揚げ、味噌キャベツを注文。





黒ホッピーセットが登場します。
023  黒ホッピーセット(1)
こちらではナカは焼酎ではなくウォッカなのですが、見た目には全く区別がつきません。





グルグルかき混ぜてナカをしっかり冷やします。
024  ソト投入(1)
ソトを注ぐと、ピッタリソト1ナカ2の分量。





生キャベツです。
025  キャベツ(1)
こちらではマヨ味噌がついてきます。





マヨ味噌に七味たっぷり振って混ぜます。
026  七味たっぷり(1)
やっぱりマヨ味噌には七味でしょう。





マヨ味噌をちょいとつけて。モグモグモグ♪
027  キャベツ上げ(1)
うっ、旨い! 七味マヨ味噌がキャベツに合います。





にんにく丸揚げが登場します。
028  にんにく丸揚げ(1)
一週間の仕事疲れを癒すにはこれが一番。





モグモグモグ♪
029  にんにく上げ(1)
うっ、旨い! ホクホク感が堪りません。


この後ナカをお代わりして、黒ホッピーを2杯飲んでお会計は910円でした。みやけんはこの後真っ直ぐに帰宅したのでした。


大衆酒場HIDAKA 南銀座店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-レバ塩は やきとん屋さんで 頼むべし
外呑み編-レバ塩は やきとん屋さんで 頼むべし
2/21(金)は、外飲みを敢行。この日は地元大宮呑みです。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
001  酒蔵 力(1)
南銀通りの外れ、立地条件は決して良くはないのですが、みやけんは力と言えばこちらのお店。





飲物はもちろん黒ホッピー。
002  黒ホッピー(1)
こちらの店では、ナカが瓶入りでたっぷりと出るので、実質2杯飲めて420円なのです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
003  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらでは、煮込みは絶対外せません。
004  煮込み(1)
みやけん好みのこってり系なんです。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
005  七味たっぷり(1)
やっぱり煮込みには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
006  シロ上げ(1)
うっ、旨い! シロの脂が堪りません。





お通しです。
007  お通し(1)
この日は、ザーサイでした。(レモンは黒ホッピーのジョッキに入っていたもの)





焼豚足ハーフです。
010  焼き豚足(1)
これもこちらでは外せないメニュー。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
011  豚足上げ(1)
いかにもコラーゲンをたっぷり補給出来そうな食感。





焼豚足のタレはおそらくにんにく醤油。
012  豆腐(1)
煮込みの豆腐もこのタレで食べるのがみやけん流。





葱たっぷりなのも嬉しい。
014  葱たっぷり(1)
煮込みに乗せてある葱は(葱好きのみやけんにとっては)いまいちボリューム感に欠けるので、この葱で煮込みの残りをいただきます。





レモンを絞っても旨い!
013  レモン(1)
レモンの香りと酸味が焼豚足に合います。





レバー塩です。
015  レバー(1)
いつもは2軒目の大衆酒場日高で頼むことが多いのですが、焼加減があまりよろしくなううえに、こちらの方が安いのに気が付き、今日はこちらで頼むことに。





辛味噌をちょいとつけて、モグモグモグ♪
016  レバー上げ(1)
うっ、旨い! これまで大衆酒場日高で頼んでいたことを心底後悔しました。


この後黒ホッピーセットをお代わりして、実質4杯飲んでお会計は1,990円でした。さ~て、次行きましょうか。



酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

No.1,395 もも肉と 昆布の出汁で 食わす鍋
No.1,395 もも肉と 昆布の出汁で 食わす鍋
2020/2/24(月)の料理
今日のメニュー:鶏もも肉と昆布の塩スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
ピーカンの晴天、そして昨日程風もなく穏やかな日。まるで一足早く春が来たみたい。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  エキナカパンまつり(1)
エキナカパンまつり開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の手羽元と昆布の塩スープ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏手羽元はちょっと分量が多すぎるパックばかり。これなら単価は割高になりますが、冷凍の骨付きの鶏もも肉(クリスマスにローストチキンにするヤツ)を使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏もも肉と昆布の塩スープ鍋」
211  煮始め(1)
骨付き鶏もも肉は解凍して適当に切り、昆布と一緒に煮ます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  沸騰(1)
弱火にして、そのままコトコト煮込みます。





約1時間後。
213  白濁(1)
スープが少し白濁しています。





しいたけ、ぶなしめじ、茶えのきを投入。
214  きのこ投入(1)
きのこからも出汁が出るので早目に。





大根と豆腐を投入。
215  味付け(1)
塩胡椒で味付けします。





みず菜を投入。
216  みず菜投入(1)
みず菜に火が通ったら出来上がり。天然の素材だけで作った塩スープが超旨い!





〆はもちろん雑炊風に。
218  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込591円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
98,232歩でした。


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No.1,394 にんにくと オイル使えば イタリアン!?
No.1,394 にんにくと オイル使えば イタリアン!?
2020/2/23(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と海鮮のオリーブオイル焼、きんぴらごぼう、中華風温奴
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空氷川神社(1)
スカッとした青空。でも風が強い! 気温は低くないのですが、体感的にはちょっと冬に逆戻り。





今日は天皇誕生日。
202  御即位(1)
氷川神社には天皇陛下の即位の奉祝の幟が。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と帆立とシーフードミックスを使ってイタリア風オリーブオイル焼と中華風温奴、それに冷蔵庫の泥牛蒡の残りのきんぴらでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と海鮮のオリーブオイル焼」
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけます。
211  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと。





にんにくが焦げないようフライパンの端に寄せて鶏肉とパプリカを投入。
212  鶏とパプリカ(1)
少し火を強めにして焼きます。





海老、イカを投入。海老の表面の色が赤くなったら、帆立を加えて更にじっくり焼きます。213  海鮮投入(1)
塩胡椒とバジルで味付け。仕上げにミニトマトを加え、白ワインがなかったので酒を振って蒸し焼きに。





器に盛って、出来上がり。
214  海鮮盛り(1)
にんにくとオリーブオイル、それにバジル、トマトを使うとグッとイタリアンっぽくなりますねぇ。でも他の2品が中華風と和風なので統一性はないけどね。





「中華風温奴」
221  タレ(1)
まずはポン酢醤油、めんつゆ、桃ラーを合わせてタレ作ります。





豆腐を切って皿に並べ、タレの半分をかけます。
222  豆腐タレかけ(1)
タレの残りはトッピングを乗せてから。





もやしとニラは下茹でして水気をギュッと絞り、ニラは刻んで、刻んだザーサイと混ぜて豆腐に乗せます。昨日のほうれん草と山菜の煮物の残りも入れちゃったのは内緒(笑)。
223  レンチン前(1)
タレの残りをかけ、ラップしてアツアツになるまでレンチンして出来上がり。(写真はレンチンする前)





「きんぴらごぼう」
231  筋皮rs牛蒡(1)
適当に切ってレンチンした牛蒡と人参をごま油で炒め、めんつゆと酒で味付けして摺り胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,306円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,024歩でした。


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No.1,393 小松菜を 買ったつもりが ほうれん草
No.1,393 小松菜を 買ったつもりが ほうれん草
2020/2/22(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケの開き、ほうれん草と山菜の煮物、キャベ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れのち時々曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
午前中は良かったのですが、午後は晴れたり曇ったりのさえない天気。でも気温は低くなく、やはり暖冬なのか、それとも春が近いのか、と思っていたら、春一番が吹いたらしい。





けやきひろばでは、さつまいも博を開催中。
202  さつまいも博(1)
まあ、甘い物が苦手なみやけんにはあまり興味がない方面ですが。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とキャベ玉、それに小松菜と山菜の煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場ではホッケの開きが3枚入り399円のものが1パックだけ残っていたので早速ゲットし、他の物も予定通り購入し買い物終了。ところが帰宅してから買った物を確認すると、小松菜を買ったつもりが何とほうれん草でした。今更メニューを変更するわけにもいかず、そのままほうれん草を使うしかありません。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケの開き」
211  ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により、我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。開きのままではフライパンに収まらず上手く焼けないので、半身ずつに切って焼いています。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
212  焼き上がり(1)
久しぶりのホッケでしたが脂が乗っていておいしかったです。ちょっとしょっぱかったのは値段を考えれば許容範囲。





「キャベ玉」
221  卵液下味(1)
玉子は割りほぐして、砂糖と塩で下味をつけます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





キャベツに塩胡椒で味付けし、卵液を流し込みます。
223  玉子投入(1)
グルグルかき混ぜるようにして、玉子に完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
224  皿盛り(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単でおいしいので、我が家の定番になりました。





「ほうれん草と山菜の煮物」
231  山菜煮(1)
刻み昆布とめんつゆ、ほんだし、塩で適当に作った出汁で、山菜を煮ます。





下茹でして刻んだほうれん草を投入し、サッと煮て出来上がり。
232  煮物完成(1)
いつもの小松菜の代わりにほうれん草を使いましたが、ほうれん草でも問題なくイケました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込852円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
34,753歩でした。


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外食編-日高屋の チヤーハンよりも コスパ良し ミーソソースボロニア風@サイゼリヤ/末広町
外食編-日高屋の チヤーハンよりも コスパ良し ミーソソースボロニア風@サイゼリヤ/末広町
少し以前の話になりますが、1/3(金)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」秋葉原中央通り店です。
101  サイゼリヤ(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。パスタ気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
一番上のボンゴレは新メニューなのかな?でもここは好物のミートソースボロニア風(399)円を注文します。この値段、もはや日高屋のチャーハンよりもコスパが良いのは間違いなし。





注文が終わるとタバスコと粉チーズを用意。
103  タバスコ用意(1)
これがあるのとないのとでは全然違いますからね。





しばらくして、ミートソースボロニア風が登場します。
104  登場(1)
最初から麺をソースに絡めてあるいつものスタイルで登場。





タバスコと唐辛子フレークをたっぷり振って、準備OK。
105  準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤではタバスコと唐辛子フレークでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! やっぱりサイゼのパスタはコスパ最高!





粉チーズで味編。
107  チーズ(1)
チーズのコクが加わって濃厚な味に。





麺を食べ終わると皿にミートソースが残ります。
108  ミートソース(1)
ミートソースは絶対に残してはいけません。





ミートソースをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
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サイゼリヤ 秋葉原中央通り店ファミレス / 末広町駅秋葉原駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

手抜き飯編-蟹しゃぶの 出汁に味噌入れ 蟹汁に
手抜き飯編-蟹しゃぶの 出汁に味噌入れ 蟹汁に
少し以前の話になりますが、1/2(木)の朝食兼昼食は、お節の残りと昨夜の蟹と牛のしゃぶしゃぶの残り汁を使った蟹汁に。まずは蟹汁を作ります。
000  カニ汁(1)
お節の残りの蒲鉾を刻んで投入、味噌を溶いて出来上がり。





お節の残りを重箱に詰め直し、全体はこんな感じ。
001  全体(1)
結構形になってますな。





海鮮炒めはレンジでチン。
002  海老炒め(1)
いい香りがプ~ンと漂ってきます。





大晦日の刺身の残りも食べたのは内緒です。
003  刺身(1)
冷蔵庫に入れてあったので全然OK。





蛸の残りはオリーブオイルに浸して。
004  蛸浸し(1)
蛸も一緒に炒めりゃ良かった。





お節の残りを食べた後、〆のご飯。
005  ご飯(1)
蟹汁と一緒に。





十六穀米ご飯にはいくらと数の子を乗せて。
006  いくら(1)
これが旨い!





蟹汁には、マイ一味を投入。
007  マイ一味(1)
やっぱり味噌系には一味でしょう。





いくら数の子ご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
008  完食(1)
ふ~、食った~。
あっ、雑炊風し忘れた。(苦笑)


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外食編-運転の 予定あるので 我慢する カレーライス@焼鳥日高/大宮
外食編-運転の 予定あるので 我慢する カレーライス@焼鳥日高/大宮
少し以前の話になりますが、12/31(火)の昼食は、こちらの店へ。「焼鳥日高」大宮すずらん通り店です。
101  焼鳥日高(1)
と言っても昼呑み目当てではありません。ランチ営業目当てです。みやけん以外の客はほとんど全員呑んでいましたが、車の運転の予定があるので我慢。





こちらがランチメニュー。
102  ランンチメニュー(1)
このカレーが安くて旨いのです。




しばらくして、カレーライスが登場します。
103  登場(1)
いかにもどこにでもある日本のカレーという風情のカレーライスと味噌汁のセットです。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! 味もまさしくどこにでもある日本のカレー。(これ大事)





カレーの具の豚肉。
106  肉上げ(1)
ゴロゴロとした角切りが数個。





福神漬。
107  福神漬け(1)
いかにも食紅で色を付けましたという感じの真っ赤なヤツ。





味噌汁の具はわかめ。
108  味噌汁(1)
高血圧なので、具はしっかり頂いて、汁はなるべく残しました。





カレーライスをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,197食、平均価格:一食当たり税込466円


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焼鳥 日高 大宮すずらん通り店立ち飲み居酒屋・バー / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-あっさりが 好きな人には 判らない 肉そば@丸源ラーメン/宮原
外食編-あっさりが 好きな人には 判らない 肉そば@丸源ラーメン/宮原
少し以前の話になりますが、12/29(日)の昼食は、12月末期限の100円引クーポン券を消化すべく、こちらの店へ。「丸源ラーメン」大宮バイパス宮原店です。
101  丸源ラーメン(1)
以前あった幸楽苑が閉店した後に出来たラーメン屋。みやけん好みのこってりスープがおいしいので通うようになりました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
この日は看板メニューの肉そば(クーポン券使用で615円)を麺固目、味薄目で注文します。





しばらくして、肉そばが登場します。
103  登場(1)
スープの色合いを見ただけでもこってり系であることは一目瞭然。





卓上のどろだれラー油と(七味ではない)八味唐辛子をたっぷり振って、準備OK.。
104  準備OK(1)
ただでさえこってり系のスープに更にどろだれラー油で追い打ち、この気持ちはあっさり系が好きな人には判らないだろうなぁ。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! これこれ、このこってり感が堪りません。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 博多ラーメンの麺を太くしたような独特の食感は健在。





具の豚肉。
107  肉上げ(1)
これが焼肉ラーメンかと思う位たっぷり入っています。





海苔。
108  海苔(1)
いいアクセントになります。





刻みネギ。
109  刻みネギ(1)
これが実にいい仕事してます。





卓上の揚げにんにくを投入。
110  揚げにんにく(1)
ただでさえ旨いスープが激旨に。





卓上の野沢菜醤。
111  野沢菜醤(1)
高血圧なので、一切れだけ。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。血圧に悪いなぁと思いながらスープまで全部飲んじゃいました。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,196食、平均価格:一食当たり税込466円


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丸源ラーメン 大宮バイパス宮原店ラーメン / 宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

外呑み編-恐るべし 激安酒場 サイゼリヤ
外呑み編-恐るべし 激安酒場 サイゼリヤ
2/14(金)は個人的に休暇を取得。夕食は妻と外食することにして、こちらの店へ。「サイゼリヤ」イオン大宮店です。
201  サイゼリヤ(1)
この日は休暇を取ったものの、コロナウイルスやインフルエンザにかかるのは嫌なので人の集まりそうな場所は裂けて普段の休日通りの生活に。でも折角なので夕食は外食にしようか、だけどわざわざ大宮まで出るのもねぇ、ということで我が家から徒歩3分のこちらの店にしたのです。





まずは白ワインでスタート。
202  デカンタ(1)
この500mlのデカンタで399円は本当にお得。





彩イタリアンサラダ。
204  彩りイタリアンサラダ(1)
妻と一緒の時は必ずベジファースト。





乾杯!ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~ッ、旨い! 





キャベツとアンチョビのソテー
205  キャベツとアンチョビのソテー(1)
アンチョビに癖があるのでダメな人はダメなんでしょうけど、みやけんは全然OK。





チョリソー。
206  チョリソー(1)
ピリッと来る辛さが堪りません。





辛みチキン。
207  辛みチキン(1)
サイゼリヤ呑みの必須アイテム。





赤ワインに切り替え。
208  赤ワイン(1)
赤も白も飲みやすくてグイグイいけちゃいます。





柔らかチキンのチーズ焼き。
209  柔らかチキンのチーズ焼き(1)
これもワインのアテにぴったり。





白菜のミックスピクルス。
210  白菜のミックスピクルス(1)
個人的にはいわゆる白菜漬けの方が好きなのですが、イタリアンレストランに白菜漬けを求めてはいけません。





妻が最後に頼もうとしたデザートワインが売り切れだったので、白の250mlデカンタを追加。
211  白小でかんた(1)
18時半ごろの入店でしたが、何だかんだでお会計は21時過ぎ。で、金額は、何と3,092円!う~む、恐るべし激安酒場、サイゼリヤ!


サイゼリヤ イオン大宮店ファミレス / 鉄道博物館駅日進駅

夜総合点★★★★ 4.1

No.1,392 ほうれん草 溢れそうだと お浸しに
No.1,392 ほうれん草 溢れそうだと お浸しに
2020/2/16(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏と海老の中華風塩炒め、ほうれん草のお浸し、牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
昨日までが暖かかったので若干寒く感じましたが、肌に突き刺さるような寒さではありません。やはり今年は暖冬なんでしょうね。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202   まっとっちゃ(1)
富山県西部に位置する6市の観光キャンペーンでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして、中華風の鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、殻付きながら大振りな海老が100g99円です。これは買いでしょう。ちょっと量が多いので、鍋の具いうよりは鶏肉と一緒に炒め物にしましょうか。そらならもう一品は牛蒡汁でいいかな。というわけで、今夜はこれ。





「鶏と海老の中華風塩炒め」
211  海老下ごしらえ(1)
海老は殻を剥き、塩で揉んでしばらく放置。塩を洗い流し、醤油少々と酒を振ります。





鶏肉は適当に切って、醤油と酒で下味をつけます。
212  鶏下ごしらえ(1)
ピーマンはレンチンします。(写真はレンチンする前)





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら鶏肉とピーマン、スライスしたにんにくを炒めます。
213  鶏肉炒め(1)
この料理の場合はあまり強火ではなく、中火でOK。





海老を投入。
214  海老投入(1)
表面が赤くなるまで炒めます。





中華あじ、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付けし、香り付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜて出来上がり。
215  海老炒め完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。






「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
まずは昆布の出汁で牛蒡と人参を煮ます。沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入し味噌で味付け。
224  牛蒡汁完成(1)
なめこと大根の葉を刻んだ物を加え、一煮立ちしたら出来上がり。





「ほうれん草のお浸し」
231  お浸し(1)
本当はほうれん草は牛蒡汁に入れようと思っていたのですが、鍋毎食卓にに運ぶと鍋から溢れそうだったので急遽変更、お浸しに。茹でたほうれん草の水気をギュッと絞り、適当に切って器に並べめんつゆと薄めた出汁をかけてすりごまと削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込850円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
63,273歩でした。


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No.1,391 まあいいか 鯖の塩焼き 好きだから
No.1,391 まあいいか 鯖の塩焼き 好きだから
2020/2/15(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の塩焼き、しらすおろし、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、うっすらと雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
天気は下り坂。午後からは分厚い雲が広がりました。此のところずっと温かい日が続いていた流れで、そんなに寒くなかったのが救い。





けやきひろば。
202  さつまいも博(1)
来週末はさつまいも博が開催される模様。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、今日は通常価格の鯖以外はいまいち。最近は魚を使う作戦でも値段の関係で鶏の胸肉になってしまう傾向が強かったので、まあいいか。鯖の塩焼きは好物ですしね。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の塩焼き」
211  鯖焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  鯖盛り(1)
鯖は相変わらず脂が乗っていておいしかったです。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは水と大根おろしを絞った汁、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツと青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、椎茸、木耳を投入。
223  スープ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  旨煮完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
231  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,070円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
391  歩数計(1)
31,553歩でした。


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外食編-大晦日 まで間があるが 蕎麦にする たぬき蕎麦大盛り@小諸そば/御徒町
外食編-大晦日 まで間があるが 蕎麦にする たぬき蕎麦大盛り@小諸そば/御徒町
少し以前の話になりますが、12/28(土)の昼食は、こちらの店へ。「小諸そば」御徒町店です。
101  小諸そば(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。大晦日までにはまだ間があり年越し蕎麦にはなりませんが、蕎麦気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
こちらの店は大盛りが+30円なので大盛りにしたいのですが、カロリーオーバー。カロリーを下げるためにかき揚は止めてたぬき蕎麦大盛り(380円)を注文します。





すぐにたぬき蕎麦大盛りが登場します。
103  登場(1)
セルフなので自分で席に運びます。





セルフの刻みネギを盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 出汁はもちろん関東風、やっぱり蕎麦はこうでなくちゃ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! セルフながら所謂駅そばのデロデロな茹で麺(これはこれで旨いのですが)とは一線を画すしっかりした麺。





揚げ玉。
107  揚げ玉(1)
これがいい味出してます。





蒲鉾とほうれん草。
108  蒲鉾(1)
いいアクセントになります。





刻みネギ。
109  ネギ(1)
乗せ放題は太っ腹。これが実にいい仕事してます。





柚子の香りがすると思ったら、刻んだ柚子の皮が入っていました。
110  ゆず皮(1)
これは嬉しい。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,195食、平均価格:一食当たり税込466円


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小諸そば 御徒町店そば(蕎麦) / 仲御徒町駅御徒町駅上野御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-年内が 期限のクーポン 貰っても 麻婆豆腐定食@福しん/北赤羽
外食編-年内が 期限のクーポン 貰っても 麻婆豆腐定食@福しん/北赤羽
少し以前の話になりますが、12/22(日)の昼食は、こちらの店へ。「福しん」北赤羽浮間口店です。
101  福しん(1)
以前ウォーキング中に偶然発見したお店。激辛麻婆気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
右隣の餃子定食もかなり魅力的だったのですが、初志貫徹し予定通り麻婆豆腐定食(640円)を注文します。





しばらくして、麻婆豆腐定食が登場します。
103  登場(1)
麻婆豆腐とご飯、スープ、漬物のセットです。





一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり麻婆豆腐は激辛でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 本場の味とは程遠い街中華の麻婆ですが、これがいいのです。





スープは塩味の具なし.......
106  スープ(1)
かと思ったら玉子スープでした。(笑)





漬物。
107  漬物(1)
おそらく市販のつぼ漬け。





ラー油投入。
108  ラー油(1)
香りがグッと良くなります。





ご飯を半分弱食べたところで勝手に麻婆ライスに。
109  麻婆ライス(1)
麻婆豆腐はご飯と一体にして食べるのが旨いのです。





麻婆ライスをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,194食、平均価格:一食当たり税込466円




おまけ。
111  クーポン(1)
お会計を済ますとクーポン券を貰ったのですが、何と期限が年内。これじゃ使えないよねぇ。(笑)


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福しん 北赤羽駅浮間口店中華料理 / 北赤羽駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

外食編-あまりにも コスパ良過ぎて やみつきに ソーセージエッグ定食@松屋/下板橋
外食編-あまりにも コスパ良過ぎて やみつきに ソーセージエッグ定食@松屋/下板橋
少し以前の話になりますが、12/21(土)の昼食は、こちらの店へ。「松屋」下板橋店です。
101  松屋(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。あまりにもコスパが良過ぎてやみつきになってしまったソーセージエッグ定食を食べようとこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  朝食メニュー(1)
予定通りソーセージエッグ定食(410円)を注文します。





しばらくして、ソーセージエッグ定食が登場します。
103  登場(1)
ご飯にソーセ-ジエッグ、生野菜、ミニ牛皿、味噌汁、漬物、海苔のセットです。





目玉焼きに醤油をかけ、生野菜にドレッシングをかけ、ご飯に紅生姜を盛り、牛皿と味噌汁に七味を振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。





いだきま~す。モグモグモグ♪
105  肉上げ(1)
うっ、旨い! 牛めしのアタマは何時食べてもいい味出してますねぇ。





ソーセージ。
106  ソーセージ(1)
しっかり本物のフランクフルト。値段を考えれば驚異。





目玉焼。
107  目玉焼き(1)
黄身が半熟なのはポイント高し。





生野菜。
108  生野菜(1)
フレンチドレッシングで頂きました。





味噌汁。
109  味噌汁(1)
高血圧なので、具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





漬物と海苔。
110  漬物と海苔(1)
日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。)





ご飯を半分位食べたところで、勝手にミニ目玉牛めしを作成。
111  ミニ牛めし(1)
牛皿の汁は絶対に残してはいけません。





ミニエッグ牛めしをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,193食、平均価格:一食当たり税込466円


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松屋 下板橋店牛丼 / 下板橋駅板橋駅北池袋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,390 ヘルシーと 言うより値段 安いから
No.1,390 ヘルシーと 言うより値段 安いから
2020/2/11(火)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と茄子とピーマンの味噌炒め、厚揚げのカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
今日も冬の関東らしいスカッとした青空。ここのところ天気が冬型で安定しているように思えます。





大宮駅のコンコース。
202  ビビビ(1)
川越。さいたまビビビ⚡めぐりって、何のこっちゃ!?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は火曜日なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚の挽肉を1パック買って2つに分け、挽肉と茄子とピーマンの味噌炒めと、厚揚げのカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色しますが、やはり豚挽肉は安い鶏の胸肉の倍以上の値段。ヘルシーというよりも、単に安いからという理由でいつもは豚挽肉で作っているメニューを鶏の胸肉で作ることにしました。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と茄子とピーマンの味噌炒め」
211  鶏肉下味(1)
鶏の胸肉は適当に切って、醤油と酒で下味をつけます。





茄子とピーマン、パプリカは適当に切ります。
212  茄子レンチン前(1)
ラップして、レンチンしておきます。(写真はレンチンする前)





味噌と豆板醤を酒と味醂で伸ばし、胡椒を加えて良く混ぜておきます。
214  合わせ調味料(1)
中華系炒め物には事前に合わせ調味料を作っておくと味付けがスムーズになりますが、特に味噌を使う場合は鉄則。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら鶏肉とスライスしたにんにくを炒めます。
213  鶏炒め(1)
鶏肉に火が通る一歩手前位で一旦皿に取ります。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら茄子、ピーマン、パプリカを炒めます。
215  茄子炒め(1)
茄子が柔らかくなるまでしばらくじっくり炒めます。





鶏肉を戻します。
216  鶏投入味付け(1)
合わせ調味料を加えて味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて器に盛って出来上がり。
217  完成(1)
普段は豚の挽肉で作っていましたが、鶏肉でも十分イケますねぇ。





「料厚揚げのカレー煮」
221  椎茸煮(1)
めんつゆを通常の半分位に薄めてほんだしを追加して作った出汁で人参と椎茸を煮ます。





適当に切った鶏肉を投入。
222  鶏投入味付け(1)
市販のカレールウとカレー粉で味付け。





適当に切った厚揚げを投入し、しばらく煮込みます。
223  カレー煮完成(1)
水溶き片栗粉でとろみを調整して出来上がり。一応カレー味のお惣菜的な位置づけですが、ご飯にかければ和風カレー。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込630円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,866歩でした。


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外食編-空腹で ご飯お代わり セルフ店 得朝ロースカツ定食@松のや/西川口
外食編-空腹で ご飯お代わり セルフ店 得朝ロースカツ定食@松のや/西川口
少し以前の話になりますが、12/15(日)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」西川口店です。
101  松のや(1)
以前松屋の店舗をネットで検索していて見つけたお店。カツ気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り得朝ロースカツ定食(400円)を注文します。





しばらくして、得朝ロースカツ定食が登場します。
103  登場(1)
カツと千キャベ、ポテサラ、ご飯、味噌汁のセット。これが税込400円とは、信じられないコスパの良さ。





千キャベに人参ドレッシングをかけ、カツにソースをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
ソースをかけるのは半分にしておいて、残り半分はソースをかけずに辛子で頂くのがみやけん流。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのアツアツ。





千キャベ。
106  キャベツ(1)
カツの付け合わせにはやはりコレ。





ポテサラ。
107  ポテサラ(1)
この値段でポテサラまで付いているとは驚異。





味噌汁の具はわかめ。
108  味噌汁(1)
普段は具だけ食べて汁はなるべく飲まないようにしていますが、この日はご飯お代わりしたので汁もしっかり頂きました。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
肉の旨味を味わうには、ソースよりもいいかも。





空腹だったのでご飯お代わり。
110  ご飯お代わり(1)
おかわり自由はセルフ店だけのサービス。





得朝ロースカツ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,192食、平均価格:一食当たり税込466円


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松のや 西川口店とんかつ / 西川口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,389 しゃぶしゃぶの スープ使って キムチチゲ
No.1,389 しゃぶしゃぶの スープ使って キムチチゲ
2020/2/9(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
今日もスッキリした冬晴れなのですが、何故か風が強い! なので体感的にはすごく寒い一日でした。





大宮公園では先日の紅梅に続き白梅も開花。
202  白梅開花(1)
春は確実に近づいてきています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後は昨日のしゃぶしゃぶのスープが残っていたのでこれを使って豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、めんつゆを適当に合わせて特製のタレを作ります。
212  特製タレ(1)
このタレが鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213  鰹皿盛り(1)
固形物を満遍なく鰹にかけるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
寒い季節に冷たい料理ですが、好物の鰹は冬でもやっぱり旨い! 





「豆腐キムチチゲ」
221  もやしキャベツ煮(1)
まずは昨日のしゃぶしゃぶのスープでキャベツともやしを煮ます。





豆腐を投入。
222  豆腐味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算して、薄めに味噌で味付け。





ニラとなめこを投入。
223  チゲ完成(1)
ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。この季節のキムチチゲは体が温まっていいですね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込712円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,199歩でした。


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No.1,388 ケチなので 牛買い足さず 鶏の胸
No.1,388 ケチなので 牛買い足さず 鶏の胸
2020/2/8(土)の料理
今日のメニュー:しゃぶしゃぶ4種盛り
213  肉と肴(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲が少々浮かんでいますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
スカッとした冬晴れ。朝は冷え込んでいましたが日中は温かい、冬の関東らしい日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
某有名アーティストのライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男夫婦が来るので、正月のしゃぶしゃぶ用の肉の残りを冷凍したものを使ってしゃぶしゃぶに、でも牛肉は360g位で足りないので鶏の胸肉と鰤を追加しようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、水蛸がおいしそうだったので追加、それと牡蠣もね。というわけで、今夜はこれ。





「しゃぶしゃぶ4種盛り」
211  出汁(1)
まずは鶏皮と昆布で適当に出汁を取ります。





白菜を投入。
212  白菜(1)
弱火でしばらくコトコト煮込みます。





鶏の胸肉と鰤、水蛸は薄くそぎ切りに。
213  肉と肴(1)
牛肉と一緒に適当に盛りつけます。





牡蠣は霜降りに。
214  牡蠣(1)
水に取って冷ましておきます。





その他の具材。
215  野菜(1)
白菜の葉の部分、みず菜、椎茸、豆腐を用意。





薬味です。
216  薬味(1)
刻み葱、おろし生姜、刻んだ大葉、かぼす胡椒を用意。





後は適当に食べるだけ。写真は鶏、鰤、蛸。
217  食べ(1)
薬味が実にいい仕事してます。





そして牛肉。
218  牛肉(1)
もう何も言うことなし。
〆はもちろん雑炊風にのつもりが満腹になってしまい、断念。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込2,167円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


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外食編-シンプルの 極みだけれど 深い味 牛丼並@吉野家/新座
外食編-シンプルの 極みだけれど 深い味 牛丼並@吉野家/新座
少し以前の話になりますが、12/14(土)の昼食は、こちらの店へ。「吉野家」254号線新座店です。
101  吉野家(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。牛丼気分だったので、ウォーキングの目標地点に設定し自宅から徒歩で突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り牛丼並盛(387円)を注文します。





すぐに牛丼が登場します。
103  登場(1)
丼にご飯、具は肉と玉ねぎだけというシンプルイズベストの極みのスタイル。





紅生姜を盛り、七味唐辛子をタップリ振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり牛丼には紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  肉上げ(1)
うっ、旨い! 牛丼のアタマは何時食べてもいい味、シンプルなんだけど味に深みがあります。





玉ねぎもいい具合に煮えています。
106  玉ねぎ上げ(1)
牛丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





紅生姜。
108  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,191食、平均価格:一食当たり税込466円


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吉野家 254号線新座店牛丼 / 新座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-元の値が 一番高い 物頼む カツカレー竹@かつや/蓮田
外食編-元の値が 一番高い 物頼む カツカレー竹@かつや/蓮田
少し以前の話になりますが、12/8(日)の昼食は、こちらの店へ。「かつや」伊奈店です。
101  かつや(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。この日は中古ながら買った車の納車が前日だったので、珍しくドライブがてらの突撃です。





この日のお目当てはこちら。(数日前の新聞のチラシ広告の中に入っていた物)
102  かつ500円(1)
お客様感謝祭ということで、「竹」メニューが550円なのです。何を頼むか迷ってしまいますが、こういう時はやはり元の値段が一番高い物でしょう。(笑)





しばらくして、カツカレー竹が登場します。
103  登場(1)
普段はカロリーオーバーなので竹は絶対頼まないのですが、やはり梅とはカツの大きさが全然違います。





キャベツにドレッシングをかけ、卓上の漬物を盛り、カレーに七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカツには漬物、カレーには七味(ホントは一味の方がいいけど)でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みのわりに柔らかく、カレーとの相性も抜群。





続いてカレーを。モグモグモグ♪
106  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! カレーは結構スパイシー。カツカレー専用を意識してか、具は見当たりません。





千キャベ。
107  キャベツ(1)
やっぱりカツのお供の野菜と言えばこれ。





漬物。
108  漬物(1)
カツで油っぽくなった舌をリフレッシュしてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。


カツカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,190食、平均価格:一食当たり税込466円


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かつや 伊奈店とんかつ / 蓮田駅丸山駅沼南駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-正直に 申告しよう イートイン カップ焼きそば+ワンタン@ベルク/大宮
外食編-正直に 申告しよう イートイン カップ焼きそば+ワンタン@ベルク/大宮
少し以前の話になりますが、12/7(土)の昼食は、所用の合間にサクッと短時間で食べる必要があったので、近所のスーパーのイートインでカップ麺を食べることに。こちらが買ってきた物です。
101  買った物(1)
塩味の焼きそばと、ワンタンスープ。イートインで食べるとしっかり申告して箸をいただきました。世の中には申告しない人もいるようですが、それは脱税です。ちなみにイートインと持ち帰りで税率に差をつけるのは、あえて分かりにくくして軽減税率を廃止して増税するための陰謀なのは明らかなので、政府の手口に乗らないように気を付けましょう。





まずは焼きそばを普通に作ります。
102  焼きそば完成(1)
湯切りして塩だれソースをかけてかき混ぜ、マユネーズとふりかけをトッピングして出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
103  麺上げ(1)
うっ、旨い! カップ焼きそば独特の食感。





カップ焼きそばの具はキャベツのみ。
104  具はキャベツ(1)
値段が値段なので全然OK。





ワンタンもまずは普通に。
105  ワンタン登場(1)
蓋を取ったらこんな感じ。





マイ一味を投入。
106  マイ一味(1)
やっぱりワンタンスープは激辛でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
107  スープ(1)
うっ、旨い! いかにものチープ感が堪りません。





ワンタンは、皮は十分なのですが具はやはりいまいち。
108  ワンタン上げ(1)
乾燥ワンタンはやはり今の技術ではまだまだ。





ワンタンスープの具のわかめ。
109  わかめ(1)
高血圧なので有り難く頂きます。





ワンタンスープに麺を加えてラーメンに。
110  ラーメン(1)
カップ焼きそばってどうしても食べているうちにパサパサ感が増してきますが、スープに浸せば一気に解消。





カップ麺をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,189食、平均価格:一食当たり税込466円


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ベルク さいたま櫛引店その他 / 鉄道博物館駅

昼総合点-

外呑み編-アテとして 完成してる この一品
外呑み編-アテとして 完成してる この一品
1/31(金)、「もつ焼 一代元」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「サイゼリヤ」大宮西口シーノ店です。(外観写真撮り忘れ)
まずはメニューを検討。
021  メニュー検討(1)
アーリオオーリオと白ワインデカンタ大を注文します。





タバスコと粉チーズを確保。
022  タバスコ用意(1)
やっぱりサイゼリヤはこれがないとね。





ワインが登場します。
023  ワイン登場(1)
500mlはさすがにデカイ!





ゴクゴクゴク♪
024  乾杯(1)
プファ~ッ、旨い! これで399円とは。恐るべしワイン居酒屋。





アーリオオーリオが登場します。
025  アリオリ登場(1)
シンプルイズベストの極みのスタイルで登場。





タバスコと唐辛子フレークをたっぷり振って、準備OK。
026  準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤではタバスコと唐辛子フレークでしょう。





モグモグモグ♪
027  麺上げ(1)
うっ、旨い! しかも白ワインに合う!





オリーブオイルを投入。
028  オイル投入(1)
これが実にいい仕事してます。





粉チーズを投入。
029  粉チーズ投入(1)
チーズの風味が加わり、更においしく。


アーリオオーリオはワインのアテとして完成された一品。もう他につまみを頼む必要がないところが素晴らしいですね。ワインを飲み干してお会計は698円。みやけんはこの後、妻からマスクがない!指令が来ていたので自宅までの間にあるすべてのドラッグストアを巡りましたがことごとく売り切れだったのでした。トホホ。



サイゼリヤ 大宮西口シーノ店ファミレス / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.1

外呑み編-味良いが コスパいまいち 一代元
外呑み編-味良いが コスパいまいち 一代元
1/31(金)は、外飲みを敢行。この日は地元大宮で新規開拓です。みやけんが向かったのはこちらのお店、「もつ焼 一代元」大宮西口店です。
001  一代元(1)
最近出来たばかりのお店。もつ焼き屋さんなので一度行かなくてはとこの日突撃することにしました。





酒のメニューです。
002  酒メニュー(1)
黒ホッピーはセット+ナカで640円+税と大宮としては強気な価格設定。





黒ホッピーセットが登場します。
003  黒ヒッピーセット(1)
ナカはグラスイン、量はちょっと少な目かな。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
004  乾杯(1)
プファ~ッ、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





お通しです。
005  お通し(1)
これがなかなかいい味出してます。





レバー塩が登場します。
006  レバー登場(1)
写真ではよく判りませんが肉は大振り、肉汁が表面に染み出ています。





モグモグモグ♪
007  レバー上げ(1)
うっ、旨い! これは最高の焼き加減!





にんにく揚げが登場します。
008  にんにく揚げ(1)
普通のにんにくの丸揚げかと思いきや、一粒にんにくが3個でした。





モグモグモグ♪
009  にんにく上げ(1)
ホクホク感が堪りません。





ナカお代わり。
010  ナカお代わり(1)
量は1杯目と変わらず。よくかき混ぜてしっかり冷やしてからソトを注ぎました。


この後ソトをもう1回お代わりして、お会計は1,870円でした。味は良いし、料理の値段は相応だと思いますが、いかんせん黒ホッピーがねぇ。世間一般の感覚では安い店かもしれませんが、どうしても「酒蔵 力」と比べて割高感に思えてしまうみやけんなのでした。



もつ焼き一代元 大宮西口店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

No.1,387 値段の差 見てメカジキを 諦める
No.1,387 値段の差 見てメカジキを 諦める
2020/2/2(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照り焼き、小松菜と山菜の煮物、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空氷川神社(1)
今日も昨日に引き続き冬の関東らしいスカッとした晴天。気持ちのいい一日でした。





明日は節分。
202  節分の豆まき(1)
氷川神社でも豆撒きが行われるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮の残りを使ってニラ玉きのこ餡、それに小松菜と山菜の煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、メカジキの切り身が4切れ599円です。ちょいと高いけどまあいいかとも思いましたが、肉売り場を覗くと丁度良い分量の鶏胸肉は1パック143円! 価格の差を見てしまってはメカジキは諦める他なく、鶏の照り焼きに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の照り焼き」
211  肉漬け(1)
鶏肉は適当に切り、醤油、味醂、酒、スライスしたにんにく、おろし生姜を合わせたタレに玉ねぎと一緒に漬けて、ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





鶏肉と玉ねぎ、にんにくは焼く前にタレを切り(タレは捨てない)、フライパンで焼きます。
212  鶏肉焼き(1)
両面に焼目がついたらタレを加えて蒸し焼きにします。





タレ毎器に盛って出来上がり。
213  照り焼き完成(1)
肉と玉ねぎも旨いのですが、このタレがご飯にかければこれだけでご飯が食べられてしまうのです。





「ニラ玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
昨夜の残りの白菜と豆のコンソメスープ煮にぶなしめじと茶えのきを加えてしばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
222   玉子ドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って火にかけ、油を加えて煙が出てきたら卵液を流し込みます。
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。(写真撮り忘れ、トホホ。)
器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
223  完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると旨いのです。





「小松菜と山菜の煮物」
231  山菜煮(1)
刻み昆布とめんつゆ、ほんだしと塩で適当に作った出汁で山菜を煮ます。





下茹でした小松菜を加えてサッと煮て出来上がり。
232  完成(1)
この手のお惣菜があるとホッとしますね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込576円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,395歩でした。


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No.1,386 にんにくと バジル・オイルで イタリアン
No.1,386 にんにくと バジル・オイルで イタリアン
2020/2/1(土)の料理
今日のメニュー:左から白菜と豆のコンソメスープ煮、野沢菜ちりめんおろし、鶏ささみと海鮮のオリーブオイル焼
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
冬の関東らしいスカッとした冬晴れ。朝は冷え込みましたが、天気がいいので昼間はポカポカ陽気でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
これは何なんでしょうね?アニメ系かな?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と海鮮のオリーオイル焼と白菜と豆のスープ煮、それに野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏胸肉はかなり大き目の400g超パックしかなく、量が多過ぎ。ちょっと割高になりますがささみを使うことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみと海鮮のオリーブオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
海老は塩で揉んだあと水を洗い流し、酒と醤油を振りかけ放置。鶏ささみは適当に切って塩胡椒、イカは小さく切り、帆立は特に下ごしらえは不要。ピーマンはレンチンします。(写真はレンチンする前)





フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとスライスしたにんにく、バジルを入れます。
212  にんにく煮(1)
にんにくとバジルの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと煮ます。





具材を投入。
213  海鮮焼(1)
弱火のままじっくり火を入れ、火が通ったら塩胡椒で味付け。





器に盛って、出来上がり。
214  皿盛り(1)
にんにくとバジルとオリーブオイルを使うとグッとイタリアンっぽい味になりますねぇ。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのままいただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,444円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,902歩でした。


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外食編-血圧に 悪いと思う スープバー チャーハン@バーミヤン/東宮原
外食編-血圧に 悪いと思う スープバー チャーハン@バーミヤン/東宮原
少し以前の話になりますが、12/1(日)の昼食は、こちらの店へ。「バーミヤン」大宮宮原店です。
101  バーミヤン(1)
以前ウォーキング中偶然発見した店。チャーハン気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りチャーハンを単品(549円)で注文します。メニューを見ると単品でも765kcal。餃子・半ラーメンセットなんぞにしたら恐ろしいことになりそう。





チャーハンのスープはスープバー方式。
103  わかめスープ(1)
この日はわかめスープでした。





しばらくして、チャーハンが登場します。
104  登場(1)
基本の玉子チャーハンの具材は玉子、刻んだチャーシュー、刻みネギと至ってシンプル。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! シンプルな具材なのに何でこんなにおいしいんだろうなぁ。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
106  胡椒(1)
かなりたっぷり振るのがみやけん流。





お代わりのスープには、マイ一味を投入。
107  マイ一味(1)
それにしても血圧に悪いのは判っていても、スープバーだとどうしてもスープを2杯飲んでしまうなぁ。





チャーハンをスープに浸してスープチャーハンにしても旨い。
108  スープチャーハン(1)
しっとり感が増して喉を通りやすくなります。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,188食、平均価格:一食当たり税込466円


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バーミヤン 大宮宮原店ファミレス / 東宮原駅宮原駅加茂宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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